صدور مجلد الزراعة في بلاد الشام من خلال المخطوطات والوثائق
آخر تحديث 00:55:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صدور مجلد الزراعة في بلاد الشام من خلال المخطوطات والوثائق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صدور مجلد الزراعة في بلاد الشام من خلال المخطوطات والوثائق

عمان ـ بترا

احتوى المجلد الاول ( الزراعة في بلاد الشام : منذ اواخر العهد البيزنطي الى نهاية العهد العثماني ) الصادر حديثا عن منشورات مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام في الجامعة الاردنية ، الذي حرره المؤرخ محمد عدنان البخيت وزميله حسين محمد القهواتي اوراق العمل التي شاركت في المؤتمر الدولي التاسع لتاريخ بلاد الشام وتعنى بواقع الزراعة في بلاد الشام في حقب تاريخية متعددة اعتمادا على المخطوطات والمصادر الاولية . من بين الموضوعات والقضايا التي يرتكز عليها المجلد قراءة لفالح حسين عن الضرائب وجبايتها في بلاد الشام ابان فترة العصر الاموي على ضوء الوثائق البردية التي عثر عليها من عوجا الحفير بجنوب فلسطين . ويتتبع سمير الدروبي اثر كتاب (الفلاحة النبطية) الذي عمل على ترجمته ابن وحشية عن مؤلف مجهول من نواحي لغته وترجمته الى العربية وصلاته بمصادر الفلاحة الشامية ومدى افادتها منه ، مثلما يشير الى عادات وطرائق اهل الشام في زراعة بعض من انواع النباتات وايضا في ادراك مؤلف الكتاب المجهول لخصوصية الفلاحة الشامية، ووقوف البابليين على الخصائص الزراعية المشتركة بين بابل وبلاد الشام والجزيرة الفراتية كما يقدم دلائل وشواهد على شامية الكتاب . وتتوقف حنان ملكاوي في كتاب نخبة الدهر في عجائب البر والبحر لشيخ الربوة الدمشقي الذي تجيء اهميته لانه معاصر اعطى وصفا دقيقا لطريقة صناعة ماء الورد ، لافتا الى ابرز مصادر المياه في بيئته الشامية من ينابيع ونواعير وآبار وسيول وانهار وبحيرات لينطلق منها صوب ثمار ونباتات زراعية ورياحين يستفاد منها في الغذاء والطبابة والصناعة والتجارة . وتعاين فرج الحسيني النقوش الكتابية المملوكية كواحدة من مصادر التأريخ للزراعة في بلاد الشام حيث تختار نقوش العمائر المكتشفة بالبيئة الشامية انموذجا اذ ترى في نقش وقفية جامع التوريزي بدمشق مادة لمعلومات تفيد في معرفة انواع الاراضي الخراجية التي يؤدي ملاكها مال الخراج والمكوس كضرائب للخزينة، ومثل هذا الاشتغال البحثي على النقوش تم اثراء الدراسة بمعلومات جغرافية عن اسماء الاقاليم والقرى وفي تبيان صنوف محتويات الاسواق والحوانيت والبيوت والبساتين والميادين والمدارس والمعابد . وتتنوع موضوعات المجلد لتشمل : الزراعة في بلاد الشام في عصر المماليك من خلال مصادر مخطوطة (لعمار محمد النهار)، الزراعة في بلاد الشام من خلال كتاب مسالك الابصار في ممالك الامصار لابن فضل العمري (عصام عقلة، ويوسف بني ياسين)، المعارف والمهارات الزراعية في بلاد الشام من خلال مخطوطة جامع فرائد الملاحة في جوامع فوائد الفلاحة لرضي الدين الغزي (احسان الثامري) .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صدور مجلد الزراعة في بلاد الشام من خلال المخطوطات والوثائق صدور مجلد الزراعة في بلاد الشام من خلال المخطوطات والوثائق



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 11:56 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف غير سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 19:12 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 14:26 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشف أسباب وأعراض اختلاط الماء بزيت محرك السيارة

GMT 04:42 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

إذاعة الفيلم الأميركي "لوسي" لأول مرة على "الإم بي سي تو"

GMT 14:30 2019 الجمعة ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

أمل كلوني تقع بكل أناقة في إطلالتها الأخيرة بفستان ملفت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates