81 متوسط نمو اقتصاد أبوظبي خلال 10 أعوام
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

8.1% متوسط نمو اقتصاد أبوظبي خلال 10 أعوام

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 8.1% متوسط نمو اقتصاد أبوظبي خلال 10 أعوام

اقتصادية أبوظبي
القاهرة - سهام احمد

ارتفع الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية لإمارة أبوظبي من 383.4 مليار درهم في عام 2006 إلى 728.5 مليار درهم في عام 2016، أي بمعدل نمو بلغ في المتوسط 8.1% خلال 10 أعوام، وفقًا لما أفاد به العدد الأول من "المجلة الإحصائية"، الصادرة عن مركز الإحصاء أبوظبي. 

وصعد الناتج المحلي الإجمالي من 491.7 مليار درهم في عام 2006 إلى 791.4 في عام 2016، وحقق الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الثابتة متوسط نمو بلغ معدله 5.5% خلال الفترة نفسها، ونوهت المجلة بتطور عدد الحيازات الزراعية وتضاعف خلال العقود الأربعة الماضية، من 634 حيازة عام 1971 إلى 24,018 حيازة عام 2016، بينما تضاعفت مساحة الأراضي الزراعية من 22,377 دونم إلى 749,869 دونم خلال الفترة نفسها، مما سبب زيادة في كمية إنتاج الخضراوات التي بلغت نحو 78 ألف طن من مختلف محاصيل الخضراوات. 

وأكد مدير عام مركز الإحصاء – أبوظبي، بطي أحمد محمد بن بطي القبيسي، أن الإحصاء يلعب دورًا مهمًّا ومتزايدًا في دفع مسيرة التنمية في إمارة أبوظبي، حيث أصبح يشكّل الركيزة الأساسية في اتخاذ القرارات الرشيدة، ورسم خطط وبرامج وإستراتيجيات العمل في الأنشطة والمجالات كافة، وباتت استخدامات الإحصاء متنوعة ومتعدّدة ومتنامية باطراد نتيجة للتطورات الكبيرة التي تشهدها أبوظبي في مختلف الميادين الاقتصادية والاجتماعية. 

وأضاف القبيسي: "إيمانًا منّا بأهمية الإعلام في تعزيز الوعي الإحصائي، الذي يشكّل الأساس لبناء مجتمع المعرفة، وفي ظل تعاظم مسؤولية المركز في دفع مسيرة التنمية الشاملة في إمارة أبوظبي، رأينا ضرورة إصدار مجلة إحصائية دورية متخصصة تهدف إلى توسيع دائرة المعرفة ونشر ثقافة الإحصاء على أوسع نطاق لدى متخذي القرار وأفراد المجتمع على حد سواء. 

وأوضح القبيسي، أن هذه المجلة تهدف إلى دعم جهود المركز في بناء نظام إحصائي متقدّم لإمارة أبوظبي وفق أفضل المعايير والممارسات الإحصائية الدولية، ورصد ومتابعة وتحليل المستجدات الإحصائية المتعلقة بقضايا التنمية في إمارة أبوظبي، وزيادة مدى الرؤية المستقبلية لدى متخذي القرار وأصحاب العلاقة والباحثين في الإمارة. 

وتضمن العدد مجموعة من المقالات منها مقال تحت عنوان "أبوظبي تنوع اقتصادي وتنمية مستدامة" لـ الدكتور أسامة الزعبي خبير في مركز الإحصاء أبوظبي، الذي لفت إلى النمو والتطور الذي حققه اقتصاد إمارة أبوظبي في غضون فترة بسيطة، حتى أصبح الاقتصاد المحلي رديفًا لاقتصاد متنوع في أنشطته الرئيسة.

وفي مقال يصف الواقع الاجتماعي لإمارة أبوظبي للدكتور صلاح أبو قديري، باحث إحصائي رئيس في المركز، إن المجتمع الإماراتي يتصف ببناء مجتمعي متين ومتماسك، مشيرًا إلى حرص القيادة الرشيدة على توفير الخدمات لسكان الإمارة بأعلى مستويات الجودة، الأمر الذي انعكس إيجابًا على الواقع الاجتماعي للمواطنين والمقيمين على حد سواء، حيث بلغ إجمالي عدد سكان إمارة أبوظبي حسب تعداد عام 1975 نحو 211,812 نسمة، وارتفع هذا العدد ليصل إلى 1,399,484 نسمة وفق تعداد عام 2005 وفي منتصف عام 2016 قدر العدد بنحو 2,908,173. 

وفيما يخص الواقع الزراعي، أوضح مقال تحت عنوان "أعطوني زراعة أضمن لكم حضارة" ليسلط الضوء على الصورة المشرقة للتقدم الحضاري والاقتصادي الذي تعيشه الإمارة.
ومن جانبه، أبرز المدير التنفيذي لقطاع الدعم التقني والإداري في مركز الإحصاء – أبوظبي، محمد الشحي، في مقال يستعرض من خلاله أهمية التحول الرقمي للخدمات والذي يعد أحد أهم أولويات حكومة أبوظبي، مؤكدًل سعي المركز للارتقاء بمستوى الخدمات التي يقدمها المركز للمتعاملين والاستغلال الأمثل لتقنية المعلومات، ما يخفض التكاليف والوقت والجهد لإنجاز الخدمات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

81 متوسط نمو اقتصاد أبوظبي خلال 10 أعوام 81 متوسط نمو اقتصاد أبوظبي خلال 10 أعوام



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة تضفي مزيدًا من الجمال على شرفات منزلك

GMT 14:56 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

اختيار كيندال جينير سفيرة للعلامة "أديداس"

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 12:31 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مميّزات سيارة "جيب رانجلر روبيكون 392 كونسبت 2021"

GMT 09:07 2020 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

شاومي تكشف عن أرخص هاتف ذكي بمواصفات استثنائية

GMT 20:02 2019 الثلاثاء ,16 تموز / يوليو

شركة أمريكية تقدم شيفروليه "كمارو" بقوة 1000 حصان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates