225 مليار دولار خسائر متوقعة لدول الربيع العربي حتى 2015
آخر تحديث 15:26:30 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

225 مليار دولار خسائر متوقعة لدول الربيع العربي حتى 2015

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 225 مليار دولار خسائر متوقعة لدول الربيع العربي حتى 2015

وكالات

تتوقع مؤشرات تقرير لصندوق النقد الدولي أن تصل الخسارة فى الناتج الاجمالى الاقتصادي لكل من مصر وليبيا و تونس فى الفترة بين عامي 2011 و 2015 الى اكثر من 225 مليار دولار و هو يعادل على الأقل 10 % من الناتج المحلي الإجمالي التراكمي. ويوضح التقرير أنه بعد عامين من ثورات الربيع العربى ، تأكد للجميع ان الاطاحة بالحكام الطغاة لم jتم بثمن بخس وبعيدا عن القتلى و المصابين فى أحداث الثورات ، حيث ان الوضع الاقتصادى في الدول الثلاث أصبح أسوأ وازداد معدل الفقر بين سكانهم . و يشير تقريرالصندوق الى انه من الصعب عزل تأثير الانتفاضات العربية على ارتفاع أسعار السلع الأساسية وتباطؤالاقتصاد العالمي.. ومع ذلك، يرى التقرير ان الأرقام المتوقعة معقولة مشيرا الى ان احداث الربيع العربي دفعت عدة دول لاجراء الإصلاحات المؤقتة، الا انها تسببت ايضا فى خفض الناتج المحلي الإجمالي التراكمي 1 في المئة على الاقل. وبينما يوجد خلاف حول أهمية القضايا الاقتصادية في الربيع العربي، الا ان هذه الثورات فى حاجة الى سنوات، أو ربما عقود، قبل أن يظهر تحسن فى مستويات المعيشة بهذه البلدان ، حيث ادى عدم الاستقرار السياسي بها الى خفض توقعات النمو على المدى المتوسط. و يرى صنددوق النقد ان الامل فى التخفيف من انتكاسات النمو يعتمد اكثرعلى عدالة توزيع الثروات ، فقد كانت مصر وليبيا و تونس يتمتعون سابقا بنمو عالى نسبيا للناتج المحلي الإجمالي ولكن حصص توزيع الثروات كانت غير متناسبة و لم يكن يستفيد منها سوى الاغنياء الذين يزدادون ثراء و الفقراء الذين يزدادون فقرا ، كذلك فان تحسين إدارة الحكم في نهاية المطاف سيجعل دول الربيع العربي أكثر إنتاجية واكثرا جنيا لفوائد الديمقراطية . ويتمثل القلق الآن فى أن الحكومات الجديدة التى لم تُختبر ، تجد صعوبة في العثور على طريقها.. ففي ليبيا ، هناك مجموعات الميليشيات القوية التى يجب كبحهم ،و على الحكومة التونسية الاسلامية ان تجد التوافق في الآراء بين المحافظين والليبراليين. أما فى مصر هناك جماعة الاخوان المسلمين ، التى تواجه حاليا أزمة العملة ، و تناضل فى الحصول على قرض صندوق النقد دون تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية التي لا تحظى بشعبية .  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

225 مليار دولار خسائر متوقعة لدول الربيع العربي حتى 2015 225 مليار دولار خسائر متوقعة لدول الربيع العربي حتى 2015



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:24 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

أغاثا كريستي ساعدت في كشف مدينة نمرود المفقودة

GMT 17:37 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

إطلالات جديدة وعصرية لنانسي عجرم في "ذا فويس كيدز"

GMT 06:31 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على كيفية تنظيف ستارة الحمام بأسلوب سهل

GMT 04:04 2022 الإثنين ,11 تموز / يوليو

"رينج روڤر سبورت" مفهوم جديد للفخامة الرياضية

GMT 02:57 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أولى حفلات تونس مع النجم إيهاب توفيق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates