تراجع محدود في الإنفاق على خدمات إدارة مرافق العقارات بالربع الأول
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تراجع محدود في الإنفاق على خدمات إدارة مرافق العقارات بالربع الأول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع محدود في الإنفاق على خدمات إدارة مرافق العقارات بالربع الأول

قطاع إدارة المرافق والخدمات
دبي – صوت الإمارات

أفاد خبراء ومسؤولون بشركات متخصصة في قطاع إدارة المرافق والخدمات، بأن الربع الأول من العام الجاري شهد تراجعًا بنسب محدودة في الإنفاق على خدمات إدارة مرافق العقارات في أسواق الدولة، تأثرًا بتوجّه مطوّري عقارات إلى تقليص المخصصات المالية لتلك الخدمات. وأضافوا لـ"الإمارات اليوم" بأن زيادة حدة التنافسية بين الشركات في قطاع إدارة المرافق بالدولة، وهدوء الطلب بالنشاط العقاري، من العوامل التي دعمت تراجع الإنفاق بنسب محدودة أخيرًا، لافتين إلى نمو الإقبال بنسب ملحوظة من شركات التطوير العقاري على التحول نحو خدمات "المرافق الخضراء"، لترشيد الاستهلاك وتعزيز المردود الاستثماري للمشروعات العقارية.
وأوضح الرئيس التنفيذي لشركة "إمداد" لتوفير الحلول المتكاملة للمرافق والبيئة والطاقة، جمال عبدالله لوتاه، أن "سوق إدارة المرافق وخدمات العقارات بالدولة شهدت تراجعًا محدودًا في الإنفاق خلال الربع الأول من العام الجاري"، مبينًا أن "التراجع يرجع بشكل كبير إلى توجّه شركات تطوير عقارات إلى تقليل الإنفاق على خدمات إدارات المرافق، إضافة إلى التأثر بعدم دخول مشروعات جديدة السوق العقارية خلال تلك الفترة". وأضاف أن "انخفاض أسعار النفط ليس له تأثير مباشر في ما يتعلق بتراجع الإنفاق على خدمات إدارة المرافق، وإنما كان له تأثير في كلفة المعدات المستخدمة في إدارة المرافق، التي يعمل عدد كبير منها بالديزل، الذي شهد تراجعًا بنسب متباينة خلال الفترة الماضية، ما انعكس إيجابًا على الشركات العاملة في القطاع".
وأشار لوتاه إلى أن "قطاع إدارة مرافق وخدمات العقارات شهد أخيرًا تحولًا ملحوظًا لدى شركات التطوير العقارية نحو خدمات إدارة المرافق الخضراء، بما يعمل على ترشيد كلفة الكهرباء والمياه، ويرفع العوائد الاستثمارية للمشروعات العقارية جراء التحول إلى خدمات المرافق الخضراء".
ولفت إلى أن "عددًا كبيرًا من الشركات العاملة في القطاع يتنافس حاليًا في التحول للأنماط الذكية في خدمات إدارة المرافق"، موضحًا أن "الشركة تطبق تلك الأنماط الذكية التي تسمح بمراقبة مرافق البنايات عن بُعد، وتحديد مشكلات واحتياجات المباني من إدارة المرافق قبل التوجه إليها، إضافة إلى قياس عمليات استهلاك الطاقة والمياه بالبنايات".
وذكر مدير عام شركة "أدفانسيد" للخدمات البيئية وإدارة المرافق، هاني جمال، إن "توجه مطورين عقاريين لتقليص النفقات، وهدوء الطلب بالقطاع العقاري، إضافة إلى عدم تسليم بعض المشروعات العقارية، من العوامل التي تسببت في انخفاض الإنفاق بمعدلات محدودة على خدمات إدارة مرافق العقارات خلال الربع الأول من العام الجاري، مقارنة بالفترة الزمنية المماثلة من العام الماضي".
وأضاف أن "تراجع الإنفاق يمكن تقديره بنحو 5% خلال الربع الأول، ويتركز في مخصصات الميزانيات المالية للشركات في مجالات مختلفة"، لافتًا إلى أن "حجم الطلب على الخدمات مازال مستقرًا، لكن بمخصصات مالية أقل من العام الماضي".
وأشار جمال إلى أن "التراجع المحدود في الإنفاق واكبه تحوّل ملحوظ في الشركات نحو الإقبال على خدمات المرافق الخضراء، مع مطالبة شركات إدارة المرافق بتحويل البنايات إلى الأنظمة الخضراء، بهدف تقليل نفقات الطاقة وترشيد الاستهلاك". ولفت إلى أن "نمو الطلب على خدمات إدارة المرافق الخضراء راوح بين 30 و40% خلال الربع الأول من العام الجاري في أسواق الدولة، ومن المتوقع أن تواصل النمو بنسب أكبر حتى نهاية العام الجاري في إطار توجه المشروعات العقارية نحو الأنماط الخضراء بما يواكب سياسات الدولة، إضافة إلى الاستفادة من العوائد المالية من ترشيد الإنفاق على الطاقة والمياه".
وأشار الرئيس التنفيذي في مجموعة "اي إف إس" لخدمات إدارة المنشآت، طارق شوهان، إلى أن "زيادة حالة التنافس بين الشركات العاملة في القطاع تعد من أبرز أسباب التراجع المحدود للإنفاق على قطاع إدارة المرافق خلال الربع الأول، إضافة إلى تداعيات تراجع الإيجارات في بعض المناطق، وهدوء الطلب في مناطق أخرى بالدولة".
وأضاف أن "زيادة التوجّه إلى خدمات المرافق الخضراء بالدولة بنسبة بين 20 و30% خلال الربع الأول من 2016، تتواكب مع التراجع المحدود للإنفاق في إدارة المرافق، وتشمل معظم الخدمات المقدمة في ذلك المجال ترشيد استهلاك الطاقة، وإعادة تدوير النفايات، وتقليل انبعاثات الغازات الدفيئة من البنايات".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع محدود في الإنفاق على خدمات إدارة مرافق العقارات بالربع الأول تراجع محدود في الإنفاق على خدمات إدارة مرافق العقارات بالربع الأول



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates