انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان حكاوي الدولى لفنون الأطفال 2 آذار
آخر تحديث 15:16:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان حكاوي الدولى لفنون الأطفال 2 آذار

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان حكاوي الدولى لفنون الأطفال 2 آذار

انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان حكاوي الدولى
القاهره ـ صوت الامارات

تشهد ثلاث محافظات مصرية انطلاق النسخة العاشرة من مهرجان حكاوي الدولي لفنون الأطفال، والذي يقام خلال الفترة من 2 وحتى 12 مارس المقبل، وذلك بمشاركة 7 عروض مصرية وأربعة عروض هولندية تشمل عرضًا يقدم لأول مرة.ويقام المهرجان في ثلاثة محافظات مصرية ومنها المنيا والقاهرة والإسكندرية، حيث يتم عرض خلال أيام 2 و12 مارس بمحافظة المنيا، ومن ٣ إلى ١٠ مارس في القاهرة، وفي أيام ٨ و٩ في الإسكندرية.

ويلقي المهرجان الضوء هذا العام على المسرح الهولندي والمصري بالتوازي مع أحد عشر عرضًا دوليًا من الولايات المتحدة الأمريكية، والمملكة المتحدة، وفرنسا وألمانيا، وكندا، بالإضافة إلى برنامج جانبي يحتوي على العديد من البرامج المميزة، والندوات، والورش، والأنشطة الفنية المقدمة من فنانين مصريين وأجانب في ثلاثة عشر مكانًا ومنها مركز التحرير الثقافي، مركز الهناجر للفنون بدار الأوبرا المصرية، القاهرة التاريخية، مكتبة الإسكندرية، وجيزويت المنيا.ويشارك في المهرجان أربعة عروض مشهورة من المسرح الهولندي، بما في ذلك عرض "فيرويل" بقلم مالو فان سلويس، وهي مسرحية خيالية حول الرغبات، والحاجة إلى تفويتها؛ عرض "هيرمت" لسيمون دي يونج، وهي مسرحية تعرض أداءً مرئيًا مميزًا حول منزل صغير. وعلاوة على ذلك، سيتم عرض عرضان للرقص الهولندي المعاصر لفرقة أرك٨، بما في ذلك، عرض يعرض لأول مرة عن تغير المناخ.

ويتضمن البرنامج المصري في حكاوي سبعة عروض مصرية متنوعة تم اختيارها من بين ٧١ عرضًا، وهم: عرض الأراجوز "ماتبصيش يا لولو" من فرقة الكوشة للعرائس؛ عرض "دي..الحكاية" إخراج سامية جاهين، والذي يقدم مجموعة من القصص الخيالية والحكايات المصرية الشعبية؛ عرض مسرح الظل " ظل في مدينة الورق" من المركز العربي للأوريجامي؛ عرض "نوسا" من فرقة نون، وهو حكاية عن الصداقة والتواصل مع الطبيعة؛ وعرض "التليفون الخربان" من فرقة مسرح الحقائب القديمة؛ وعرض العرائس "حلوي البرتقال" من فرقة خريجي الجامعة الأمريكية، أكت؛ والعرض التجريبي "الطائر" للفنانة خديجة الدسوقي بالإضافة إلى، فيلم ٢٠٤٠ من ميدفيست.

وقد تم إختيار العروض المصرية المشاركة بعناية من قبل لجنة تحكيم مؤلفة من ثلاثة أعضاء، وهم أحمد العطار، وهو كاتب ومخرج مسرحي، والمدير الفني لمهرجان دي-كاف للفنون المعاصرة في القاهرة، وشركة المشرق للإنتاج؛ والفنان سلام يسري، رسام وكاتب مسرحي ومخرج وهو مؤسس فرقة الطمي المسرحي ومشروع الكورال؛و الدكتورة سحر داود، طبيبة نفسية للأطفال، حتى يتم تقديم مجموعة متنوعة من العروض في مختلف أنواع الفنون، مثل: الحكي المسرحي، مسرح العرائس، مسرح الظل، الرقص المعاصر وغيرها.

وقال محمد الغاوي مؤسس مركز "أفكا" للفنون والمدير الفني للمهرجان قائلًا: "هذا العام، تعرض النسخة العاشرة من مهرجان حكاوي سبعة عروض مصرية، بما في ذلك أربعة عروض تعرض لأول مرة لفناني مسرح معروفون، مما يعطي لنا فرصة لتقديم العروض المحلية لمندوبي ومديري المهرجانات من الخارج. فنحن نريد أن نقيم منصة فنية للفنانين المسرحيين المصريين لكي يتمكنوا من تقديم أعمالهم، مما سيدعم مهمتنا الأساسية والتي لا تقتصر فقط على مجرد استيراد عروض أجنبية بل أيضا إلى تصدير إنتاجنا الفني لهم سواء كانت عروض فنية، أو موهوبون مصريون، أو القيم المهمة التي يحملوها، أنه بالتأكيد استثمار فني مستمر على المدى الطويل، وهي شبكة كبيرة من الاقتصاد الإبداعي الذي يساهمان فيه المهرجان ومؤسسة أفكا، والذي من شأنه أن يحدث تأثيرًا مباشرًا على العديد من القطاعات بالدولة."وأكد أن الدورة العاشرة لمهرجان حكاوي تجربة مبدعة ومتنوعة فقط للجمهور، بل إنها أيضًا فرصة للعديد من ممارسي مسرح الأطفال لعرض أعمالهم على الأطفال، وعائلاتهم، والعديد من مديري المسرح والمهرجانات الدولية الحاضرين في المهرجان.ويتم تنظيم مهرجان حكاوي الدولي لفنون الأطفال من قبل مركز أفكا للفنون بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية، ومركز التحرير الثقافي، ومكتبة الإسكندرية.

قد يهمك ايضا:

ليبيا وتونس وفرنسا وكوت ديفوار في ثالث أيام القاهرة للمونودراما

الفجيرة تطلق وثيقة "الجبل" الثقافية في التسامح

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان حكاوي الدولى لفنون الأطفال 2 آذار انطلاق الدورة العاشرة من مهرجان حكاوي الدولى لفنون الأطفال 2 آذار



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates