توقعات جديدة من البنك الدولي بشأن انكماش الاقتصاد العالمي
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

توقعات جديدة من البنك الدولي بشأن انكماش الاقتصاد العالمي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - توقعات جديدة من البنك الدولي بشأن انكماش الاقتصاد العالمي

البنك الدولي
واشنطن - صوت الإمارات

رغم حالة التفاؤل التي تسود العديد من الدول، بعد تخفيف قيود الحظر، إلا أن الاقتصاد العالمي سيعاني لفترة بسبب الخسائر التي تكبدها خلال فترة إغلاق كورونا.

ووفقا لتوقعات البنك الدولي، سيتسبب فيروس كورونا (كوفيد-19) في انكماش الناتج الاقتصادي العالمي بنسبة 5.2% في 2020.

وأكد البنك الدولي، أن تأثير الجائحة كان "سريعا وضخما" على الرغم من المساعدات المالية غير المسبوقة.

وفي أحدث تقرير عن الآفاق الاقتصادية العالمية، الصادر الإثنين، حذر البنك الدولي من أن أحدث توقعاته سيجري تعديلها بالخفض إذا استمرت الضبابية بشأن الجائحة وإغلاقات الشركات لفترات أطول.

وقالت المؤسسة المالية الدولية التي تتخذ من واشنطن مقرا إن الاقتصادات المتقدمة من المتوقع أن تنكمش 7.0% في 2020، بينما ستنكمش اقتصادات الأسواق الناشئة 2.5%، وهو أول انكماش لها منذ عام 1960.

واعتبر البنك أن الانكماش سيكون "الأسوأ" منذ الحرب العالمية الثانية، متوقّعا أن يطاول الفقر المدقع نحو 100 مليون شخص بسبب كوفيد-19.

وأشار إلى أن العدد الكبير للدول التي تتكبد خسائر اقتصادية يشير إلى أن التدهور الاقتصادي سيكون أسوأ من أي ركود شهدناه في السنوات الـ150 الماضية.

وعلى أساس نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي فإن الانكماش العالمي سيكون الأعمق منذ نهاية الحرب العالمية الثانية.

وتظهر التوقعات مزيدا من الضرر بالاقتصاد مقارنة بالتقديرات التي نشرها صندوق النقد الدولي في أبريل/نيسان الماضي والتي توقعت انكماشا عالميا بنسبة 3.0% في 2020 .

ويعتزم صندوق النقد تحديث توقعاته في 24 يونيو/حزيران الجاري، وقالت المديرة التنفيذية للصندوق كريستالينا جورجيفا إن "من المرجح جدا" أن يتضمن مزيدا من التخفيضات.

وفي توقعاته الجديدة، زاد البنك الدولي أيضا تقديراته لعدد الاشخاص الذين سينزلقون إلى الفقر المدقع بسبب الجائحة إلى ما بين 70 إلى 100 مليون من تقدير سابق بلغ أكثر من 60 مليونا.

وأظهر تقرير البنك الدولي للعام 2020 انكماشات بنسبة 6.1% للولايات المتحدة واليابان، و9.1% لمنطقة اليورو، و8.0% للبرازيل و3.2% للهند.

ومن المتوقع أن تحافظ الصين على نمو عند 1.0% في 2020، انخفاضا من توقعات في يناير/كانون الثاني 2020 بلغت 6.0%.

السيناريو الأسوأ
وقالت مساعدة رئيس مجموعة البنك الدولي لشؤون النمو المتوازن سيلا بازارباسيوغلو إن "التوقعات واقعية للغاية، إذ من المرجح أن تسبب الكارثة ندوبا (تداعيات سلبية) طويلة الأمد وأن تطرح تحديات دولية كبرى".

وبحسب السيناريو الأسوأ، يمكن أن تصل نسبة انكماش الاقتصاد العالمي إلى 8%.

وحذّرت بازارباسيوغلو بأن التوقعات يمكن أن تشهد مزيدا من الخفض نظرا لسيطرة الضبابية على تداعيات الجائحة التي لا تزال تتفاعل.

ويتحدث تقرير البنك الدولي عن مخاطر "كبرى" قد تزيد سلبية التوقعات لا سيما في حال لم يتم وقف تفشي الوباء أو ظهور موجة ثانية منه، ما سيدفع السلطات إلى إعادة فرض قيود قد تفاقم التدهور.

ونبه التقرير الى أن "اضطراب الأنشطة قد يضعف قدرة المؤسسات التجارية على مواصلة عملها وتسديد ديونها".

قد يهمك ايضا 

البنك الدولي يحدد 3 بنود للتعافي من آثار كورونا

للتكيّف مع الآثار الصحية والاقتصادية نتيجة انتشار الفيروس

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقعات جديدة من البنك الدولي بشأن انكماش الاقتصاد العالمي توقعات جديدة من البنك الدولي بشأن انكماش الاقتصاد العالمي



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates