لجنة في الوطني تدرس منح الأولوية للمنتج الإماراتي
آخر تحديث 18:43:35 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لجنة في "الوطني" تدرس منح الأولوية للمنتج الإماراتي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لجنة في "الوطني" تدرس منح الأولوية للمنتج الإماراتي

لجنة في "الوطني" تدرس منح الأولوية للمنتج الإماراتي
دبي - صوت الإمارات

خصصت لجنة الشؤون المالية والاقتصادية والصناعية في المجلس الوطني الاتحادي، جلستين متتاليتين لمناقشة ملف إنشاء قانون اتحادي بشأن مكافحة إغراق الصناعة الوطنية، من منتجات منافسة تأتي من خارج الدولة، وبحث إمكان وضع تدابير تعويضية ووقائية للمنتجين المحليين، تبدأ الأولى غداً، حسب إفادة رئيس اللجنة البرلمانية، ماجد حمد الشامسي.

بدأت الدولة في تطبيق قواعد موحدة خاصة بإعطاء الأولوية في المشتريات الحكومية للمنتجات الوطنية في دول مجلس التعاون الخليجي، قبل نحو عام، بعد اعتمادها من مجلس الوزراء. فيما أصدر وزير الاقتصاد المهندس سلطان بن سعيد المنصوري، حينذاك، تعميماً إلى الجهات والأجهزة الحكومية الاتحادية (الوزارات والمؤسسات الحكومية، والهيئات العامة، والشركات الحكومية والشركات، التي تسهم فيها الحكومة بنسبة لا تقل عن 51% من رأسمالها) لتفعيل هذه القواعد.

وقال الشامسي لـ«الإمارات اليوم»، إن «التركيز الأساسي ينصب على منح المنتج الوطني أولوية في الوصول إلى المستهلك، مع مراعاة ضمان مصلحة هذا المستهلك من حيث جودة المنتج الذي يحصل عليه، وأسعار البيع، إذ ندرس بصورة متأنية كيفية الموازنة بين أولوية المنتج محلي الصنع، ومصلحة المستهلك في الدولة».

وشرح مراحل النظر في مشروع القانون، قائلاً: «نناقش أولاً تقريراً صادراً عن الأمانة العامة للمجلس، أعده مختصون، حول تأثيرات المنتجات الأجنبية في الاقتصاد الوطني وأفراد المجتمع. ونناقش فيه عدداً من الجهات الحكومية والخاصة ذات الصلة، خصوصاً اتحاد غرف التجارة والصناعة، وغرف التجارة والصناعة في الإمارات، وغيرها من الجهات المعنية، قبل إجراء لقاء مع وزارة الاقتصاد».

وتابع الشامسي: «بعد ذلك، نرفع التقرير النهائي للجلسة العامة في المجلس، ويطرح للمناقشة العامة، تمهيداً لرفعه إلى مجلس الوزراء».

وحسب بيانات رسمية، صدرت قبل نحو أربعة أشهر عن قطاع الصناعة في وزارة الاقتصاد، التي ترصد إحصاءات التجارة الخارجية، دورياً، فإن هناك منتجات لها مثيل مصنّع محليّاً، شهدت تزايداً في حجم الواردات، أبرزها حديد التسليح، ولفائف الحديد، ومنتجات الألمنيوم، وغيرها من المواد والسلع.

وأكد الشامسي أن «المنتجات الوطنية ينبغي أن يكون لها أولوية في العرض والبيع في السوق المحلية، كذلك لابد أن تراعي هذه الأولوية مصالح المستهلكين من حيث أسعار بيع السلع والبضائع في أسواق الدولة، وهذا التوازن هو الذي نبحث عنه ونسعى إلى تحقيقه من خلال مناقشاتنا البرلمانية خلال الفترة الماضية».

وتناقش اللجنة مشروع القانون الاتحادي المعني بحماية الصناعة الوطنية من الإغراق الخارجي من قبل منتجات منافسة، لاسيما الإسمنت وحديد التسليح وغيرهما من المنتجات، حسب إفادة مقرر اللجنة ذاتها، سالم عبدالله الشامسي، الذي قال: «نسعى إلى استحداث منظومة قانونية لحماية السلع والمنتجات المصنعة محلياً»، لافتاً الى أن «اللجنة ستطلع على أفضل الممارسات العالمية في هذا الشأن، في ضوء مساعٍ برلمانية جادة تسعى إلى تسريع إجراءات إصدار هذا القانون، الذي يتوقع له أن يصدر قبل نهاية العام الجاري، إذ يعد إصدار إطار تشريعي لهذا الأمر بمثابة حماية للمنتجات الوطنية من الإغراق».

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة في الوطني تدرس منح الأولوية للمنتج الإماراتي لجنة في الوطني تدرس منح الأولوية للمنتج الإماراتي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates