البابا ينشىء لجنة لتحسين النظم الاقتصادية للفاتيكان
آخر تحديث 18:57:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

البابا ينشىء لجنة لتحسين النظم الاقتصادية للفاتيكان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - البابا ينشىء لجنة لتحسين النظم الاقتصادية للفاتيكان

الفاتيكان - أ ف ب

انشأ البابا فرنسيس، اليوم الجمعة، لجنة للبحث فى التدابير التى يتعين اتخاذها من أجل تحسين "النظم الاقتصادية-الإدارية" للكرسى الرسولى، مؤكدا الإسراع فى إجراء إصلاحات فى الفاتيكان وتندرج هذه اللجنة التى أنشأها بوثيقة كتبها بخط يده فى إطار الإصلاح الكبير الذى بدأه البابا الأرجنتينى للكرسى الرسوليس الهيئات الأساسية للكنيسة التى عصفت بها الفضائح فى السنوات الأخيرة وستبدأ أعمالها مطلع أغسطس قبل توجه البابا إلى الأيام العالمية للشبيبة فى البرازيل، ويبدى البابا الأرجنتينى (76 عاما) عزما الاستفادة من كل المعلومات لتسريع الإصلاحات فى الفاتيكان وقال الاب فيديريكو لومباردى المتحدث باسم الفاتيكان إن مهمة هذه اللجنة المؤلفة من سبعة خبراء علمانيين ورجل دين واحد "واسعة" و"لن تحل محل الوزارات التى ستحتفظ بصلاحياتها. لكن كل الإدارات دعيت إلى "التعاون" مع خبرائها وستتعاون أيضا مع المجموعة الاستشارية المؤلفة من ثمانية كرادلة من القارات الخمس التى تشكلت فى مايو لتقديم المشورة للبابا وإصلاح الدستور الذى يحدد قواعد إدارة الفاتيكان وأوضحت أمانة سر الدولة إن الهدف هو "تجنب تبذير الموارد الاقتصادية واعتماد الشفافية فى عملية حيازة الممتلكات والخدمات وتحسين إدارة الأموال المنقولة وغير المنقولة" وتنوى اللجنة الفاتيكانية القيام بمجهود شامل "لعقلنة وتبسيط" مختلف "وزارات" الفاتيكان بموازاة "برمجة أكثر دقة" لأنشطة الإدارات والأعضاء الثمانية لهذه اللجنة الجديدة يتحدرون من أوروبا وهم جميعا "خبراء فى المجالات القانونية والاقتصادية والمالية والتنظيمية" ورئيس اللجنة هو المالطى جوزف إف.إكس زهرا. والعضوان العلمانيان الآخران هما الفرنسيان جان-باتيست دو فرتانسو وجان فيدلان-سوفستر، أما الآخرون فهم إسبانى وإيطالى وألمانى وسنغافوري وقد بينت حسابات الفاتيكان التى كشفت منذ بداية يوليو عن تحسن فى 2012 بالمقارنة مع 2011 الذى ما زال غير كاف،وسجلت فى 2012 فائضا فى الميزانية بلغ 2,2 مليون يورو (فى مقابل عجز بلغ 14,9 مليون يورو فى السنة السابقة) وتراجعت الهبات الممنوحة للفاتيكان إلى 56,9 مليون دولار فى 2010 فى مقابل 69,7 فى 2011. وبالتالى، تراجعت مساهمات الأبرشيات فى العالم من 32,1 إلى 28,3 مليون دولار وأوضح الفاتيكان، أن النتائج المالية للفاتيكان فى 2011 تأثرت ب "الاتجاهات السلبية للأسواق المالية العالمية"، لكنها استفادت فى 2012 من "أداء جيد فى الإدارة المالية".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البابا ينشىء لجنة لتحسين النظم الاقتصادية للفاتيكان البابا ينشىء لجنة لتحسين النظم الاقتصادية للفاتيكان



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 17:49 2026 الأحد ,02 آب / أغسطس

محمد صلاح ضمن نخبة هدافي العالم منذ 2020

GMT 00:04 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

البورصة الأردنية تغلق على انخفاض في مؤشراتها

GMT 04:14 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

439 مليون درهم تصرفات العقارات في دبي

GMT 12:47 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

تألقي مع أزياء خريفية محتشمة بأسلوب جيجي حديد العصري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates