6 مليارات و300 مليون ريال ارباح صناعات قطر في العام 2014
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

6 مليارات و300 مليون ريال ارباح صناعات قطر في العام 2014

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 6 مليارات و300 مليون ريال ارباح صناعات قطر في العام 2014

صناعات قطر
الدوحة - قنا

أعلنت شركة صناعات قطر أنها حققت صافي أرباح عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2014، بلغ 6 مليارات و300 مليون ريال، مسجلة تراجعا بنسبة 19.4 بالمائة مقارنة بالعام الذي قبله.

وقالت الشركة إنها واجهت تحديات كبيرة في 2014 تمثلت في برنامج التطفئة الممتدة، والتدني في أسعار الأسمدة، إلا أنها أكدت أن النتائج الختامية كانت دليلاً على متانة أداء المجموعة والذي تجاوز الموازنة بما يزيد على نسبة 12 بالمائة، رغم التحديات المالية والتشغيلية.
 
وأعربت صناعات قطر في بيان، عن تفاؤلها لعام 2015 إيمانا منها بمزاياها التنافسية ولإدراكها بقوة ومتانة مركزها المالي، مشددة على أنها في كامل الاستعداد للمستقبل آخذةً في الاعتبار إدارة مشاريعها القائمة والمخطط لها ضمن برنامج النمو.
 
وأشارت الشركة بأنه في حال استعراض النتائج بموجب المعيار المحاسبي السابق، بافتراض التوحيد التناسبي، يتم تسجيل الأرباح قبل الفوائد، الضرائب، الهلاك والاستهلاك بواقع 8.0 مليار ريال، بانخفاض قدره 1.5 مليار ريال أو ما نسبته 16.2 بالمائة عن العام 2013.
 
وأضافت أن الفارق السلبي في النتائج السنوية قد جاء نتيجة لتأثر الأعمال بانخفاض أحجام المبيعات عقب أعمال التطفئة الوقائية الممتدة والمخطط لها وتطفئه الضمان التجاري خلال العام، وتدني أسعار اليوريا، وارتفاع المصروفات التشغيلية في قطاعي البتروكيماويات والصلب. وبلغ صافي الربح للسنة مبلغ 6.3 مليار ريال بانخفاض بمبلغ 1.7 مليار ريال، أي بنسبة 20.8 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من العام 2013، مع تغير سنوي سلبي يعزى لنفس أسباب فارق الأرباح قبل الفوائد، الضرائب، الإهلاك والإستهلاك.
 
وقد بلغت الأرباح قبل الفوائد، الضرائب، الإهلاك والإستهلاك للربع الرابع مبلغاً قدره 1.7 مليار ريال، بانخفاض قدره 0.2 مليار ريال أو ما نسبته 10.7 بالمائة مقارنة بالربع الثالث من عام 2014.
 
وبصورة أساسية، فإن انخفاض الأرباح الربعية كان سببه التغير في أسعار المنتجات خصوصا قطاع البتروكيماويات تماشيا مع الانخفاض الذي طرأ على أسعار النفط منذ بداية الربع الرابع من عام 2014.
 
وبلغ صافي الربح للربع الرابع مبلغاً قدره 1.6 مليار ريال بانخفاض قدره 0.3 مليار ريال، أو ما نسبته 13.6 بالمائة مقارنة بالربع السابق مع تغير من ربع لآخر يعزى لنفس أسباب فارق الأرباح قبل الفوائد، الضرائب، الإهلاك والاستهلاك.
 
وقال البيان الصحفي الصادر عن الشركة "إنه منذ الطرح العام الأولى لصناعات قطر في ابريل 2003، فقد انتهج مجلس الإدارة ولا يزال ينتهج ممارسة التوزيعات السخية التي توازن ما بين احتياجات وطموحات المساهمين مع ضرورة المحافظة على السيولة الكافية في المجموعة لمقابلة ظروف الأسواق السلبية، ولاحتياجات الإستثمارات، ولرأس المال العامل ومتطلبات التمويل على الأسس والمبادئ الحكيمة.
 
وبناء عليه، فان مجلس الإدارة وفي اجتماعه الذي عقد في 8 يناير 2015، قد اقترح توزيعات عن السنة المنتهية في 31 ديسمبر 2014 بواقع 4.2 مليار ريال، بما يعادل 7 ريال للسهم الواحد، وبما يمثل 70 بالمائة من القيمة الإسمية".
 
وأشار البيان، إلى أن أرباح المجموعة في عام 2014 كانت مدعومة بتدشين وتشغيل قطر ستيل للفرن الكهربائي EF-5 في الربع الأول، وبمشروع كفاك لاسترداد ثاني أكسيد الكربون في الربع الثالث، بالإضافة إلى متوسط الأسعار الجيدة خلال العام للمنتجات الرئيسية من البتروكيماويات.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

6 مليارات و300 مليون ريال ارباح صناعات قطر في العام 2014 6 مليارات و300 مليون ريال ارباح صناعات قطر في العام 2014



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates