اليابان تعلن عجز تجاري قياسي في فترة نيسان و أيلول
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اليابان تعلن عجز تجاري قياسي في فترة نيسان و أيلول

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اليابان تعلن عجز تجاري قياسي في فترة نيسان و أيلول

وزير شؤون مجلس الوزراء يوشيهيدي سوجا
طوكى - وام

سجل عجز اليابان التجاري في فترة إبريل سبتمبر رقما قياسيا مرتفعا ما يعكس الطلب المتزايد على الغاز الطبيعي المسيل لتوليد الطاقة الحرارية وارتفاع أسعار المواد المستوردة عموما الناجم عن انخفاض قيمة الين. .

ووفقا لوزارة المالية اليابانية بلغ عجز البلاد التجاري المخلص جمركيا في الشهور الستة 5 تريليون و427 مليار ين /حوالي 50.7 مليار دولار/ بارتفاع بنسبة 8.6% عن العام السابق وهو أكبر عجز لفترة نصف سنة مالية منذ أصبحت البيانات القابلة للمقارنة متوفرة في السنة المالية 1979.

وبعد إصدار البيانات التجارية قال وزير شؤون الحكومة اليابانية يوشيهايدي سوغا إن "اتجاهات الاستيراد والتصدير تتأثر بعوامل مختلفة بما في ذلك الظروف الاقتصادية داخل وخارج البلاد وأسعار صرف العملات وحركات سعر النفط الخام". وأضاف "سوف نستمر بمراقبة هذه العوامل عن كثب"مشيرا أن الصادرات أظهرت نموا قويا في بعض المجالات "فأرباح الشركات ترتفع بالتأكيد".

وقالت وزارة المالية في تقريرها الأولي إن الصادرات في فترة إبريل سبتمبر ارتفعت بنسبة 1.7% لتصل إلى 35 تريليونا و896 مليارا و900 مليون ين بينما توسع حجم الاستيراد بسرعة أكبر بنسبة 2.5% ليصل إلى 41 تريليونا و324 مليار ين.

وتوسع استيراد الغاز الطبيعي المسيل 8.7% ومعظمه من أستراليا وروسيا.

وقفز استيراد القطع الإلكترونية بما في ذلك أشباه الموصلات المستخدمة بشكل رئيسي في ألواح الطاقة الشمسية 8.1% لكن استيراد النفط الخام انخفض 3.5% وهو أول هبوط منذ خمس سنوات.

**********----------********** ومن ناحية الحجم هبط الاستيراد 0.1% بسب تباطؤ في الطلب بعد اندفاع اللحظات الأخيرة قبل زيادة ضريبة الاستهلاك في إبريل.

وكان نمو الصادرات صغيرا نسبيا والسبب بشكل رئيسي الانتعاش الاقتصادي العالمي المتأخر. وهبطت صادرات الوقود المعدني 16.1% بينما تراجعت صادرات المركبات العضوية 11%. ولكن صادرات السيارات ارتفعت 2.6% بفضل الطلب النشط في أوروبا. وقفزت صادرات آلات الأشغال المعدنية 26.8%.

وحسب المنطقة فقد تقلص فائض اليابان التجاري مع الولايات المتحدة 7.3% إلى تريليونين و832 مليارا و600 ميون ين أول هبوط في ستة فترات على قاعدة نصف سنة مالية. وعكس هذا الهبوط بشكل رئيسي تراجع صادرات السيارات إلى الولايات المتحدة الناجم عن نقل خطوط إنتاج إلى الخارج. وانخفضت صادرات اليابان العامة إلى الولايات المتحدة 0.1% بينما ارتفعت الواردات 6.2%.

وفي التجارة مع الصين سجلت اليابان عجزا مقداره تريليونان و435 مليارا و900 ميلون ين بارتفاع بنسة 0.5%. فقد توسعت الصادرات 3.7% وارتفعت الواردات 2.8%.

وهبط عجز اليابان التجاري مع الإتحاد الأوربي 30.7% إلى 264 مليار ين بينما حققت الصادرات نموا بنسبة 8% وارتفعت الواردات 4.1%.

وفي شهر سبتمبر لوحده ارتفع عجز اليابان التجاري المخلص جمركيا 1.6% عن نفس الشهر في السنة السابقة إلى 958 مليارا و300 مليون ين /حوالي 9 مليارات دولار/ ليستمر العجز للشهر السابع والعشرين على التوالي.

وتوسع استيراد أجهزة الاتصالات 11.6% والسبب بشكل رئيسي إطلاق شركة آبل جهاز الهاتف المحمول آي فون 6. وارتفعت الصادرات في سبتمبر 6.9% مقارنة مع نفس شهر العام الماضي مقابل ارتفاع الواردات بنسبة 6.2%.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اليابان تعلن عجز تجاري قياسي في فترة نيسان و أيلول اليابان تعلن عجز تجاري قياسي في فترة نيسان و أيلول



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 19:11 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

"نيسان" تحتفي بـ40 عامًا من التميّز في مهرجان "نيسمو" الـ25

GMT 16:12 2017 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبى فى "البانيو" فى أحدث جلسة تصوير لها

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 22:01 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

صبا مبارك برفقة عمرو يوسف في مسلسل "طايع"

GMT 19:08 2013 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نفوق عدد قياسي من الدلافين على الساحل الأطلسي

GMT 17:53 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تعرّف على فوائد صيام الأيام الستة من شهر شوال

GMT 20:02 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

طقس قطر معتدل الحرارة مع ظهور لسحب متفرقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates