الأسهم العالمية تترقب «عاصفة صيفية»
آخر تحديث 16:39:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الأسهم العالمية تترقب «عاصفة صيفية»

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الأسهم العالمية تترقب «عاصفة صيفية»

دبي - صوت الامارات

تتصاعد المخاوف في بورصات الأسهم العالمية من موجة تصحيحية وشيكة تضرب الأسواق خلال الأسابيع الأخيرة من فصل الصيف.

ووفقاً لتقرير نشرته أمس شبكة «سي إن بي سي» الإخبارية الأمريكية، تبدو الموجة الآن في طور التكوين، بعد أن ظهرت إرهاصاتها بالفعل على أرض الواقع، ممثلة في هبوط أسواق الأسهم العالمية بصورة حادة على خلفية عدة عوامل.

يتمثل العامل الأول في الارتباك والغموض اللذين سادا الأسواق العالمية بعد التصريحات التي أدلى جيروم باول، رئيس البنك المركزي «مجلس الاحتياطي الفيدرالي» الأمريكي، الأربعاء الماضي.

وبرغم أن نفس هذه التصريحات تضمنت الإعلان عن القرار المنتظر بخفض سعر الفائدة بقيمة ربع نقطة، فإنها لم تفصح عن نية محددة لدى «الاحتياطي الفيدرالي» بشأن مزيد من الخفض في سعر الفائدة، من عدمه.

وثمة عامل ثانٍ، وهو التوقعات المتزايدة بأن يفتح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جبهة جديدة في حربه التجارية التي يشنها منذ عام ونصف العام على الصين، ولا تبدو لها نهاية قريبة في الأفق.

وكان ترامب قد هدد الخميس الماضي بفرض تعريفات جديدة على مجموعة جديدة من الصادرات الصينية إلى أمريكا تبلغ قيمتها الإجمالية 300 مليار دولار بدءاً من مطلع الشهر المقبل، ما لم تتخذ الصين إجراءً فعلياً ملموساً بشأن المفاوضات التجارية مع أمريكا. ومن غير المتوقع أن تجري مفاوضات بين البلدين أصلاً قبل سبتمبر. ويكاد يجمع الخبراء الاقتصاديون على تزايد خطر الركود الاقتصادي في أمريكا إذا نفذ ترامب تهديده وفرض التعريفات الجديدة في مطلع سبتمبر المقبل، خاصة إذا ما أدت التعريفات إلى إحجام الشركات الأمريكية عن الاستثمار، بل وربما عن توظيف عمالة جديدة أيضاً.

ويأتي العامل الثالث متمثلاً في الهبوط التقليدي المعتاد الذي تتعرض له الأسهم الأمريكية في هذا الوقت من العام بصفة موسمية عندما يبدأ الصيف في الاستعداد للرحيل. ولم يعد من كبريات الشركة المالية والبنوك الأمريكية المدرجة ضمن مؤشر «إس آند بي 500» سوى 60 شركة فقط لم تُفصح بعد عن نتائجها المالية للفصل الثاني من 2019، ومن المنتظر أن تفعل خلال الأسبوع المقبل. وبالتالي، لن تكون هناك تقارير مالية هامة حقاً في انتظار الإفصاح بعد ذلك حتى يضع الصيف أوزاره.

وحتى النتائج المتبقية المنتظرة الأسبوع المقبل ليس من المتوقع أن تأتي بمؤشرات إيجابية. ويتوقع جوليان إيمانويل، رئيس قسم استراتيجيات الأسهم والمشتقات المالية لدى شركة «بي تي آي جي» الأمريكية للاستشارات الاستثمارية أن يشهد «إس آند بي 500» تراجعاً في قيمته إلى 2,789 نقطة خلال العام الجاري.

ويقول إيمانويل: «المشكلة الحقيقية فيما يتعلق بموجة التصحيح المنتظرة هي أن هناك فراغاً هائلاً في المعلومات».

وأضاف بقوله: «ويبدو أن هذا الفراغ سيستمر لمدة شهر ونصف حتى نهاية الصيف مُخَلّفاً عاصفة صيف تضرب الأسهم. ويطال هذا الفراغ عدة قضايا، وهي على الترتيب الصين ثم «الاحتياطي الفيدرالي»، فالخروج البريطاني من الاتحاد الأوروبي «البريكست». وطوال فترة الفراغ، لن تسمع أي شيء عن أي قضية من هذه القضايا».

قد يهمك ايضاً :

صندوق النقد يتوقع تراجع النمو في زامبيا إلى 2% خلال 2019

ارتفاع المؤشر العام لسوق الأسهم السعودية بمستهل تعاملات جلسة الثلاثاء

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسهم العالمية تترقب «عاصفة صيفية» الأسهم العالمية تترقب «عاصفة صيفية»



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:59 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

"الذهبي" لون ملكي في ديكور منزلك

GMT 14:53 2019 الإثنين ,27 أيار / مايو

خادم الحرمين الشريفين يستقبل حمدان بن محمد

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,15 أيار / مايو

جامعة عين شمس تدشن الخطة الإستراتيجية 2018 / 2023

GMT 23:29 2018 السبت ,10 آذار/ مارس

رباب يوسف أحبت الغناء فاحترفته رغم المرض

GMT 23:25 2014 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

طقس المملكة السعودية غائمًا جزئيًا إلى غائم الاثنين

GMT 17:26 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

كايو كانيدو يكشف عن سبب اختفاء صوته بعد مباراة "الوصل"

GMT 10:10 2015 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

طقس قطر غائمًا جزئيًا مع فرصة لأمطار متفرقة

GMT 05:25 2015 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد نوم الأولاد جيدًا في الليل يقوي ذاكرتهم

GMT 09:24 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

"دبي العطاء" توفر لوازم طلبة المدارس الخيرية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates