كييف تخسر 15 مليار دولار في مقاطعة الاتحاد الجمركي لها
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

كييف تخسر 15 مليار دولار في مقاطعة الاتحاد الجمركي لها

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - كييف تخسر 15 مليار دولار في مقاطعة الاتحاد الجمركي لها

دميتري مدفيديف
كييف ـ الروسية

قدر رئيس الوزراء دميتري مدفيديف خسائر أوكرانيا بنحو 15 مليار دولار في حال فرض الاتحاد الجمركي (روسيا وبيلاروس وكازاخستان) قيودا على استيراد منتجاتها .

وقال رئيس الوزراء الروسي في مقالة نشرتها اليوم الاثنين 15 ديسمبر/كانون الأول صحيفة "نيزافيسيمايا غازيتا" تحت عنوان "روسيا وأوكرانيا: الحياة وفق قواعد جديدة": "إن تحرير التعرفة الجمركية سيطال حوالي 98% من البضائع القادمة من أوروبا، وهذا سيؤدي إلى إبعاد المنتجات الأوروبية للبضائع المنافسة لها من السوق الأوكرانية، وستقوم الموجة الثانية من "التسونامي" التجاري الأوروبي بنقل كل هذه البضائع إلى أسواق دول الاتحاد الجمركي، الأمر الذي سيؤثر سلبا على ظروف عمل الشركات المحلية داخل الاتحاد الجمركي".

وأضاف مدفيديف: "من الطبيعي أننا لن نقف مكتوفي الأيدي، بل سنتخذ الإجراءات الجوابية المناسبة". وسينجم عن ذلك حتما انخفاض جذري في تصدير البضائع الأوكرانية إلى روسيا وبيلاروس وكازاخستان. وفي هذه الحالة، "قد تصل خسائر كييف إلى 15 مليار دولار".

وذكر رئيس الوزراء أن قيمة التسهيلات التي سيمنحها الاتحاد الأوروبي لأوكرانيا تقدر بحوالي 400 مليون يورو سنويا، وهو مبلغ من المستبعد أن يغطي أو يعوض حتى نسبة ضئيلة من الخسائر في المستقبل.

على صعيد متصل كشف مدفيديف عن أن السلطات الروسية ستشدد الإجراءات المتعلقة بدخول اليد العاملة من أوكرانيا إلى روسيا، لافتا إلى أن ذلك قد يجعل أوكرانيا تفقد من 11 إلى 13 مليار دولار، مشيرا إلى أن العمل في روسيا يعتبر للكثيرين من الأوكرانيين، مصدر الرزق الوحيد، لكن روسيا ستضطر بسبب تصرفات سلطات كييف لقطع هذا المصدر".

في سياق متصل أعلن مدفيديف أن التعاون اللاحق بين روسيا وأوكرانيا في مجال الغاز سيتعلق بمدى دقة التقيد بجدول تسديد الدفعات.

وقال رئيس الوزراء: "يجب الاعتراف بأن مشكلة ترانزيت الغاز عبر أوكرانيا ليست وليدة اليوم، ولم تختف أبدا من جدول الأعمال، اليوم تمت تسوية مشكلة الغاز بشكل مؤقت، وتم التوصل إلى ما يسمى "بمجموعة الاتفاقات الشتوية" فقط بفضل التعاون المباشر بين ممثلي روسيا والاتحاد الأوروبي، لقد شعر الاتحاد الأوروبي بوجود خطر حقيقي من جانب أوكرانيا يهدد ترانزيت الغاز الروسي عبر أراضيها إلى أوروبا ولذلك اتخذ خطوات سمحت بالتوصل على الأقل إلى اتفاق مؤقت. أما شروط التعاون المقبل فيجب أن تبحث في المفاوضات مع التزام كييف بدقة بجدول التسديد".

هذا وبحث مدفيديف مع رئيس مجلس الدولة الصيني لي كه تشيانغ اليوم في العاصمة الكازاخستانية أستانا العلاقات الثنائية بين البلدين، وذلك قبيل انعقاد قمة رؤساء الدول والحكومات لبلدان منظمة شنغهاي للتعاون.

وقال مدفيديف خلال اللقاء إن "اللقاءات مثل لقاء اليوم على هامش قمم واجتماعات رؤساء حكومات منظمة شنغهاي للتعاون ، مناسبة جيدة لتبادل الانطباعات حول أمور الحياة والعلاقات الثنائية، ووضع بعض الإرشادات للمستقبل، بما في ذلك ما يتعلق بتطوير منظمة شنغهاي للتعاون، والتحدث عن اتصالاتنا الثنائية".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كييف تخسر 15 مليار دولار في مقاطعة الاتحاد الجمركي لها كييف تخسر 15 مليار دولار في مقاطعة الاتحاد الجمركي لها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الأحد ,10 شباط / فبراير

النجار يوقع كتاب "انثى عذراء كل يوم"

GMT 13:02 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

ارتفاع أسعار العقارات في دبي في النصف الأول

GMT 19:21 2015 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

160 مليار دولار كلفة دعم قطاع الطاقة في دول التعاون سنويًا

GMT 07:44 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

الفوائد الصحية للكاكاو الساخن

GMT 18:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 16:36 2013 الخميس ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعة مولدات الرياح بالصين الأكبر عالميًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates