ارتفاع قيمة المبيعات عبر نقاط البيع في يوليو 19  في السعودية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع قيمة المبيعات عبر نقاط البيع في يوليو 19 % في السعودية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع قيمة المبيعات عبر نقاط البيع في يوليو 19 % في السعودية

أحد الأسواق في مدينة الرياض التي تشهد اقبالاً على الشراء من المتسوقين عبر نقاط البيع
الرياض - صوت الامارات

أظهرت النشرة الإحصائية الشهرية الصادرة عن مؤسسة النقد العربي السعودي «ساما» (البنك المركزي في البلاد)، استقرار معدلات تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في البلاد من قبل القطاع المصرفي، وشركات التمويل، على ما نسبته 6.2 في المائة من إجمالي حجم التسهيلات المقدمة، جاء ذلك خلال الربع الثاني من هذا العام، وهي نسبة حجم التمويل ذاتها التي تمت في الربع الأول من العام الحالي (2019).
ووفقاً لهذه الأرقام، فإن معدلات التمويل هذه تأتي أعلى من مستوياتها التي كانت عليها خلال العام الماضي (2018)، الأمر الذي يبرهن على مدى حرص القطاعين الحكومي والخاص على رفع مساهمة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في الاقتصاد المحلي، بما يواكب «رؤية المملكة العربية السعودية 2030»، وهي الرؤية الوطنية الطموحة التي تستهدف رفع مساهمة المنشآت الصغيرة والمتوسطة في الناتج المحلي الإجمالي.
وفي جانب آخر، وعلى صعيد فترات استحقاق القروض التي تقدمها المصارف المحلية للأشخاص الطبيعيين، التي تتم لاحتياجات شخصية واستهلاكية ولأغراض غير تجارية، أظهرت نشرة «ساما»، أن معظم هذه القروض هي قروض طويلة الأجل، ومن ثم قصيرة الأجل، ومن ثم متوسط الأجل.
كما أظهرت النشرة الإحصائية الشهرية الصادرة عن «ساما»، ارتفاع قيمة المبيعات عبر نقاط البيع في السعودية خلال شهر يوليو 2019 بنسبة 19 في المائة، لتصل قيمتها الإجمالية إلى نحو 22.77 مليار ريال (6 مليارات دولار)، مقارنة بـ19.18 مليار ريال (5.11 مليار دولار) خلال الفترة نفسها من عام 2018.
ووفقاً لما أظهرته نشرة مؤسسة النقد العربي السعودي (ساما) الشهرية، تمت هذه المبيعات من خلال 129.7 مليون عملية، وعبر نحو 404.2 ألف جهاز، فيما تمثّل العمليات عبر نقاط البيع ما ينفقه المستهلكون عبر بطاقات الصراف وبطاقات الائتمان في مراكز التسوق الكبيرة ومحلات التجزئة والصيدليات وغيرها.
وسجلت السحوبات النقدية من أجهزة الصرف الآلي خلال شهر يوليو الماضي انخفاضاً طفيفاً بنسبة 0.4 في المائة لتصل إلى نحو 63.15 مليار ريال (16.84 مليار دولار)، مقارنة بسحوبات يوليو 2018، التي بلغت 63.42 مليار ريال (16.91 مليار دولار). فيما تمت هذه السحوبات النقدية من خلال 18.8 ألف جهاز صرف آلي للمصارف العاملة والشبكة السعودية، وعبر نحو 182.2 مليون عملية.
وتأتي هذه المعلومات في الوقت الذي حققت فيه قيم أصول صناديق الاستثمار العامة والخاصة في السعودية، قفزة جديدة خلال الربع الثاني من العام الحالي، لتبلغ بذلك مستويات 323 مليار ريال (86.1 مليار دولار)، مقارنة بـ310 مليارات ريال (82.6 مليار دولار) خلال الربع الأول من العام ذاته.
ووفقاً لنشرة هيئة السوق المالية السعودية الصادرة مؤخراً، قفزت قيم أصول الصناديق العامة والخاصة خلال الربع الثاني من العام الحالي بنسبة 4.1 في المائة، فيما سجلت قيم أصول صناديق الاستثمار الخاصة نسبة نمو قدرها 3.5 في المائة، في حين بلغت قيم أصول صناديق الاستثمار العامة نسبة نمو قدرها 5.3 في المائة.
وبلغت قيم أصول صناديق الاستثمار الخاصة مع نهاية الربع الثاني من العام الحالي نحو 196.9 مليار ريال (52.5 مليار دولار)، مقارنة بـ190.1 مليار ريال (50.6 مليار دولار) في الربع الأول من العام الحالي (2019). بينما بلغت قيمة أصول صناديق الاستثمار العامة 126.1 مليار ريال (33.6 مليار دولار) مع نهاية الربع الثاني من العام الحالي، مقارنة بـ119.7 مليار ريال (31.9 مليار دولار) في الربع الأول من العام الحالي.
ويشتمل الصندوق الاستثماري، بحسب «هيئة السوق المالية»، على مجموعة من الأوراق المالية تُختار وفقاً لأسس ومعايير محددة تحقق أهداف الصندوق الاستثمارية وتضم الصناديق العامة والصناديق الخاصة.
وتتكوَّن أرباح الصناديق الاستثمارية عادة من الأرباح الرأسمالية، أي الأرباح الناتجة عن تحسن أو تغير أسعار الأوراق المالية المستثمر بها، إضافة إلى أرباح التوزيعات؛ إن وجدت، للأوراق المالية.

قد يهمك ايضا

البحرين تدين الاعتداء على حقل الشيبة البترولي

لبنان تجذب 15.653 مليار دولار من الاستثمار الأجنبى المباشر بـ6 سنوات

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع قيمة المبيعات عبر نقاط البيع في يوليو 19  في السعودية ارتفاع قيمة المبيعات عبر نقاط البيع في يوليو 19  في السعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:09 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

القاسمي يفتتح جامع الشيخ سلطان بن صقر القاسمي

GMT 09:22 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

النشر العلمي" يطلق مجلة دولية في الملكية الفكرية

GMT 18:01 2015 الجمعة ,15 أيار / مايو

المجلس الأعلى للطاقة في دبي ينظم ورشة عمل

GMT 09:20 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

لكزس تكشف رسمياً عن ES 2019 الجديدة كلياً

GMT 21:36 2013 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

اصدار كتاب "متاعب كاتب كلمات" للنيني عبدالرحيم

GMT 17:18 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

برونو مارس يُحرز " جائزة غرامي " لأغنية العام

GMT 10:52 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

مؤسسة الشارقة للفنون تطلق منصة لدعم الأفلام

GMT 23:23 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

مفيد فوزي يستضيف رامي رضوان خلال برنامج "اسمح لي"

GMT 15:11 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن الرجل يتفوق على المرأة في الغباء

GMT 13:48 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

طرح "أنا وخوسيه " في معرض القاهرة الدولي للكتاب

GMT 07:51 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

ريحان بشير تصدر ديوان "حين يتكلم الماء"

GMT 22:28 2015 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

الطقس في فلسطين غائم جزئيًا و بارد نسبيًا السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates