سلطان بن زايد يفتتح المهرجان التراثي البحرى
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

سلطان بن زايد يفتتح المهرجان التراثي البحرى

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - سلطان بن زايد يفتتح المهرجان التراثي البحرى

القرية التراثية
أبوظبي - وام

 افتتح سمو الشيخ سلطان بن زايد آل نهيان ممثل صاحب السمو رئيس الدولة رئيس نادي تراث الإمارات في القرية التراثية صباح اليوم "مهرجان سلطان بن زايد التراثي البحري" الذي ينظمه نادي تراث الإمارات بمناسبة يوم التراث العالمي تحت رعاية سموه وذلك بحضور علي عبدالله الرميثي المدير التنفيذي للأنشطة في النادي وعدد من المسؤولين في النادي وجمهور غفير وعدد كبير من طلبة مراكز النادي . و تستمر فعاليات المهرجان حتى الثامن عشر من أبريل الجاري في القرية التراثية بكاسر الأمواج وتتضمن محاضرات وندوات ودورات تدريبية ومعارض ومسابقات وسباقات تراثية متنوعة.

وشهد سموه افتتاح فعاليات المهرجان الذي استهل بعزف السلام الوطني ومن ثم قام سموه بافتتاح المهرجان واستقبل سموه بعروض الخيالة والهجن والصقارة وعروض فرق الفنون الشعبية التي كانت تملأ أجواء القرية التراثية التي اكتظت بالحضور المعنيين بالحدث والزوار الذين اعتادوا زيارة القرية إضافة إلى الوفود السياحية التي تمثل القرية وجهة سياحية رئيسة لهم في برامج زياراتهم السياحية للدولة.

كما قام سموه بجولة شملت الأرشيف التراثى الذى احتوى على عدد من الصور المتنوعة للمغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه والمتحف الإسلامي والذي اطلع فيه على المخطوطات التاريخية والمصكوكات ثم دلف إلى السوق الشعبي .

وزار سموه أيضا خيمة البحارة واستمع إلي أهازيجهم وتوقف عند الدورات التراثية التي يتضمنها المهرجان ومعرض بريد الإمارات واطلع فيه على العديد من طوابع البريد التي تميزت بنكهات مختلفة مثل نكهة الهيل ونكهة اللؤلؤ في أسلوب مستحدث يعرض لأول مرة.

ويتضمن برنامج المهرجان محاضرات وندوات شعرية مفتوحة ودورات تدريبية تراثية متنوعة وجملة من المعارض والأنشطة التراثية التي يتفاعل معها الجمهور إضافة إلى مسابقات لصيد السمك بالطرق التقليدية مخصصة للطلبة والهواة وجملة من السباقات البحرية منها سباق البوانيش لطلبة المدارس وسباق الاوبتمست للفرق وسباق أبو الأبيض للمحامل الشراعية فئة 43 قدما الذي يختتم به برنامج المهرجان.. ومن المتوقع أن تستقطب السباقات الثلاثة عددا كبيرا من البحارة الشباب والهواة والمخضرمين على مستوى الدولة .

جدير بالذكر أن تنظيم النادي لهذا المهرجان في نسخته الأولى يأتي انسجاما مع توجيهات سمو رئيس النادي بالمحافظة على مفردات وتقاليد رياضات البحر وما يرافقها من فعاليات تراثية وثقافية وفنية بما يسهم فعليا في الحفاظ على الموروث الشعبي ونشره بين جميع فئات المجتمع بصورة حضارية وفي إطار إستراتيجية النادي إحياء المظاهر المتعلقة بالعادات والتقاليد والأخلاق العربية وكرم الضيافة المرتبطة بهذا النوع من النشاطات الهادفة إضافة إلى تشجيع مشاركة أكبر عدد ممكن من الشباب والناشئة والهواة من طلبة المدارس في المنافسات والمسابقات لغايات تواصل هذا التقليد العريق عبر الأجيال والمحافظة على أصالته.

ويهدف المهرجان إلى تسليط الضوء على التراث البحري العريق للدولة وربط الناشئة والشباب والجيل الجديد بمفردة البحر وما يتصل بها من خلال سلسلة من سباقات القوارب الشراعية التقليدية والحديثة المحلية بالإضافة إلى العديد من الأنشطة الثقافية والتراثية المميزة والعروض الفنية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطان بن زايد يفتتح المهرجان التراثي البحرى سلطان بن زايد يفتتح المهرجان التراثي البحرى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 17:38 2013 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

تراث التليفزيون يعود لبيته الأصلي في ماسبيرو

GMT 13:19 2014 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

أسعار المحاصيل في سوق القضارف في السودان الجمعة

GMT 14:11 2019 الخميس ,28 شباط / فبراير

"أودي تي تي أس لاين" سيارة عائلية صغيرة الحجم

GMT 05:35 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أمير كرارة يبدأ تصوير "كازابلانكا" في الإسكندرية

GMT 10:03 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

" تبليتسه" مدينة المنتجعات الصحية في التشيك

GMT 00:09 2016 الأحد ,10 إبريل / نيسان

كتاب يُعلّم المرأة أن تدافع عن نفسها

GMT 19:24 2015 الثلاثاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقييم الأضرار والإحتياجات في سوقطري بعد إعصار" ميج"

GMT 06:38 2015 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

حبس وزير مالية سابق في الكاميرون لمدة 25 عامًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates