غزة على جدول أعمال قمة القوى الأقتصادية الإسلامية
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

غزة على جدول أعمال قمة القوى الأقتصادية الإسلامية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - غزة على جدول أعمال قمة القوى الأقتصادية الإسلامية

إسلام أباد ـ أ.ف.ب

يجتمع قادة دول اسلامية ناشئة بينها ايران ومصر وتركيا الخميس في اسلام اباد لتشجيع تبادلها التجاري لكن هذه القمة يمكن ان يطغى عليها موضوع النزاع في غزة. وينتظر مجيء الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد والمصري محمد مرسي ورئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان وكلهم لاعبون اساسيون في الشرق الاوسط الى العاصمة الباكستانية لعقد قمة مع رؤساء دول او حكومات مجموعة الدول الناشئة الثماني. و"دي-8" (ديفلوبينغ 8) منتدى انشىء في 1997 ومقره في اسطنبول. وهو يهدف الى تعزيز التعاون الاقتصادي بين بين اكبر ثمانية دول اسلامية (اندونيسيا وماليزيا وبنغلادش وباكستان وايران وتركيا ومصر ونيجيريا) التي تضم معا حوالى مليار نسمة. وينتظر مجيء رئيسا اندونيسيا سوسيلو بامبانغ يودويونو ونيجيريا غودلاك جوناثان الى اسلام اباد ايضا. وباكستان الدولة الواقعة "على جبهة الحرب ضد الارهاب" والمتهمة بانها تشكل ملاذا لمجموعات مرتبطة بالقاعدة لا تستضيف عادة قمما دولية وترغب في تحسين صورتها عبر استضافة هذا اللقاء. وهذا اللقاء يشكل مناسبة لباكستان "لفرض نسفها كزعيمة في العالم الاسلامي" كما يرى العديد من المعلقين الباكستانيين وبينهم الجنرال السابق المتقاعد طلعت مسعود. وقال مسعود ان "دول المجموعة ستقتنص الفرصة لبحث التحديات السياسية الكبرى. الازمة الحالية بين حماس واسرائيل وكذلك العلاقات بين ايران والولايات المتحدة ستكون موضع نقاشات جدية". ويمكن ان يطغى الهجوم الاسرائيلي على قطاع غزة على النقاشات خلال القمة. وانتقدت مصر وايران وتركيا، اسرائيل التي تطالب بوقف الصواريخ التي تطلق من قطاع غزة. وتوجهت وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون هذا الاسبوع الى القدس على امل التمكن من التوصل الى هدنة بعد ثمانية ايام من المعارك التي اوقعت 135 قتيلا على الاقل من الجانب الفلسطيني وخمسة من الجانب الاسرائيلي. ويلعب الرئيس المصري محمد مرسي ايضا دورا اساسيا في مساعي التوصل الى تهدئة بين الطرفين. وسيلقي مرسي الجمعة خطابا امام البرلمان الباكستاني في مناسبة اول زيارة يقوم بها رئيس مصري الى باكستان منذ اكثر من 30 عاما. من جهته يمكن ان يسعى الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد للحصول على دعم في ملف ايران النووي. وتشتبه الدول الغربية في ان ايران تسعى لامتلاك السلاح النووي تحت غطاء برنامجها النووي السلمي وهو ما تنفيه طهران. وباكستان الدولة المسلمة الوحيدة التي تملك السلاح النووي ترغب في التوصل الى اتفاق لاستيراد الغاز الطبيعي من ايران رغم الضغوط التي تمارسها واشنطن على اسلام اباد. وتخضع ايران لعقوبات اقتصادية اميركية. والتبادل التجاري بين الدول الاسلامية الثماني الناشئة يناهز حاليا حوالى 130 مليار دولار سنويا والهدف الواعد هو رفعه بمعدل ثلاثة اضعاف في السنوات المقبلة لكي يبلغ 507 مليار دولار بحلول 2018 بحسب وزيرة الخارجية الباكستانية هينا رباني خار. ونشر الاف عناصر الشرطة الاضافيين في العاصمة الباكستانيين فيما اوقفت اعمال البناء في "المنطقة الدبلوماسية" التي تخضع لتدابير امنية مشددة وتقع فيها كل السفارات موقتا بسبب انعقاد هذه القمة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غزة على جدول أعمال قمة القوى الأقتصادية الإسلامية غزة على جدول أعمال قمة القوى الأقتصادية الإسلامية



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates