نابليون يهزم مجددًا في معركة لايبزيغ في ألمانيا
آخر تحديث 12:36:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

نابليون يهزم مجددًا في معركة لايبزيغ في ألمانيا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - نابليون يهزم مجددًا في معركة لايبزيغ في ألمانيا

لايبزيغ - أ.ف.ب

تحت سماء مكفهرة صباح الاحد، انطلق دوي المدافع مترافقا مع قرع طبول الحرب، فيما كان القائد يتفقد صفوف القتال في لايبزيغ في المانيا، حيث يشارك الاف الاشخاص في استعادة حية للمعركة التاريخية التي هزم فيها نابليون قبل 200 عام. وأتى المشاركون في هذا العرض الضخم من 28 بلدا، و"منهم من اتى من بلاد بعيدة جدا كأستراليا والصين والولايات المتحدة"، وفقا للمعلق الذي كان يشرح وقائع المعركة لثلاثين الفا من المشاهدين اجتمعوا حول ميدان المعركة. قبل مائتي عام، قتل في هذا المكان 100 الف جندي من اصل 600 الف كانوا يشكلون مجموع الجيوش المتعاركة حينئذ في اوروبا. حينذاك، اجتمعت ممالك اوروبا وامبراطورياتها ضد نابليون في هذه المعركة، من النمسا وبروسيا وروسيا والسويد وبريطانيا، وانتصرت عليه في معركة لايبزيغ الحاسمة، التي كانت بداية انحسار القوات الفرنسية من خارج فرنسا، ولا سيما بعد الكارثة التي مني بها نابليون في حملته على روسيا. قتل في هذه المعركة 100 الف جندي من اصل 600 الف شاركوا فيها بين السادس عشر والتاسع عشر من تشرين الاول/اكتوبر 1813. ومع ان هذه المعركة تؤرخ لنزاع اوروبي دام، الا ان استعادتها تجري في ظروف اخرى، وبهدف "المصالحة" بين هذه الشعوب، بحسب ما يقول المنظمون. ويؤدي دور نابليون محام من باريس في السادسة والاربعين من عمره يدعى فرانك سامسون، وهو يجسد هذا الدور منذ العام 2005. وعلى غرار كل المشاركين في العرض، يؤدي سامسون المولع بتاريخ القرن التاسع عشر دوره من دون مقابل. وقال لمراسل وكالة فرانس برس قبيل بدء العرض "ان هذا العرض هو رسالة اخوة". ويتوزع المشاركون في هذا العرض بين فرق المشاة والمدفعية والخيالة، واستقدم 250 حصانا لهذا الغرض. وتشارك النساء ايضا في المعركة، في الصفوف الخلفية حيث ينبغي الاهتمام بشؤون الامداد. ومن المشاركين في هذا العرض سليوزيس، وهو مدرس ليتواني في الثامنة والثلاثين من العمر، لا يتكلم اللغة الفرنسية لكنه يقول انه يفهم التعليمات العسكرية مثل "ارفع سلاحك" و"اطلقوا النار"..وهو يشارك في هذا العرض منذ سبع سنين. وتولت معلقة الترحيب بالحضور، واطلقت عبارات الترحيب باللغات الفرنسية والانكليزية والروسية والاسبانية. وما زالت المانيا تحتفل حتى الآن بذكرى معركة لايبزيغ التي كانت بشيرا بانتهاء الهيمنة الفرنسية على اراضيها. وقد تحولت هذه الموقعة الى "اسطورة وطنية" بحسب تعبير مارتن شولتز رئيس البرلمان الاوروبي. بعد معركة لايبزينغ، واصلت المانيا التي كانت مؤلفة من امارات صغيرة، طريقها نحو الوحدة، واتمتها في العام 1871 مع اعلان الامبراطورية الالمانية بعد معركة ثانية هزمت فيها فرنسا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نابليون يهزم مجددًا في معركة لايبزيغ في ألمانيا نابليون يهزم مجددًا في معركة لايبزيغ في ألمانيا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 11:47 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

تتويج شباب الأهلي بطلاً لدوري 13 سنة

GMT 17:06 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

مايا نعمة تعيش قصة حب جديدة مع شربل أبو خطار

GMT 07:12 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

افردي شعرك بنفسك من دون أدوات الحرارة

GMT 19:52 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قطاع الطاقة مصدر للوظائف الواعدة للشباب الإماراتي

GMT 17:55 2016 الإثنين ,18 إبريل / نيسان

سبعة قتلى والفا نازح جراء فيضانات في الاوروغواي

GMT 13:21 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

الطاقة الشمسية لتخفيف الأحمال عن المارينز

GMT 23:11 2013 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

الرئيس البيلاروسي يوقع مرسومًا ببناء محطة كهروذرية في بلاده

GMT 09:27 2014 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطقس في فلسطين غائمًا جزئيًا إلى غائم وباردًا الخميس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates