ارتفاع عجز الميزان التجاري الأردني
آخر تحديث 12:49:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ارتفاع عجز الميزان التجاري الأردني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتفاع عجز الميزان التجاري الأردني

عمان - وكالات
كشفت دائرة الإحصاءات العامة الأردنية عن ارتفاع عجز الميزان التجاري الذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وإجمالي المستوردات بنسبة 20.4 بالمائة لنهاية نوفمبر من عام 2012 إلى8432 مليون دينار مقارنة مع عجز قدره 7001 مليون دينار للفترة ذاتها من عام 2011. وذكرت الدائرة في نشرة بيانات التجارة الخارجية التي أصدرتها اليوم الإثنين، أن قيمة الصادرات الكلية الوطنية والمعاد تصديره انخفضت 1.7 بالمائة إلى 5085.8مليون دينار مقارنة مع 5175 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها. وبلغت قيمة الصادرات الوطنية لنهاية نوفمبر من 2012 حوالي 4313.3مليون دينار والمعاد تصديره 5ر772 مليون دينار. ومن جهة المستوردات، فقد ارتفعت بنسبة11 بالمائة لنهاية تشرين الثاني من 2012 إلى 13517.4 مليون دينار مقارنة مع 9ر12175 مليون دينار للفترة ذاتها من عام2011. وبناء على هذه التطورات، فقد بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 37.6 بالمائة لنهاية تشرين الثاني 2012، في حين كانت 42.5 بالمائة للفترة ذاتها من عام2011 بانخفاض مقداره 9ر4 نقطة مائوية. وعلى صعيد التركيب السلعي لأبرز السلع المصدرة والمستوردة، فقد ارتفعت قيمة الصادرات من الألبسة وتوابعها، والخضار، ومحضرات الصيدلة، فيما انخفضت قيمة الصادرات من البوتاس الخام، والأسمدة والفوسفات الخام، أما المستوردات السلعية، فقد سجلت ارتفاعا في مستوردات البترول الخام، والعربات والدراجات وأجزائها، والحديد ومصنوعاته والحبوب، فيما انخفضت قيمة المستوردات من الآلات والأدوات الآلية وأجزائها والآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها. وبالنسبة لأبرز الشركاء في التجارة الخارجية، فقد ارتفعت قيمة الصادرات الوطنية بشكل واضح لدول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى، ومن ضمنها السعودية ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أميركا ومنها الولايات المتحدة الأمريكية، وانخفضت قيمة الصادرات الوطنية إلى الدول الآسيوية غير العربية ومن ضمنها الهند ودول الاتحاد الأوروبي ومن ضمنها إيطاليا. وقد ارتفعت المستوردات بشكل واضح من دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وخاصة من السعودية الذي يمثل النفط الخام معظم المستوردات منها، ودول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا، ومن ضمنها الولايات المتحدة الأمريكية، والدول الآسيوية غير العربية، ومن ضمنها الصين الشعبية، فيما انخفضت قيمة المستوردات من دول الاتحاد الأوروبي، ومن ضمنها ألمانيا. أما بالنسبة للتجارة مع دول مجلس التعاون الخليجي، فقد بلغت المستوردات من هذه الدول ما قيمته 3793.5مليون دينار أو ما نسبته29.5 بالمائة من قيمة المستوردات خلال الأحد عشر شهرا الأولى من عام2012، أما الصادرات الكلية لهذه الدول، فقد بلغت 902.6 مليون دينار أو ما نسبته 17.7 بالمائة من إجمالي الصادرات خلال الفترة ذاتها.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع عجز الميزان التجاري الأردني ارتفاع عجز الميزان التجاري الأردني



GMT 02:04 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

أسواق دمشق تتأقلم تدريجيا مع الليرة السورية الجديدة

النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 08:00 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

سيباستيان فيتل يسجل أسرع زمن في" فورمولا1"

GMT 22:56 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قناة دبي الرياضية تكرم وزارة الخارجية الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates