لبنان يوقع مذكرة تفاهم للتبادل التجاري مع دول الميركوسور
آخر تحديث 15:04:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لبنان يوقع مذكرة تفاهم للتبادل التجاري مع دول الميركوسور

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لبنان يوقع مذكرة تفاهم للتبادل التجاري مع دول الميركوسور

وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل
بيروت ـ أ.ش.أ

وقع وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل مذكرة تفاهم لتنظيم التبادل التجاري بين لبنان ودول الميركوسور خلال الاجتماع الوزاري الـ 47 العادي لمجلس دول السوق المشتركة في أمريكا اللاتينية بمشاركة 14 دولة ومنظمة في بارانا بالأرجنتين.
وأكد وزير الخارجية اللبناني أن توقيع اتفاق إطار للتبادل التجاري الحر بين لبنان الصغير بناتج قومي يبلغ 40 مليار دولار، ودول الميركوسور في أميركا اللاتينية، خامس أكبر تجمع اقتصادي في العالم بناتج قومي إجمالي يبلغ 5400 مليار دولار، أمر فيه الكثير من المعاني للبنان ويترتب عليه الكثير من المسؤوليات والعمل، لكي يحقق أهدافه".
وقال إن "لبنان قد صدر إليكم منذ القرن الثامن عشر أغلى ما عنده، أي شبابه وطاقاته. وأنتم شهود على دور اللبنانيين الإيجابي في تنمية وازدهار اقتصاداتكم، وقدرتهم على الاندماج في مجتمعاتكم، وهو ما يؤكد كم هي كثيرة المشتركات بيننا، وكم هي كثيرة الأهداف التي يجب أن نحققها سويا، وكم يجب أن نعالج النواقص الموجودة من أجل تعزيز هذه المشتركات والوصول إلى الأهداف".

وأضاف باسيل أن التحدي الذي يتهدد نموذج لبنان ودول أمريكا اللاتينية الواحد هو نفسه الذي يتهدد المرأة لمجرد وجودها، وهو تهديد داعش الذي يعتبر أن في المرأة خلل تكويني يجعلها كائنا دون الإنسان".
وتابع : "الديموقراطية ثانيا تجمعنا بتحدياتها أيضا. فلبنان، الديموقراطية الأولى في المنطقة، قد جنح الآن للتمديد لمجلسه النيابي، وعوض عن أن يعمم نموذج لبنان الديموقراطي، جاءنا الربيع العربي بدفع غير ذاتي، ما سبب الصقيع الديموقراطي في منطقتنا عوضا عن الدفء الشعبي، فيما المطلوب منا أن نتعظ من تجربة الربيع اللاتيني الذي أتى بالديموقراطية من حاضنة شعوبها، وعلى مراحل، لتبرعم رويدا رويدا، وتنتقل جدواها تدريجيا كي تستوعبها البلدان وشعوبها".

وقال "أما الظلم ثالثا، فهو ما عانيناه سويا من أحادية دولية تبدي مصالحها على مبادئ القانون الدولي، ومن اعتداء دولة على أرض غيرها، واغتصاب لحقوق وموارد، كما تفعل إسرائيل في منطقتنا، وكما حاول عدد من الدول عبر التاريخ فعله في منطقتكم. وهو ما نراه أيضا في اعتداءات مجموعات كداعش الإرهابية عندنا، وكارتيلات المخدرات عندكم.
وأضاف "الإرهاب الذي نواجهه رابعا هو يتفشى في كل دول العالم. فنراه يتطور في أندونيسيا ويصل البارحة إلى أستراليا، وهو سيصل إليكم وسيصل حتما إن لم نوقفه في لبنان ويوقفه جيشنا البطل الذي تقطع رؤوس عناصره .. هو إرهاب يقطع الرؤوس ويستلذ بعرضها ولعب كرم القدم بها". 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لبنان يوقع مذكرة تفاهم للتبادل التجاري مع دول الميركوسور لبنان يوقع مذكرة تفاهم للتبادل التجاري مع دول الميركوسور



النجمات العربيات يخطفن الأنظار بإطلالات تراثية في مهرجان فينيسيا

فينيسيا - صوت الإمارات
شهدت السجادة الحمراء لفعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي في دورته الـ83 حضوراً لافتاً للنجمات والمشاهير العرب وأصحاب الأصول العربية، اللاتي تألقن بتصاميم جمعت بين الفخامة والعصرية إلى جانب الأزياء التراثية. وكان من أبرز الإطلالات ظهور المؤثرة مريم محمد بثوب فاخر مستوحى من التراث الإماراتي باللون الأسود المطرز بالخرز والشراشيب مع مجوهرات ذهبية تقليدية. بينما تألقت الإعلامية ريا أبي راشد بفستان أبيض مطرز، وآخر فضي بأسلوب الكاب، إلى جانب فستان عنابي بياقة كاشفة للأكتاف وشال طويل. كما ظهرت الفنانة يارا السكري بإطلالتين لافتتين؛ الأولى بفستان عاجي من الدانتيل وياقة من الفرو، والثانية بفستان أسود مطرز بالريش والخرز. وتألقت المؤثرة زينب البلوشي بفستان عاجي محدد للقوام، بينما اختارت المخرجة التونسية كوثر بن هنية فستان...المزيد

GMT 12:25 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سلاسل الظهر الإكسسوار الأكثر جمالا مع البلوزات المفتوحة

GMT 05:04 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

كاسيميرو يُشيد بالتعاقد مع الفرنسي بول بوغبا

GMT 06:09 2018 الإثنين ,23 إبريل / نيسان

ستروين تطرح نسخا جذّابة من "C3" الشهيرة

GMT 09:40 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

قرار يُثير غضب فريقي "العين والجزيرة" في الإمارات

GMT 16:56 2016 السبت ,03 كانون الأول / ديسمبر

إرشادات تساعد على تحويل الصالون الكلاسيكي إلى "مودرن"

GMT 14:20 2017 الخميس ,28 أيلول / سبتمبر

ريم منايفي تكشف عن مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 00:13 2017 الأربعاء ,30 آب / أغسطس

الجزيرة يضم اللاعب البرازيلي رومارينهو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates