الحركة النسوية الإسلامية في مصر كتاب لسوسن الشريف
آخر تحديث 18:02:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"الحركة النسوية الإسلامية في مصر" كتاب لسوسن الشريف

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الحركة النسوية الإسلامية في مصر" كتاب لسوسن الشريف

"الحركة النسوية الإسلامية في مصر"
القاهرة ـ أ.ش.أ

صدر عن دار "روافد" للنشر والتوزيع كتاب "الحركة النَسوية الإسلامية في مصر وعلاقتها بالآراء الفقهية - رؤية تحليلية نقدية" للدكتورة سوسن الشريف الباحثة بمركز البحوث الاجتماعية بالجامعة الأمريكية.

والكتاب مبني على دراسة تعطي صورة عن واحدة من الحركات الحقوقية في مجال قضايا المرأة، وتحديداً قضايا الأحوال الشخصية، لما أُثير من جدل حول إلغاء وتعديل بعض القوانين -التي ما لبثت أن شُرعت لتعطي المرأة بعض من حقوقها- في ظل ممارسات تخلط ما بين الشريعة الإسلامية والموروثات الثقافية والاجتماعية، مما يشكل تراجعاً ملموساً في مكانة ووضع المرأة. 

وهذه الحركة تسعى للكشف عن الحقائق التي أرساها الإسلام لإعطاء المرأة حقوقها، وتنقيتها من العوامل الاجتماعية والثقافية، وإعادة العمل بها. وما جعل هذه الحركة جديرة بالدراسة التناقض الذي يظهر أحياناً ما بين محاولاتها التخلص من التحيز لأفكار واتجاهات متأثرة بالسياق الثقافي والاجتماعي، وما بين استخدامها نفس التحيز للأفكار النَسوية، والتي تتناقض –أحياناً- مع الشريعة، وبالتالي تقع في نفس المأزق، حيث الرؤية المتحيزة، ولكن من جانب أخر.

وهذا المَؤلف يهدف إلى التراكم المعرفي، إلا أن المؤلفة حرصت على أن يكون موجه ومتاح لجميع الفئات من مختلف المستويات والانتماءات الفكرية، ويقع في دائرة اهتمام كل من له علاقة -بشكل أو بأخر- بحقوق المرأة بوجه عام، وفي مجال الأحوال الشخصية بوجه خاص. فهو موجه للزوجة، والزوج، والقاضي، والمحامي، وعالم الفقه، وممثلين الحركة النَسوية العامة، والحركة النَسوية الإسلامية، وللقارئ العادي. 

فهذا ليس مجرد نقد لحركة حقوقية فقط، بل التعريف بتيار جديد له أهداف نبيلة ومشروعة، حتى وإن لم تكن تبلورت بعد بشكل نهائي، والتعريف برأي الشريعة، وكيف يتم إساءة استخدامها في أكثر الموضوعات جدلاً منذ فترات طويلة، ولم تُحسم حتى الآن، رغم الأصوات التي تعالت -وبشكل متخصص- لحسم هذا الجدل.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحركة النسوية الإسلامية في مصر كتاب لسوسن الشريف الحركة النسوية الإسلامية في مصر كتاب لسوسن الشريف



القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - صوت الإمارات
تبقى القبعة من الأكسسوارات الصيفية الأكثر حضوراً على ساحة الموضة في موسم البحر، حيث ترافق كل امرأة في جولاتها الصيفية ورحلات السفر، كما أنها قطعة أساسية على الشاطئ، ويمكن تنسيقها مع الإطلالات اليومية لتضفي طابعاً حيوياً، وتزيد من التألق في أيام الصيف، إلى جانب دورها في الحماية من أشعة الشمس. ومن النجمات الأنيقات العاشقات لتلك الصيحة، الإعلامية لجين عمران، التي ترافقها القبعات مع إطلالاتها الأنيقة في مختلف أوقاتها، من الخروجات إلى السفر، وتعد تنسيقاتها ملهمة لعاشقات الموضة المحبات للأناقة الكلاسيكية الراقية. وفي أحدث ظهور لها بمدينة كان الفرنسية، اختارت لجين عمران إطلالة هادئة من أحدث تشكيلة لـCarter & White، حيث ارتدت بنطالاً صيفياً مريحاً بالأرجل الواسعة والخصر المطاطي العالي، جاء مطبوعاً باللون الأصفر الشاحب ومنقوشاً ...المزيد

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 23:31 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

قرعة ربع النهائي تكشف مواجهة الجزيرة والوحدة

GMT 15:28 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

محمد بن زايد يبحث العلاقات هاتفيًا مع رئيس وزراء اليابان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates