مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة

الأمير مشعل بن ماجد
جدة – صوت الإمارات

يفتتح الأمير مشعل بن ماجد بن عبد العزيز محافظ جدة رئيس اللجنة العليا لمهرجان جدة التاريخية غدا، بحضور صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة التاريخية " كنا كدا 3 " بعنوان " فجر جديد "، وذلك بالمنطقة التاريخية بجدة ويستمر عشرة أيام .

وأوضح مدير إدارة المراسم والعلاقات العامة بجدة ياسر المداح أن المهرجان يهدف إلى إبراز الثقافة والتراث الحضاري التي شهدته البلاد في الماضي، والمكانة التاريخية لمدينة جدة، بمشاركة العديد من الأدباء الذين سيتحدثون عن تاريخ جدة من خلال عدة مواضيع وحوارات على مدار أيام المهرجان, بالإضافة إلى 800 مشارك من عدة جهات الحكومية والجهات المنظمة .

وبين أن المهرجان يتضمن أوبريت مصغر لملحمة شعرية يحكي عن تاريخ المنطقة القديمة بتراثها المكاني والإنساني، وزاوية للمشغولات التراثية "سوق أهالينا" إلى جانب 67 فعالية ثقافية وتراثية وترفيهية وتسويقية في عودة بالناس إلى تاريخ المدينة, حيث صمم مجسم لحارة قديمة بكل مكوناتها تنقل الزوار في تفاصيل المكان وخصوصيته, كما يشهد المهرجان عودة سور جدة الشمالي وباب المدينة القديم، فيما يحتوي على عدد من الفعاليات المتنوعة منها سوق أمانينا, والبلد كوميدي, وحارة كنا كدا, وشارع المصورين, ومكتبة جدة, وأيامنا الحلوة ومتحف الضيافة، والحلواني وموسوعة جدة ونافذة على التاريخ والفرح الجازي ومعرض للملبوسات الحجازية وعدد من الجدرانيات, ومعرض تاريخ جدة, والطاحونة, والصراف, وقالوا عنها, ومركب الأسنان والمتحف المفتوح .

كما تشمل الفعاليات مقعد القهوة, والسيارات القديمة, وسفرة حجازية, وجناح بارع, ومعرض ترميم مسجد الشافعي, والعمة الحجازية, وتراث وأثر والبحر خير, واصنع وارسم, والفيلم الوثائقي, وبرحة الرسامين, وصانع الفخار, كذلك دكان أمي, ومقعد جدة, وأيامنا الحلوة, ومعرض بيت نصيف, والمسرح البحري, وقافلة الحجاج, ومعرض الحج, إلى جانب مسرح وزارة الثقافة والإعلام وأكاديمية هشام بنجابي, والمجلس الفني السعودي, وزقاق الصور التاريخية, والبيت الحجازي, كما يوجد أيضا في كل مسار محلات, ودكاكين خاصة ببيع المقتنيات التراثية, والمشغولات اليدوية التي تشتهر بها المنطقة .

وأفاد المداح أن المهرجان سيشهد إقامة معرض تراث الحجاز " الأبدي الآن " الذي يهدف إلى نشر مفاهيم التوعية والحفاظ على كافة أعمال الموروث الحجازي اضافة إلى مسابقات ثقافية والأدبية وفقرات خاصة بالشباب , مشيراً إلى وجود مرشدين سياحيين في كل مسار من مسارات المهرجان لشرح الفعاليات وتعريف الزائرين بالمعلومات التاريخية الخاصة بالمنطقة .

مما يذكر أن جدة البلد تشتهر بمعالمها التراثية ومبانيها القديمة الأثرية ، فيما اشتهرت جدة التاريخية بحارات منها حارة المظلوم و حارة الشام وحارة اليمن وحارة البحر وحارة الطفل , كما يوجد بمدينة جدة القديمة العديد من المساجد التاريخية منها مسجد الباشا ، ومسجد المعمار ،ومسجد عثمان بن عفان, و مسجد الشافعي الذي رمم مؤخرا هو أقدم مساجد المنطقة التاريخية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة مشعل بن ماجد يفتتح فعاليات النسخة الثالثة من مهرجان جدة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates