إعداد مشروع قانون اتحادي لتنظيم قطاع السكك الحديدية في الدولة
آخر تحديث 18:00:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إعداد مشروع قانون اتحادي لتنظيم قطاع السكك الحديدية في الدولة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إعداد مشروع قانون اتحادي لتنظيم قطاع السكك الحديدية في الدولة

الدكتور عبدالله بن محمد بلحيف النعيمي وزير الأشغال
دبي - صوت الإمارات

ترأس الدكتور عبدالله بن محمد بلحيف النعيمي وزير الأشغال العامة رئيس مجلس إدارة الهيئة الوطنية للمواصلات اجتماع مجلس إدارة الهيئة الذي عقد أمس الأول في دبي بحضور أعضاء المجلس .
ورحب الوزير بأعضاء مجلس الإدارة وهنأ الأعضاء الجدد، وتمنى لهم تحقيق المطلوب منهم في المؤسسات المختلفة .
كما أشاد بجهود التنسيق التي تقوم بها دائرة النقل بأبوظبي، وهيئة الطرق والمواصلات بدبي، وتوقيع مذكرات تفاهم بينهما وبين الهيئة لوضع النهج الرقابي المؤقت بشأن السلامة ومراجعة المواصفات الخاصة بتشغيل المرحلة الأولى لقطار الاتحاد .
وأعلن عن موافقة مجلس الوزراء على البدء فى إعداد مشروع قانون اتحادي في شأن تنظيم قطاع السكك الحديدية، وذلك انطلاقاً من الرؤية المستقبلية السامية للقيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وبناء على توجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، رعاه الله، بأن تصبح دولة الإمارات ليس فقط دولة رائدة في المنطقة، بل واحدة من أفضل دول العالم في شتى المجالات . وفي ظل اهتمام الدولة الدائم بقطاع النقل والمواصلات وإيماناً منها بدوره المهم في عملية التنمية عملت الدولة على تنظيم صناعة السكك الحديدية الناشئة في كل مراحلها .
وتقوم الهيئة حالياً بالتجهيز لتشكيل لجنة وطنية للسكك الحديدية ستتولى الإشراف على إعداد قانون السكك الحديدية وستضم ممثلين عن الشركاء الرئيسيين المعنيين بأنشطة النقل السككي، وكذلك استشارة كل الشركاء حول مسودة القانون قبل اعتماده من صاحب السمو رئيس الدولة .
واطلع المجلس على سير مشروع تحديث نموذج النقل الوطني الإلكتروني 2014 حيث يعمل هذا النظام على تمثيل جميع الطرق الاتحادية على نظام المعلومات الجغرافية وربطها بقواعد البيانات الخاصة بمستوى تدفق المركبات على مختلف أنواعها وتحديد أهم مسارات الرحلات اليومية لها، إضافة إلى تكاملها مع البيانات المرورية الأخرى، ويسهم هذا النظام في توفير المرجعية اللازمة للدولة أثناء اتخاذ قراراتها المرتبطة بالنقل وتشريعاته، وذلك عن طريق توفيره الدراسات المتعلقة بكفاءة شبكة الطرق الحالية، وتنبؤاته بالمشاريع المطلوبة بالخطط الخمسية إضافة إلى أهميته في إعداد الدراسات الخاصة بالآثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على التشريعات والتوجهات الاتحادية المبنية على استراتيجية الدولة الجديدة والهادفة إلى توفير التوازن الأمثل بين وسائط النقل المختلفة . واطلع المجلس أيضاً على تقرير عن تفعيل قانون النقل البري رقم 9 للعام 2011 ولائحته التنفيذية، وفقاً لمراحله المخطط لها حيث بدأت المرحلة الأولى في سبتمبر 2013 بترخيص الشركات والمؤسسات، وتم ترخيص نحو أربع آلاف شركة، وأصدر رخصاً تشغيلية تمكّنها من ممارسة أنشطة النقل البري بين الإمارات والدول .
وبدأت الهيئة بالمرحلة الثانية لترخيص المركبات بالبطاقة التشغيلية أول سبتمبر/أيلول الجاري، من خلال مراكز خدمات المتعاملين التابعة لها في أبوظبي ودبي والشارقة ورأس الخيمة والفجيرة، وذلك ضمن الضوابط والشروط التي حددتها اللائحة التنفيذية لقانون النقل البري في الدولة . أما المرحلة الثالثة وهي الحركة عبر المنافذ فيجري حالياً تفعيل القانون فيما يخص النقل البري الداخلي بين الإمارات فقط، كما تتم حالياً دراسة كل الإيجابيات والسلبيات الناجمة عن تطبيق القانون على المنافذ الحدودية بما يحقق مصلحة الدولة ومن دون الإضرار بمصالح الدول الأخرى .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعداد مشروع قانون اتحادي لتنظيم قطاع السكك الحديدية في الدولة إعداد مشروع قانون اتحادي لتنظيم قطاع السكك الحديدية في الدولة



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 04:04 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

تحوّل جذري في السعودية منذ عهد زيارة ترامب"

GMT 22:00 2017 الأربعاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

هواوي تعلن عن واجهة استخدامها Huawei EMUI 8.0 لتوفر أداء أفضل

GMT 00:06 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس الحكومة الأسبانية يرفض التفاوض بشأن استفتاء كتالونيا

GMT 11:37 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد كوكيز الكاكاو بالشوكولاتة

GMT 16:25 2016 الجمعة ,02 كانون الأول / ديسمبر

أودي تتجهز لإطلاق مركبتها القمرية الأولى "Lunar" إلى الفضاء

GMT 23:12 2017 الأربعاء ,27 أيلول / سبتمبر

حوار ساخر بين رامي ربيعة وأبو تريكة على "تويتر"

GMT 23:54 2019 الإثنين ,22 تموز / يوليو

زلزال بقوة 4.7 درجة يضرب تايوان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates