أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب02
آخر تحديث 11:35:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب0.2%

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب0.2%

الدارالبيضاء - مصر اليوم

أعلنت الشركات المدرجة فى البورصة المغربية أمس ,عن تراجع أرباحها الصافية خلال النصف الأول من العام الجاري بنسبة 0.2%، وبلغت 13.9 مليار درهم (1.7 مليار دولار). وبحسب التقرير الصادر عن مجموعة «أبلاين سوكوريتيز» فأن هذا التراجع ناتج انخفاض أرباح شركات البترول والغاز، و الصناعات الغذائية، والأشغال ومواد البناء، والمعادن، في حين ارتفعت أرباح البنوك، وشركات الهندسة والتجهيزات، والشركات العقارية. وأشارت «أبلاين» إلى أن الأرباح الصافية ل26 شركة عرفت انخفاضات من بين 72 شركة أعلنت عن نتائجها نصف السنوية.وأضافت «أبلاين» أن هذه هي المرة الأولى التي تظهر فيها آثار الأزمة على نتائج الشركات المدرجة في بورصة الدار البيضاء، وذلك بعد عدة سنوات من الصمود، مشيرة إلى أن القطاع الصناعي كان الأكثر تضررا.وهبط رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة في البورصة المغربية بنسبة 2.8 في المائة خلال النصف الأول من العام الحالي، وذلك بعد أن كان عرف زيادة بنسبة 8 في المائة خلال الفترة نفسها من العام السابق. وهبط رقم معاملات 37 شركة من بين 72 شركة مدرجة في البورصة.وبلغ رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة 116 مليار درهم (14.2 مليار دولار) ساهمت فيه شركات البترول والغاز بنسبة 21 في المائة والمصارف بنسبة 20.6 في المائة والاتصالات بنسبة 12.5 في المائة. وتأثر رقم المعاملات الإجمالي للشركات المدرجة سلبيا بهبوط رقم معاملات شركة «سامير» لتكرير النفط بنسبة 18 في المائة نتيجة تأثر مبيعاتها بمنافسة الواردات، إضافة إلى انخفاض رقم معاملات شركة «اتصالات المغرب» بنسبة 4.6 في المائة بسبب احتداد المنافسة وتخفيض أسعار الهاتف الجوال والإنترنت. بينما ارتفع رقم معاملات الشركة العقارية العامة بنسبة 43 في المائة والبنك الشعبي بنسبة 17 في المائة. وحقق القطاع المصرفي أداء جيدا على العموم، خاصة نتيجة استفادة أكبر ثلاثة مصارف مغربية من نتائج توسعها الأفريقي، وارتفع رقم معاملات القطاع المصرفي بنسبة 8.3 في المائة. أما الشركات الصناعية فعرف رقم معاملاتها الإجمالي انخفاضا بنسبة 5.7 في المائة.وأشار التقرير إلى أن تداعيات الأزمة دفعت الشركات المغربية إلى التركيز على تخفيض النفقات وترشيدها لمواجهة آثار انخفاض الدخل والحفاظ على هوامش الربح، الشيء الذي انعكس بشكل إيجابي على النتائج التشغيلية. وكسب هامش العمليات 1.2 نقطة ليرتفع إلى 23.9 في المائة. غير أن لجوء الشركات بشكل متنام للاعتماد على القروض المصرفية في تمويل دورة الإنتاج أثر سلبا على النتائج الصافية وقوض جل المكتسبات التي حققتها من ترشيد نفقات التشغيل.ومن جانبها فإن مجموعة «طاقة» الإماراتية ومقرها أبوظبي،تعتزم إدراج فرعها المغربي، «شركة الجرف الأصفر للطاقة الكهربائية»، في بورصة الدار البيضاء بعد استكمال إجراءات تقنية ومالية وإدارية.وأفادت مصادر مالية مغربية بأن «طاقة» كلّفت ثلاثة مصارف مغربية هي «التجاري وفا بنك» و«البنك الشعبي» و«الشركة العامة - سوسيتيه جنرال»، للقيام بالوساطة المالية لطرح جزء من أسهم «شركة الجرف الأصفر» تصل قيمتها إلى نحو 1,7 بليون درهم مغربي (200 مليون دولار). وستعمل المصارف على تأمين شروط دخول الشركة إلى البورصة المغربية.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب02 أرباح الشركات المدرجة فى البورصة الدار البيضاء تتراجع ب02



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - صوت الإمارات
استعادت الفنانة شيرين عبد الوهاب حضورها القوي بإطلالة لافتة ارتدت فيها فستانًا أحمر تزامنًا مع الترويج لأغنيتها الجديدة، في ظهور حمل رسائل واضحة عن الثقة والتجدد بعد فترة من الغياب بسبب أزماتها الشخصية. ولم يكن اختيار اللون الأحمر مجرد تفصيل جمالي، بل بدا امتدادًا لعلاقة طويلة جمعت شيرين بهذا اللون الذي رافق أبرز محطاتها الفنية، من الحفلات الكبرى إلى جلسات التصوير والإطلالات التي ارتبطت بمراحل نجاح وتحولات مهمة في مسيرتها. واختارت شيرين في أحدث ظهور لها فستانًا أحمر طويلًا ومحددًا للجسم، تميز بياقة عالية وأكمام طويلة، في تصميم جمع بين البساطة والأناقة وأبرز رشاقتها بشكل واضح. كما فضّلت الظهور من دون إكسسوارات، ليبقى التركيز بالكامل على قوة اللون الأحمر وملامحها الطبيعية، مع مكياج هادئ وتسريحة شعر مموجة منسدلة أضافت لمس...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 19:46 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مدريد تضع خطة للتصدي للببغاوات "الغازية"

GMT 01:48 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

حُكم الاحتفال بالمولد النبوي الشريف

GMT 18:42 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح مبهر لدولية " الجمباز الإيقاعي " في دبي

GMT 17:35 2017 السبت ,09 كانون الأول / ديسمبر

غيابات كبيرة في صفوف القادسية أمام خيطان

GMT 00:27 2017 الأحد ,05 آذار/ مارس

أفضل مطاعم الأكل البيتي للعزومات

GMT 12:13 2013 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

موسوعة من 3 مجلدات رحلة الخلافة العباسية من القوة للانهيار

GMT 14:07 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الجمعة

GMT 20:49 2016 الإثنين ,10 تشرين الأول / أكتوبر

النباتات البرية في الإمارات غذاء ودواء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates