فاينانشيال تايمز لا أحد يعرف متى سيتوقف إنخفاض الجنيه
آخر تحديث 17:11:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"فاينانشيال تايمز": لا أحد يعرف متى سيتوقف إنخفاض الجنيه

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "فاينانشيال تايمز": لا أحد يعرف متى سيتوقف إنخفاض الجنيه

وكالات

بعنوان «إلى أى حد سينخفض الجنيه المصرى؟»، نشرت صحيفة «فاينانشيال تايمز» البريطانية، تقريرًا عن انخفاض قيمة الجنيه المصرى رغم استمرار البنك المركزى فى طرح عطاءات الدولار، وقالت «يوم آخر، وعطاءات دولار أخرى من البنك المركزى، وانخفاض آخر فى قيمة الجنيه المصرى إلى مستويات جديدة.. أين ستتوقف؟». وأوضحت الصحيفة البريطانية، أنه بعد ذعر السوق المالية منذ بداية يناير الجارى، يبدو التخفيض غير المنضبط لقيمة العملة أمرًا غير مطروح وهذا وفقًا لمحافظ البنك المركزى الجديد وعديد من الاقتصاديين. الصحيفة أشارت إلى أنه رغم عطاء البنك المركزى الحادى عشر يوم الخميس بقيمة 72.9 مليون دولار، منذ بدأ النظام الجديد نهاية ديسمبر فى محاولة من البنك للسيطرة على انخفاض قيمة العملة، انخفض الجنيه بقيمة 0.3% ليصل إلى 6.6 مقابل الدولار، مما أسهم فى الانخفاض الكلى 6.3% منذ العطاء الأول فى 30 ديسمبر.  وفى تصريح للصحيفة يقول دانيال بروبى كبير مسؤولى الاستثمار فى «سيلك إنفيست»، إن الأسوأ بالنسبة إلى الجنيه بالفعل قد مر، مضيفًا «نعتقد أن الجزء الأكبر من تحركات العملة قد حدث بالفعل، فى الأساس كانت السوق تروّج شائعات حيث كان الناس يتوقعون انخفاض قيمة كبيرة وحادة، وتمكَّنت السلطات بوضوح من إدارة الموقف بشكل جيد». بروبى يرى أنه «لا يزال لدى مصر أصدقاء من الخليج واحتياطى العملة، ويعنى هذا أنها أقل اعتمادًا على ما يميل إليه مديرو الصندوق الغربيون «صندوق النقد الدولى»، ويعتقد أنه ليس هناك داعٍ للشعور بالذعر من دون مبرر، رغم أنه يحذِّر من أن السيناريو الحميد يمكن أن ينقلب ويكون هناك اندفاع من قبل الشعب المصرى لتحويل أموالهم إلى الدولار. وفى المقابل يعتقد وليام جاكسون الخبير الاقتصادى لدى «كابيتال إيكونوميكس» فى لندن، أنه تم تجنب التخفيض غير المنضبط لقيمة للجنيه. ويرى أن «هذا يعتمد على تدفقات رؤوس الأموال المحدودة مع قدرة البنك المركزى على تلبية الطلبات على الدولار، بدعم من مساعدات قطر». وأضاف «لكن الخطوط الأساسية لهذا هو أن يواصل، مع تراجع الجنيه بطريقة منظمة إلى 7.5 مقابل الدولار فى الشهرين القادمين». ومن جانبها قالت علياء مبيض كبيرة الاقتصاديين لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا فى بنك «باركليز» لندن، إن «الدعم الجديد من قطر جنبًا إلى جنب مع تعيين رامز الذى كان يعمل رئيس البنك التجارى الدولى، من شأنه أن يعزز الثقة». وأضافت أنه «كان على صلة مع الأسواق، ونحن نعتقد أنه سيتحرك نحو مزيد من الشفافية كما أنه يسعى إلى تحديد سعر الصرف فى السوق وهذا ما صرح به بوضوح». وتابعت القول إن «هذا هو السبب، نظرًا إلى ظروف السوق الحالية، نحن نرى أن الجنيه من المرجح أن ينحدر إلى أسفل فى الأشهر المقبلة، على الرغم من أن وتيرة انخفاض القيمة ستتباطأ». الصحيفة البريطانية قالت إن التغيرات فى سعر العملة فى السوق لمدة 12 شهرًا مقبلة، تبين أن توقعات السوق لخفض قيمة العملة أصبحت أقل حدة. ولكن محمد أبو باشا الخبير الاقتصادى فى المجموعة المالية «هيرميس»، الذى كان يراقب تطورات السوق السوداء للعملات، لديه مخاوف أكثر شدة، فقال إن «تطور سعر الدولار فى السوق السوداء يشير إلى أننا نعانى من تخفيض قيمة العملة غير المنضبط فى هذه اللحظة»، وأضاف «البنك المركزى تمكَّن من أن يبطئ الانخفاض من خلال العطاءات، ولكن فى غياب التطورات الإيجابية على الصعيد الاقتصادى، القليل يمكن أن يحقّق هذه العطاءات».  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاينانشيال تايمز لا أحد يعرف متى سيتوقف إنخفاض الجنيه فاينانشيال تايمز لا أحد يعرف متى سيتوقف إنخفاض الجنيه



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 19:16 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

9 خطوات لنظام غذائي صحي يطيل العمر ويحمي القلب

GMT 17:58 2026 الإثنين ,06 إبريل / نيسان

نانسي عجرم تتألق بإطلالات ربيعية ساحرة

GMT 17:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 08:14 2014 الثلاثاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

شيومي تعتزم إطلاق هاتف ذكي بشاشة منحنية

GMT 09:41 2013 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الألكسو تصدر كتابًا عن التحليل المالي

GMT 12:38 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

ديكورات المجالس النسائية الشرقية تمنح انطباعًا بالرقي

GMT 20:02 2024 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار السيارات الكهربائية في طريقها لتراجع كبير
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates