أكثر من 25 مليار دولار أقساط التأمين في الدول العربية
آخر تحديث 12:58:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكثر من 25 مليار دولار أقساط التأمين في الدول العربية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أكثر من 25 مليار دولار أقساط التأمين في الدول العربية

دبي ـ وكالات

قدر الاتحاد العام العربي للتأمين خسائر دول الربيع العربي بنحو 100 مليار دولار منذ قيام الثورات بها فى 17 ديسمبر 2010 وحتى نهاية شهر سبتمبر 2012 .وتضم هذه البلدان مصر وتونس وليبيا واليمن .  وقال عبد الخالق رؤوف الأمين العام إن هناك تقديرات لخسائر الدول العربية التي شهدت ثورات " الربيع العربي" في العامين الماضيين والناجمة عن عدم الاستقرار بها ، وأن هذه التقديرات تشير إلى أن هذه البلدان تكبدت خسائر تجاوزت نحو 100 مليار دولار"  وأضاف أن معظم اقتصاديات هذه البلدان تأثرت سلباً بحالة عدم الاستقرار السائدة فيها".  أوضح "أن صناعة التأمين العالمية واجهت بيئة اقتصادية صعبة خلال هذا العام وتأثرت بانخفاض معدلات سعر الفائدة على الأموال والتكلفة غير العادية لحوادث الكوارث الطبيعية ،ومع ذلك حافظت هذه الصناعة على قوة مراكزها المالية".  وقال رؤوف "أن أقساط التأمين في الدول العربية تتعدي 25 مليار دولار خلال نفس الفترة الماضية، وهي أحدث البيانات، بينما تبلغ أقساط التأمين العالمية نحو 4.6 تريليون دولار في ذات الفترة، محققة معدل نمو 6%، قياساً بفترة المقارنة".  وقال الأمين العام للاتحاد العام العربي للتأمين " أن أقساط التأمين في إفريقيا بلغت نحو 68 مليار دولار خلال التسعة أشهر الأولي من العام الجاري، بمعدل نمو قدره 7.9%، قياساً بنفس فترة المقارنة".  وأضاف " أن حصة سوق التأمين في جنوب إفريقيا تمثل ما يقارب من 90% من هذه الأقساط، بينما تساهم الدول العربية المنتمية لقارة إفريقيا بنسبة 7.4% من أقساط القارة الإفريقية، وفقاً لبيانات الاتحاد العام العربي للتأمين".  وقال الأمين العام للاتحاد العام العربي للتأمين أن تأمين السيارات يحتل المرتبة الأولى في غالبية الأسواق العربية، كما تقود التأمينات الصحية قاطرة نمو الأقساط فى العديد من الأسواق العربية".  وعن التأمين التكافلي، والذي يتوقع نموه مع صعود التيارات الإسلامية في بعض البلدان العربية، قال رؤوف " أن صناعة التأمين التكافلي العربية تشهد حالياً توسعا فى غالبية أسواق التأمين العربية التى يتجه بعضها تدريجياً إلى الأخذ بنظام التأمين التكافلى كأساس لمزاولة النشاط التأمينى".  وأوضح " ان هذا ما يتم ملاحظته من انتشار تأسيس شركات التأمين التكافلى بجانب شركات التأمين التجارى فى عدد من الأسواق العربية".  وقال " أن هناك مجموعة من الإجراءات التي يمكن أن تحقق نهضة تأمينية عربية من بينها الإستمرار فى تطوير الأطر التشريعية المنظمة لسوق التأمين مع تعزيز قدرات الجهات القائمة على الرقابة على أساس الخطر وحوكمة الشركات".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكثر من 25 مليار دولار أقساط التأمين في الدول العربية أكثر من 25 مليار دولار أقساط التأمين في الدول العربية



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 10:58 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 12:16 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 08:31 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 03:37 2018 الخميس ,05 إبريل / نيسان

تعرف على مواصفات رينو كابتشر S-Edition في فرنسا

GMT 15:23 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ محمد بن راشد يدشّن أكبر منصة للتعليم الإلكتروني

GMT 08:39 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

برونسكيل يكشف عن خيبة أمله بعد التعادل مع ماليزيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates