بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس
آخر تحديث 18:37:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس

مهرجان المسرح العربي
القاهرة - شيماء مكاوي

تترأس الفنانة سهير المرشدي، مهرجان المسرح العربي، الخميس، في مسرح ميامي، وتؤول مسؤولية اللجنة التحكيمية، للفنانة مديحة حمدي، وستقدم حفلة الافتتاح الفنانة مروة عبد المنعم والمهرجان أسسته وتنظمه سنويًا "الجمعية المصرية لهواة المسرح"، برئاسة الدكتور عمرو دوارة وبرعاية كل من وزارتي "الثقافة" و"الشباب والرياضة"، وبالتنسيق مع قطاع الإنتاج الثقافي، برئاسة الفنان القدير خالد جلال.

وتتشكل لجنة التحكيم العربية برئاسة الفنانة القديرة مديحة حمدي، وتضم عبد الكريم جواد (سلطنة عمان)، وفاطمة الربيعي (العراق)، ومحمد بوكراس (الجزائر)، وعائشة عبد الرحمن (الإمارات)، ومحمد عبازة (تونس)، والفنان أيمن عزب من مصر، طبقًا للائحة المهرجان الأساسية فإن جميع العروض العربية هي عروض مستضيفة - خارج إطار التسابق - تمنح درع المهرجان، في حين تقوم لجنة التحكيم العربية بالتحكيم للعروض المصرية فقط، وهي  12 عرضًا تمثل مختلف تجمعات الهواة بالعاصمة والأقاليم، وقد تم اختيارها من خلال لجنة المشاهدة والتقييم، والتي ضمت كلا من عمرو دوارة، ووفاء كمالو، وحسن سعد، وحسام أبو العلا، وناصر العزبي، وقد تم اختيار العروض المشاركة من خلال أربعة وسبعين عرضًا تقدموا للمشاركة، وذلك على مدى خمسة وثلاثين يومًا متتالية، وأن من بين العروض المشاركة في إطار المسابقة الرسمية بعض العروض الفائزة في المراكز الأولى ببعض المسابقات المسرحية الكبرى كعرض "ميراث الريح" الفائز بالجائزة الكبرى في جامعة المنصورة، وأيضًا العرض الفائز بالجائزة الأولى في مسابقة إبداع التى تنظمها وزارة الشباب والرياضة.

 واختارت اللجنة 13 عرضًا للمشاركة في المسابقة الرسمية، وهي العروض التالية، "عيد ميلاد ماريونيت والمخطوطة، وآه يا ليل يا قمر، والطقوس وميراث الريح والعطر، وعفوا أنا مؤلف، وحريم النار والطوق والأسورة، وساحرات سالم، ونقطة ومن أول امبارح، والراقصة والبلياتشو والبؤساء، إضافة إلى ثلاثة عروض احتياطية، "طبقًا للترتيب"، وهى فأران في المصيدة لفرقة "المثلث" وجيب الجاكت، لفرقة "ليلة عرض" وأولادنا لفرقة "جامعة بدر".

وقدم المهرجان ندوتين الأولى، بعنوان "الحفاظ على الهوية العربية في المسرح" والثانية بشأن المسرح ومواجهة الإرهاب، وذلك في قاعة الاجتماعات الكبرى في المجلس الأعلى للثقافة، وكذلك من المقرر إصدار كتاب تذكاري عن "مهرجان المسرح العربي"، منذ نشأته وحتى الدورة الجارية، وذلك إضافة إلى تكريم عشرة مسرحيين من كبار المسرحيين، في مصر وتسع مسرحيين يمثلون تسع دول عربية شقيقة وهم فوزية آيت الحاج (الجزائر)، رفيق علي أحمد (لبنان)، جواد الأسدي (سورية)، توفيق الجبالي (تونس)، عبد الله السعداوي (البحرين)، وأكرم اليوسف (سورية)، دسامي الجمعان (المملكة السعودية)، محمد أحمد إبراهيم (السودان).

وشهدت هذه الدورة انطلاقة جديدة بمشاركة أكثر من مائة فنان عربي، يمثلون أكثر من سبعة عشر دولة عربية، ومن بينهم بعض رواد ونجوم وأعلام المشهد المسرحي العربي، ويتضمن جدول المهرجان تقديم عشرة عروض تمثل تسع دول عربية، حيث تشارك العراق بعرضين وهما "رائحة حرب" لفرقة المسرح الوطني بالعراق، و"استنساخ" لفرقة كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل العراقية، أما باقي العروض المشاركة فهي "النافذة" لفرقة بلا عنوان السورية، "الصمت عار" لفرقة المركز الإعلامي اليمني، "الثلث الخالي" لفرقة العلوى الجهوية في الجزائر، "حس الخيوط" لفرقة المركز الوطني لفن العرائس في تونس، "ذاكرة الرصاص" لفرقة أجراس المسرحية في السودان، "سجينا صدق" لفرقة جامعة جازان في المملكة السعودية، وعرض "المسخ" لفرقة الغد في البيضاء الليبية.

وكشف أمين عام المهرجان الفنان عصام عبد الله بأنه طبقًا للائحة المهرجان الأساسية فإن جميع العروض العربية هي عروض مستضيفة تمنح درع المهرجان، خارج إطار التسابق في حين تقوم لجنة التحكيم العربية بالتحكيم للعروض المصرية فقط، وهي اثنا عشر عرضًا تمثل مختلف تجمعات الهواة في العاصمة والأقاليم، وقد تم اختيارها من خلال لجنة المشاهدة والتقييم والتي ضمت كل من الأساتذة: د.وفاء كمالو، حسن سعد، د.حسام أبو العلا، ناصر العزبي، د.عمرو دوارة، وتم اختيار العروض المشاركة من خلال أربعة وسبعين عرضًا تقدموا للمشاركة، وذلك على مدى خمسة وثلاثين يومًا متتالية، وأن من بين العروض المشاركة في إطار المسابقة الرسمية بعض العروض الفائزة بالمراكز الأولى، ببعض المسابقات المسرحية الكبرى كعرض "ميراث الريح" الفائز بالجائزة الكبرى في جامعة المنصورة، وأيضًا العرض الفائز بالجائزة الأولى في مسابقة إبداع التي تنظمها وزارة الشباب والرياضة.

وتشكلت لجنة التحكيم العربية برئاسة الفنانة القديرة مديحة حمدي، وتضم كل من الأساتذة عبد الكريم جواد سلطنة عمان، فاطمة الربيعي (العراق)، محمد بوكراس (الجزائر)، عائشة عبد الرحمن (الإمارات)، د.محمد عبازة (تونس)، وأيمن عزب (مصر).

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس بدء مهرجان المسرح العربي برئاسة سهير المرشدي الخميس



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد
 صوت الإمارات - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 07:56 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"أرامكو" توقّع اتفاقيات بـ100 مليار ريال

GMT 04:54 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عرض الجيل الثاني من "رينو كابتشر" في معرض فرانكفورت

GMT 18:21 2013 الأربعاء ,28 آب / أغسطس

37% ارتفاع في سعر العقار و11% للإيجارات في دبي

GMT 06:09 2017 الثلاثاء ,30 أيار / مايو

43 سفينة تعبر المجرى الملاحي لقناة السويس

GMT 18:43 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

علامات تدل على إعجاب الرجل بالمرأة

GMT 00:22 2012 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

منزل عصري أنيق بألوان زاهية يعتمد الإضاءة الطبيعية

GMT 15:54 2013 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

أثاث يشبه عش الطائر يكفي 3 أشخاص للنوم

GMT 19:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شهر واعد ورائع والسماء تبتسم لك

GMT 09:59 2019 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

الشيخ عمار النعيمي يعتمد مستهدفات رؤية عجمان 2021
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates