بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس

مهرجان المسرح العربي
القاهرة - شيماء مكاوي

تترأس الفنانة سهير المرشدي، مهرجان المسرح العربي، الخميس، في مسرح ميامي، وتؤول مسؤولية اللجنة التحكيمية، للفنانة مديحة حمدي، وستقدم حفلة الافتتاح الفنانة مروة عبد المنعم والمهرجان أسسته وتنظمه سنويًا "الجمعية المصرية لهواة المسرح"، برئاسة الدكتور عمرو دوارة وبرعاية كل من وزارتي "الثقافة" و"الشباب والرياضة"، وبالتنسيق مع قطاع الإنتاج الثقافي، برئاسة الفنان القدير خالد جلال.

وتتشكل لجنة التحكيم العربية برئاسة الفنانة القديرة مديحة حمدي، وتضم عبد الكريم جواد (سلطنة عمان)، وفاطمة الربيعي (العراق)، ومحمد بوكراس (الجزائر)، وعائشة عبد الرحمن (الإمارات)، ومحمد عبازة (تونس)، والفنان أيمن عزب من مصر، طبقًا للائحة المهرجان الأساسية فإن جميع العروض العربية هي عروض مستضيفة - خارج إطار التسابق - تمنح درع المهرجان، في حين تقوم لجنة التحكيم العربية بالتحكيم للعروض المصرية فقط، وهي  12 عرضًا تمثل مختلف تجمعات الهواة بالعاصمة والأقاليم، وقد تم اختيارها من خلال لجنة المشاهدة والتقييم، والتي ضمت كلا من عمرو دوارة، ووفاء كمالو، وحسن سعد، وحسام أبو العلا، وناصر العزبي، وقد تم اختيار العروض المشاركة من خلال أربعة وسبعين عرضًا تقدموا للمشاركة، وذلك على مدى خمسة وثلاثين يومًا متتالية، وأن من بين العروض المشاركة في إطار المسابقة الرسمية بعض العروض الفائزة في المراكز الأولى ببعض المسابقات المسرحية الكبرى كعرض "ميراث الريح" الفائز بالجائزة الكبرى في جامعة المنصورة، وأيضًا العرض الفائز بالجائزة الأولى في مسابقة إبداع التى تنظمها وزارة الشباب والرياضة.

 واختارت اللجنة 13 عرضًا للمشاركة في المسابقة الرسمية، وهي العروض التالية، "عيد ميلاد ماريونيت والمخطوطة، وآه يا ليل يا قمر، والطقوس وميراث الريح والعطر، وعفوا أنا مؤلف، وحريم النار والطوق والأسورة، وساحرات سالم، ونقطة ومن أول امبارح، والراقصة والبلياتشو والبؤساء، إضافة إلى ثلاثة عروض احتياطية، "طبقًا للترتيب"، وهى فأران في المصيدة لفرقة "المثلث" وجيب الجاكت، لفرقة "ليلة عرض" وأولادنا لفرقة "جامعة بدر".

وقدم المهرجان ندوتين الأولى، بعنوان "الحفاظ على الهوية العربية في المسرح" والثانية بشأن المسرح ومواجهة الإرهاب، وذلك في قاعة الاجتماعات الكبرى في المجلس الأعلى للثقافة، وكذلك من المقرر إصدار كتاب تذكاري عن "مهرجان المسرح العربي"، منذ نشأته وحتى الدورة الجارية، وذلك إضافة إلى تكريم عشرة مسرحيين من كبار المسرحيين، في مصر وتسع مسرحيين يمثلون تسع دول عربية شقيقة وهم فوزية آيت الحاج (الجزائر)، رفيق علي أحمد (لبنان)، جواد الأسدي (سورية)، توفيق الجبالي (تونس)، عبد الله السعداوي (البحرين)، وأكرم اليوسف (سورية)، دسامي الجمعان (المملكة السعودية)، محمد أحمد إبراهيم (السودان).

وشهدت هذه الدورة انطلاقة جديدة بمشاركة أكثر من مائة فنان عربي، يمثلون أكثر من سبعة عشر دولة عربية، ومن بينهم بعض رواد ونجوم وأعلام المشهد المسرحي العربي، ويتضمن جدول المهرجان تقديم عشرة عروض تمثل تسع دول عربية، حيث تشارك العراق بعرضين وهما "رائحة حرب" لفرقة المسرح الوطني بالعراق، و"استنساخ" لفرقة كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل العراقية، أما باقي العروض المشاركة فهي "النافذة" لفرقة بلا عنوان السورية، "الصمت عار" لفرقة المركز الإعلامي اليمني، "الثلث الخالي" لفرقة العلوى الجهوية في الجزائر، "حس الخيوط" لفرقة المركز الوطني لفن العرائس في تونس، "ذاكرة الرصاص" لفرقة أجراس المسرحية في السودان، "سجينا صدق" لفرقة جامعة جازان في المملكة السعودية، وعرض "المسخ" لفرقة الغد في البيضاء الليبية.

وكشف أمين عام المهرجان الفنان عصام عبد الله بأنه طبقًا للائحة المهرجان الأساسية فإن جميع العروض العربية هي عروض مستضيفة تمنح درع المهرجان، خارج إطار التسابق في حين تقوم لجنة التحكيم العربية بالتحكيم للعروض المصرية فقط، وهي اثنا عشر عرضًا تمثل مختلف تجمعات الهواة في العاصمة والأقاليم، وقد تم اختيارها من خلال لجنة المشاهدة والتقييم والتي ضمت كل من الأساتذة: د.وفاء كمالو، حسن سعد، د.حسام أبو العلا، ناصر العزبي، د.عمرو دوارة، وتم اختيار العروض المشاركة من خلال أربعة وسبعين عرضًا تقدموا للمشاركة، وذلك على مدى خمسة وثلاثين يومًا متتالية، وأن من بين العروض المشاركة في إطار المسابقة الرسمية بعض العروض الفائزة بالمراكز الأولى، ببعض المسابقات المسرحية الكبرى كعرض "ميراث الريح" الفائز بالجائزة الكبرى في جامعة المنصورة، وأيضًا العرض الفائز بالجائزة الأولى في مسابقة إبداع التي تنظمها وزارة الشباب والرياضة.

وتشكلت لجنة التحكيم العربية برئاسة الفنانة القديرة مديحة حمدي، وتضم كل من الأساتذة عبد الكريم جواد سلطنة عمان، فاطمة الربيعي (العراق)، محمد بوكراس (الجزائر)، عائشة عبد الرحمن (الإمارات)، د.محمد عبازة (تونس)، وأيمن عزب (مصر).

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

شيفروليه تطلق الجيل الجديد من سلفرادو 2019

GMT 20:23 2019 الخميس ,11 تموز / يوليو

تعرف على أفضل الفنادق الاقتصادية في الرياض

GMT 22:14 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رامسي ينتقل إلى "روما" مقابل مهاجمه باتريك تشيك

GMT 01:34 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

إتيكيت التعامل مع الجار في زمن الكورونا

GMT 05:38 2019 الأربعاء ,23 كانون الثاني / يناير

انجذاب النساء للرجل مَفتول العضلات "موضة مُستحدثة"

GMT 17:06 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طرق لاستخدام الزنجبيل للصداع والسعال والغثيان

GMT 14:04 2019 السبت ,23 آذار/ مارس

"دي إس 3" الجديدة بقوة 100 حصان وسعة 1.5 لتر

GMT 22:51 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

منصور بن زايد يستقبل رئيس مجلس الشورى السعودي

GMT 20:36 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

نصائح وماركات عالمية للعناية اليومية بالبشرة

GMT 18:11 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

إليكِ أسرع مكياج يومي رائع بثلاثة مستحضرات فقط

GMT 16:03 2018 السبت ,21 تموز / يوليو

خصم على السيارات بعد صفقة مع " Leasing"

GMT 09:00 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عمرو الليثي يستضيف علي الحجار في برنامج "بوضوح"

GMT 08:23 2014 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تثبت أن أغلب النباتيين لا يتحملون الحميات الغذائية

GMT 03:54 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

مايكروسوفت تُحرج أبل بتهمة خطيرة في توقيت صعب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates