505 مليارات رصيد الاستثمار الأجنبي في دبي
آخر تحديث 15:40:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

505 مليارات رصيد الاستثمار الأجنبي في دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 505 مليارات رصيد الاستثمار الأجنبي في دبي

الاستثمار الأجنبي في دبي
دبي - صوت الامارات

كشف مركز دبي للإحصاء أن رصيد الاستثمار الأجنبي في دبي بلغ 505 مليارات درهم في عام 2016 بارتفاع قدره 25.3% مقارنة بالعام 2015، ما يؤكد المكانة الرائدة للإمارة كإحدى أفضل الوجهات الجاذبة للاستثمارات الأجنبية في المنطقة والعالم، لما تتميز به من فرص نوعية للاستثمار، مدعومة بما تملكه من بنية تحتية متطورة وإطار تشريعي مرن يوفر بيئة داعمة للمستثمرين.

وذكر عارف المهيري، المدير التنفيذي لمركز دبي للإحصاء، أن هذا الرصيد يتضمن 3 أنواع من الاستثمارات الأجنبية وذلك وفقاً للمعايير الدولية المعتمدة وهي الاستثمارات الأجنبية المباشرة، الاستثمارات الأخرى، واستثمارات الحافظة، حيث شكّل الاستثمار الأجنبي المباشر ما نسبته 57.5% من مجمل رصيد الاستثمار الأجنبي بما يوازي 290.7 مليار درهم في عام 2016، وبمعدل نمو بلغ 7.3% عن العام 2015، مشيراً إلى أن الاستثمار الأجنبي المباشر يعد الأكثر أهمية بين أنواع الاستثمارات كونه ينشأ في الغالب من تدفق رؤوس أموال مقيمه في اقتصادات أخرى إلى الاقتصاد المحلي لفترات طويلة ويتزامن معه في الغالب نقل المعرفة والتكنولوجيا ما يعطيه الأهمية والأثر الأكبر في دعم الإنتاجية.

وأضاف إن الاستثمارات الأجنبية الأخرى تأتي في المرتبة الثانية من حيث الأهمية النسبية، حيث بلغ رصيدها في دبي ما يقارب 196 مليار درهم خلال العام 2016 مساهمةً بنحو 38.8% من مجمل رصيد الاستثمار الأجنبي في الإمارة بارتفاع بلغت نسبته 58% عن العام 2015، وتشمل الاستثمارات الأجنبية الأخرى في معظمها أرصدة ودائع غير المقيمين، والقروض، والائتمانات التجارية، إضافة إلى أصول والتزامات أخرى، فيما شكلت استثمارات الحافظة 3.6% من مجمل رصيد الاستثمار الأجنبي برصيد بلغ 18.2 مليار درهم في نهاية العام 2016 مقابل 8.2 مليارات درهم في نهاية العام 2015، وهي عبارة عن استثمارات في سندات الدين، أو الملكية القابلة للتداول بين المؤسسات المقيمة في الاقتصاد المحلي والمؤسسات أو الأفراد في بقية دول العالم.

المملكة المتحدة والهند

وأشار المهيري إلى أن دبي نجحت في استقطاب مستثمرين من 172 دولة، وحافظت المملكة المتحدة والهند على ترتيبها السابق من حيث تصدر قائمة الدول في رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر، حيث بلغ مجمل رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر لهما ما يقارب 70 مليار درهم وساهمتا بنسبة 24.2% من إجمالي رصيد الاستـــثمار الأجنبي المباشر خلال العام.

وكشف أن إجمالي رصيد الاستثمارات الأجنبية المباشرة بلغ 290.7 مليار درهم خلال العام 2016 محققاً نموا بنسبة 7.3%، وتشير نتائج مسح الاستثمار الأجنبي الذي نفذه مركز دبي للإحصاء بأن نشاط تجارة الجملة والتجزئة تصدر قائمة الأنشطة من حيث رصيد الاستثمارات الأجنبية المباشرة برصيد قيمته 106 مليارات درهم في عام 2016 مستحوذاً على 36.5% من مجمل الاستثمارات الأجنبية المباشرة مقابل 104 مليارات درهم في العام 2015 بمعدل نمو بلغ 2.4%.

القطاع المالي

وجاء القطاع المالي في المرتبة الثانية من حيث الأهمية النسبية في الاستثمارات الأجنبية المباشرة حيث شكّل 24.4% من مجمل رصيد الاستثمارات الأجنبية المباشرة بقيمة بلغت 70.9 ملياراً في العام 2016 مقابل 59.8 مليار درهم في العام 2015 وبمعدل نمو بلغ 18.5%. وحاز رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر للأنشطة العقارية على المرتبة الثالثة من حيث الأهمية النسبية بعد أن بلغت نسبة مساهمة هذا النشاط خلال العام 2016 نحو 21.6% برصيد بلغ 62.7 مليار درهم في العام 2016 مقابل 58.8 مليار درهم في العام 2015 مسجلاً نمو قدره 6.6%، بينما ساهمت بقية الأنشطة الاقتصادية بنحو 17.6% من مجمل رصيد الاستثمارات الأجنبية المباشرة برصيد بلغ 51 مليار درهم في العام 2016 مقابل 48.6 مليار درهم في العام 2015 بمعدل نمو قدره 5.1%.

التوزيع الجغرافي

ومن حيث التـــوزيع الجـــغرافي للمستثمرين، شكّلت قارة آسيا المساهم الأكبر في إجمالي رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر حيث استحوذ المستثمرون الآسيويون على 43.6% من مجمل رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر في العام 2016، وجاءت الهند في مقدمة دول آسيا من حيث المساهمة في النمو المتحقق مساهمة بما نسبته 8.3% برصــيد بلغ 24 مليار درهم وبنمو قدره 10.4%، واحتلت قارة أوروبا المرتبة الثانــية من حيث المساهمة في رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 34.2%، ومن حيـــث التوزيع وفقا للدول، فقد جاءت المملكة المتحدة في مقدمة دول أوروبا ودول العالم من حيث المساهمة بنسبة 16% من إجمالي رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر برصيد بلغ 46.4 مليار درهم وبمعـــدل نمو بلغ 7.4%، وجاءت في المرتبة الثالثة أميركا الشمالية وأميركا الجنوبية بمساهمة قدرها 15%، فيما احتلت الولايات المتحدة الأميركية المرتبة الأولى من حيث المساهمة بنسبة 5.9% من مجمل الاستثمار الأجنبي المباشر برصيد بلغ 17.2 مليار درهم محققة نموا بنسبة 17.9%، وقد جاءت قارة أفريقيا في المرتبة الرابعة بنسبة 4.7% من مجمل رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر، جاءت في المرتبة الخامسة قـــارة أوقــيانوسيا بنسبة 2.4%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

505 مليارات رصيد الاستثمار الأجنبي في دبي 505 مليارات رصيد الاستثمار الأجنبي في دبي



GMT 23:24 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

انطلاق أعمال " قمة الثروة العربية 2018 " في دبي

GMT 02:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

50 سفينة تعبر المجرى الملاحي لقناة السويس

GMT 07:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

"بتكوين" تواصل نزيف الخسائر لتسجل 3843 دولارًا

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد
 صوت الإمارات - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 16:50 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالة سوداء ببيجامة مطعمة بالأبيض لإيرينا شايك

GMT 20:33 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عن ظاهرة أحمد فؤاد نجم

GMT 08:56 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تويوتا تكشف عن سيارتها "GR Super Sport" في معرض طوكيو 2018

GMT 09:06 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

الدار العربية للعلوم تطرح رواية "النورس"

GMT 19:56 2013 الأحد ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الغندور يوميًا علي إذاعة "نغم إف إم"

GMT 15:55 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"المامونية" في مراكش أفضل فندق حضري في العالم

GMT 02:25 2013 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

نجاحي في "جذور" سيُتعبني كثيرًا في أعمالي المقبلة

GMT 00:07 2013 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

السعودية: لا موجات حر "تاريخية" خلال الفترة المقبلة

GMT 12:12 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

داليدا خليل تعرض إطلالة غير مألوفة في "سكت الورق"

GMT 02:12 2022 الثلاثاء ,19 تموز / يوليو

أبرز اتجاهات الموضة لفساتين السهرة هذا الموسم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates