دراسة المملكة الأولى عربياً في عدد بطاقات الائتمان المصرفية
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دراسة" المملكة الأولى عربياً في عدد بطاقات الائتمان المصرفية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة" المملكة الأولى عربياً في عدد بطاقات الائتمان المصرفية"

بطاقات الائتمان المصرفية
الرياض - صوت الأمارات

أكدت دراسة اقتصادية حديثة، أن المملكة جاءت في المرتبة الأولى عربيا بعدد بطاقات الائتمان المصرفية، حيث وصل عددها إلى 12 مليونا و300 ألف، بفارق كبير عن مصر الثانية عربيا بـ7 ملايين و600 ألف بطاقة فقط، ثم الإمارات بـ5 ملايين و900 ألف بطاقة، كما جاءت المملكة أولا كذلك في بطاقات الائتمان المسبقة الدفع، حيث استأثرت بنسبة 50% من تلك البطاقات الصادرة في جميع دول الوطن العربي.

وأوضحت الدراسة التي أعدتها شركة بيفورت أن هناك 15.6 مليون مستخدم للإنترنت في المملكة، بما يمثل نسبته 54% من سكان المملكة البالغ تعداد سكانها 28 مليونا، مبينة أن 3.9 ملايين منهم يستخدمون الإنترنت للتسوق من خلاله، مع ملاحظة أن غالبية المتسوقين إلكترونيا كانوا من الرجال، حيث وصلت نسبتهم إلى 85%، فيما كان هناك 15% فقط من النساء في المملكة، مع توقع ارتفاع للرقم بسبب زيادة معدلات استخدام البطاقات الائتمانية، لتصبح أعلى دول المنطقة من حيث معاملات التجارة الإلكترونية، مبينة أن 76% من المتسوقين في المملكة ما زالوا أوفياء للطريقة التقليدية في الدفع نقدا، مقابل 24% يفضلون الدفع عبر البطاقة الائتمانية، مبينة أن المملكة شهدت زيادة عامة في حجم سلة التسوق الإلكتروني بعد أن زادت طلبات "الدفع عند الاستلام" 8% في العام الماضي وهو رقم مرشح للزيادة بقوة في الفترة القليلة المقبلة.

وأوضحت الدراسة أن 60% من المشترين إلكترونيا هم في عمر أقل من 35 عاما، مشيرة إلى أن هذه الشريحة العمرية تمثل في الوقت ذاته قرابة 75% من عدد السكان في المملكة، مما يعطي فكرة عن انتشار التسوق الإلكتروني مقارنة بالسابق، كما لفتت الدراسة إلى أن الوافدين في المملكة يسهمون في 59% من عمليات التسوق الإلكتروني، رغم أنهم لا يشكلون سوى 30% من السكان فقط، فيما كانت بقية النسبة 41% للسعوديين. وذكرت الدراسة أن معظم المشترين الإلكترونيين يتمركزون في مدينتي الرياض وجدة بنسبة 61%، فيما تأتي مدن الدمام ومكة المكرمة والمدينة بعد ذلك، بنسبة تصل إلى 16%.

 وحول وسائل التواصل المفضلة الأكثر شعبية في المملكة، كشف الدراسة أن موقع فيسبوك لا يزال يأتي أولا بنسبة 59% فيما يأتي موقع تويتر ثانيا بنسبة 33% ثم موقع لينكد بنسبة قليلة لا تتجاوز 3% فقط، حسبما ذكرت صحيفة «الوطن» السعودية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة المملكة الأولى عربياً في عدد بطاقات الائتمان المصرفية دراسة المملكة الأولى عربياً في عدد بطاقات الائتمان المصرفية



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates