المدعج يؤكِّد حرص الكويت على تعزيز العلاقات التِّجاريَّة الخليجيَّة
آخر تحديث 16:04:40 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المدعج يؤكِّد حرص الكويت على تعزيز العلاقات التِّجاريَّة الخليجيَّة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المدعج يؤكِّد حرص الكويت على تعزيز العلاقات التِّجاريَّة الخليجيَّة

الدّكتور عبدالمحسن المدعج
الكويت - العرب اليوم

أكَّد نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير التِّجارة والصِّناعة الدّكتور عبدالمحسن المدعج حرص الكويت على تعزيز وتقوية أواصر العلاقات التجاريَّة الخليجيَّة إيمانًا منها بالدور الفعّال الذي تلعبه تلك العلاقات في مسيرة التعاون الخليجيّ.
وذكر المدعج في كلمة ألقاها في اللقاء المشترك الـ(29) بين الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي ورؤساء مجالس غرف التجارة والصناعة في دول الخليج اليوم أن الكويت تدرك أهمية القطاع الخاص الخليجي في إثراء مسيرة التعاون المشترك لدول المجلس وتقوية منظومة الاقتصاد الخليجيّ.
وأوضح أن اللقاء يعدّ خطوة مهمّة من أجل تسهيل حركة التبادل التجاري بين دول المجلس وإيجاد سوق خليجية مشتركة "وهي كلها مشاريع تحقق الانتقال من إطار التعاون إلى بوتقة الاتحاد على جميع الأصعدة التجارية والاقتصادية والاجتماعية".
وأكد أهمية تعميق التكامل الاقتصادي بين دول مجلس التعاون والذي يلعب فيه القطاع الخاص دورًا محوريًّا مشدّدًا على ضرورة استكمال الخطوات المتعلقة بالاتحاد الجمركيّ لدول المجلس وتطورات السوق الخليجية المشتركة والتي تناولتها القمة الخليجية التي عقدت في الكويت في ديسمبر الماضي.
من جانبه أكّد رئيس اتحاد غرف تجارة وصناعة دول مجلس التعاون الخليجي الشيخ خليفة بن جاسم آل ثاني أن اللقاء المشترك الذي يعقد دوريًّا يهدف إلى إيجاد أقصى قدر ممكن من التناغم والانسجام بين جهود وتطلعات القطاع الخاص من جانب ورؤى وتوجهات الحكومات الخليجية من جانب آخر.
وأضاف أن إعطاء الدور التنموي للقطاع الخاص الخليجي هو السبيل الأمثل لتأهيل الاقتصادات الخليجية في تبوّؤ المكانة الدولية التي تستحقها "وبذلك نكون قادرين على الصمود أمام الأزمات المالية المتتالية والتعامل مع المتغيرات الدولية المتسارعة بكفاءة وشفافية".
وأوضح أن المرحلة المقبلة من التعاون الخليجي تتطلع إلى مشاركة القطاع الخاص بشكل أكبر في كل نواحي التكامل والتنمية والوحدة الاقتصادية مشددًا على ضرورة أن يكون القطاع الخاص لاعبًا أساسيًّا في عملية التنمية والتطور التي تنشدها دول الخليج.
وأشار إلى أهمية الدور الذي تلعبه الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي في توحيد الرؤى وتطبيق القرارات المتخذة في شأن الوحدة الاقتصادية الخليجية مؤكدًا أهمية الاستفادة والتعلم من التجارب العالمية التي أثبتت نجاح القطاع الخاص في تطبيق برامج التنمية بشتى أنواعها.
من جهته أكّد رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة الكويت علي ثنيان الغانم أن الكويت طرحت عام 1976 فكرة عقد أول مؤتمر لغرف تجارة الدول العربية الخليجية انطلاقًا من ثقتها ذلك الحين بأن التكامل الاقتصادي بين دول الخليج هو الحالة الطبيعية وأن تجزئة اقتصاداتها هي الحالة الاستثنائية.
وأضاف أن مسيرة الوحدة الاقتصادية الخليجية شهدت خطوات إيجابية على الرغم من الأحداث الخطيرة التي شهدتها المنطقة في العقود الأخيرة "ومن الإنصاف أن نقرّ بأن هذه الخطوات جاءت أقصر من التطلعات وأبطأ مما تفرضه حركة التغيير حولنا".
وذكر أن أهمية التكامل الاقتصادي بين دول مجلس التعاون الخليجي لا تنبثق فقط من المزايا والفوائد التي يحققها بل تستند قبل ذلك إلى الدور المهم الذي يلعبه هذا التكامل في تحديد مستقبل المنطقة وتحصين الأمن والاستقرار فيها.
وأشار إلى أن المسؤولية تتطلب التزامًا جماعيًّا في طريق التنمية والتكامل "والمحافظة على ثروات دول الخليج من الفساد المالي والهدر العام والخاص" والانتقال إلى تنمية متوازنة مستدامة وبناء اقتصاد إنتاجي يقوم بسواعد أبناء المنطقة .
وقد تم خلال اللقاء الاطلاع على القرارات الاقتصادية التي أقرها قادة دول مجلس التعاون في قمة الكويت الأخيرة بالإضافة إلى عرض المواضيع الاقتصادية المختلفة والنظر إلى المعوقات والعراقيل التي تواجه السوق الخليجية المشتركة وإيجاد الحلول المناسبة من وجهة نظر القطاع الخاص الخليجي.
يذكر أن اللقاء المذكور يعقد بصورة دورية ضمن إطار التوصية الصادرة عن الأمانة العامة لدول مجلس التعاون الخليجي والتي تقضي بإيجاد قناة اتصال دائمة بين الغرف والاتحادات الخليجية ووزارات التجارة بالدول الأعضاء.
 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدعج يؤكِّد حرص الكويت على تعزيز العلاقات التِّجاريَّة الخليجيَّة المدعج يؤكِّد حرص الكويت على تعزيز العلاقات التِّجاريَّة الخليجيَّة



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

باريس - صوت الإمارات
أعادت هنا الزاهد تسليط الضوء على واحدة من أبرز صيحات الموضة الكلاسيكية من خلال إطلالة لافتة اختارتها من قلب العاصمة الفرنسية باريس، حيث ظهرت بفستان ميدي بنقشة البولكا دوت في لوك يعكس عودة هذا النمط بقوة إلى واجهة صيحات ربيع هذا العام، بأسلوب يجمع بين الأناقة البسيطة واللمسة العصرية التي تناسب مختلف الإطلالات اليومية والمناسبات الهادئة. وجاءت إطلالتها متناغمة مع الأجواء الباريسية الحالمة، حيث تألقت بفستان أبيض منقط بالأسود تميز بياقة عريضة مزينة بكشكش من الدانتيل الأسود، مع فيونكة ناعمة عند الصدر أضفت لمسة كلاسيكية راقية مستوحاة من أسلوب “الفنتج”، ونسقت معه قبعة بيريه سوداء ونظارات شمسية بتصميم عين القطة، بينما اعتمدت تسريحة شعر مموجة منسدلة ومكياجًا ناعمًا أبرز ملامحها الطبيعية. وتؤكد هذه الإطلالة عودة فساتين ا...المزيد

GMT 20:10 2026 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب
 صوت الإمارات - مذيعة فوكس نيوز تكشف تفاصيل حوار مرتقب مع ترامب

GMT 12:14 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 15:28 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

شرطة أبوظبي تناقش «"النزاهة الوظيفية"

GMT 20:01 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 21:27 2020 الإثنين ,03 شباط / فبراير

الصين تعلن حاجتها العاجلة للأقنعة الواقية

GMT 14:28 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليقات غامضة لترامب تُثير خيفة سفيرة أميركا في أوكرانيا

GMT 17:07 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

نجيب ساويرس ويسرا يحتفلان بنجاح "حبيبي يا ليل" مع "أبو"

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates