14 مليار درهم انكشاف الشركات على أبراج
آخر تحديث 22:19:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

1.4 مليار درهم انكشاف الشركات على "أبراج"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 1.4 مليار درهم انكشاف الشركات على "أبراج"

أبراج كابيتال
دبي- صوت الامارات

 

ارتفع عدد الشركات المدرجة في سوقي دبي وأبوظبي الماليين غير المنكشفة على مجموعة «أبراج كابيتال» إلى 59 شركة حتى نهاية جلسة أمس، فيما أعلنت 6 شركات حتى الآن عن وجود انكشافات أو استثمارات أو قروض بنحو 1.4 مليار درهم، التزاماً بطلب هيئة الأوراق المالية والسلع الإفصاح عن انكشاف الشركات على المجموعة التي تقدمت بطلب تصفية مؤقتة الشهر الماضي.

ووفق رصد «البيان الاقتصادي»، لم تعلن 66 شركة مدرجة عن موقفها حتى الآن من إجمالي الشركات المدرجة بالسوقين، البالغ عددها 131 شركة.

وارتفع عدد الشركات المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية غير المنكشفة على «أبراج» إلى 55 شركة، فيما أعلنت 5 شركات حتى الآن عن وجود انكشافات أو استثمارات أو قروض بنحو 179.6 مليون درهم.

وزاد عدد الشركات في سوق دبي المالي غير المنكشفة إلى 4 شركات، بعد إعلان «أرامكس» أمس عدم ارتباطها بمجموعة «أبراج»، وليس لديها استثمارات أو أي من المشروعات أو الصناديق التابعة لها، وأنها لن تتعرض بذلك لأي انكشاف نتيجة التطورات والأحداث المتعلقة بالمجموعة التي طلبت التصفية مؤخراً.

قائمة

وتضم قائمة الشركات غير المنكشفة أيضاً «دريك آند سكل إنترناشونال»، و«الاتحاد العقارية»، و«أمانات»، فيما أعلنت «العربية للطيران» عن انكشافها على المجموعة بقيمة 336 مليون دولار (وهو ما يعادل 1.23 مليار درهم).

وبذلك يصل عدد شركات سوق دبي التي أعلنت عن انكشافها عن «أبراج» من عدمه إلى 5 شركات من إجمالي 65 شركة مدرجة فيما يصل عدد شركات سوق أبوظبي إلى 60 شركة من إجمالي 66 شركة مدرجة.

وأعلنت 33 شركة في إفصاحات منفصلة أمس على موقع سوق أبوظبي أنها ليس لها أي استثمارات أو علاقات تربطها بمجموعة أبراج أو أي من الصناديق التي تديرها في ظل الأزمة الراهنة التي تعانيها إلى جانب 22 شركة كانت قد أعلنت، أول من أمس، فيما أعلن «بنك أبوظبي الأول»، و«الإمارات للتأمين»أمس عن وجود تعرض أو انكشاف إلى جانب انكشافات لشركات «دانة غاز» و«البحيرة للتأمين» و«القدرة القابضة» أعلنوا عنها الأيام الماضية.

قائمة

والشركات التي أعلنت، أمس، عدم انكشافها هي: «الجرافات البحرية» و«أغذية» و«رأس الخيمة الوطنية للتأمين» و«أم القيوين للاستثمارات العامة» و«دار التمويل» و«إشراق العقارية» و«الشارقة للأسمنت والتنمية الصناعية» و«بنك الشارقة» و«أسمنت الخليج» و«المؤسسة الوطنية للسياحة والفنادق» و«مصرف الشارقة الإسلامي» و«العالمية القابضة» و«فودكو القابضة» و«رأس الخيمة العقارية» و«بنك رأس الخيمة الوطني»، و«أبوظبي الوطنية للتأمين» و«الظفرة للتأمين». كما تضم القائمة شركات «التأمين المتحدة» و«صناعات أسمنت الفجيرة» .

و«العين الأهلية للتأمين» و«الوثبة الوطنية للتأمين» و«أبوظبي لبناء السفن» و«جلفار» و«بنك أبوظبي التجاري» و«بنك الاستثمار» و«الفجيرة لصناعات البناء» و«الاتحاد للتأمين» و«بنك الاتحاد الوطني» و«الخليج للمشاريع الطبية» و«الإمارات لتعليم قيادة السيارات» و«بنك الفجيرة الوطني» و«البنك العربي المتحد» و«البنك التجاري الدولي».

أبوظبي الأول

في سياق متصل أعلن «بنك أبوظبي الأول» أن تعرضه لـ «أبراج» يبلغ 21.4 مليون دولار في شكل تسهيلات قرض مضمون لمدة 3 سنوات تنتهي في أبريل 2019. وقالت «الإمارات للتأمين» إن لديها استثمارات بقيمة 2.453 مليون دولار في صندوق تابع لمجموعة «أبراج».

وذكر البنك العربي المتحد أنه ليس لديه أي انكشاف مباشر على مجموعة أبراج، ولكنْ هناك انكشاف غير مباشر من خلال عملاء يتمثلون بشركتين مملوكتين بشكل جزئي وغير مباشر من «أبراج».

وكانت «دانة غاز» أعلنت قبل أيام أن انكشافها على «أبراج» يقدر بنحو 6 ملايين دولار (22.1 مليون درهم) كاستثمارات في صندوق البنية التحتية العائد لأبراج وتتم إدارته من قبل «أبراج»، لإدارة الاستثمارات المحدودة.

كذلك قالت «البحيرة للتأمين» إنها استثمرت 8.43 ملايين درهم في «أبراج» والصناديق التابعة لها إضافة إلى «القدرة القابضة» التي استثمرت في صندوقين تابعين لإدارة مستقلة عن «أبراج» بكلفة 61.61 مليون درهم. تبتُّ محكمة في جزر كايمان اليوم في الموافقة على صفقة كولوني كابيتال للاستحواذ على 4 صناديق مملوكة للمجموعة.

حُكم

من المنتظر اليوم أن تصدر محكمة الشارقة الجزائية الحكم في قضية عارف نفقي، مؤسس «أبراج كابيتال» الموجود حالياً في المملكة المتحدة، و«محمد رفيق لاخاني» العضو المنتدب في المجموعة بتهمة إصدار شيك مرتجع بقيمة 177 مليون درهم، ولم يحضر محامي نقفي الجلسة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

14 مليار درهم انكشاف الشركات على أبراج 14 مليار درهم انكشاف الشركات على أبراج



GMT 03:58 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"أبوظبي للفنادق" تشتري 5 فنادق من "إعمار"

GMT 07:03 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الإمارات للصرافة تكشف عن برنامج جوائز يستمر 45 يومًا

GMT 06:48 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

"دبي للاستثمار" تشارك بنسبة 20% في مركز كليمنصو الطبي

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 15:51 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

إطلالة مثيرة لناعومي في حفل للأمم المتحدة

GMT 23:54 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إيرادات قياسية لفيلم Thor Ragnarok تضعه فى المركز الأول عالمياً

GMT 10:37 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

تألق النجمات بأزياء بارزة على البساط الأحمر في غولدن غلوب

GMT 02:52 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

توقعات الأبراج اليوم الاثنين 23 مايو/ أيار 2022

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 20:55 2020 الأربعاء ,23 أيلول / سبتمبر

الكشف عن فضيحة فساد محتملة تخص أولمبياد طوكيو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates