كلام خفيف عن التصنيف

كلام خفيف عن التصنيف

كلام خفيف عن التصنيف

 صوت الإمارات -

كلام خفيف عن التصنيف

جلال أحمد

ترتيب منتخب مصر الكروي في تصنيف الاتحاد الدولي للعبة، قبل إجراء قرعة تصفيات كأس العالم 2018 في روسيا، لقارة أفريقيا، كان محور الجدل في الأيام الأخيرة التي سبقت الإعلان الرسمي عن التصنيف، والذي وضع منتخبنا في التصنيف الثاني محتلاً المركز السابع على مستوي القارة السمراء، والمركز السابع والأربعين على المستوي العالمي.
واعتبر الغالبية أن التصنيف يمثل صدمة بعد أن باتت مواجهة أحد منتخبات الجزائر وكوت ديفوار وغانا والسنغال حتمية وهي منتخبات التصنيف الأول، ومعهم تونس التي تبادلت مقعدها مع الفراعنة.
والحقيقة أن حكاية التصنيف الأول أو غيره أخذت حجماً أكبر لايتناسب مع طبيعة كرة القدم، التي لاتعرف الحسابات الجامدة التي تبنى على مواقف سابقة، والتصنيف ماهو إلا تعبير عن حالة تبين موقف الفرق بحساب تراكمي ولايعبر عن المستوي الحقيقي إلا في حالات نادرة.
وكلنا نذكر أن قبل مونديال البرازيل 2014 كان منتخب بلجيكا يحتل صدارة التصنيف العالمي، فهل كان بالفعل هو الأقوى من ألمانيا وهولندا وأسبانيا وغيرهم ؟، ولماذا نذهب بعيداً .. ألم يحتل منتخب مصر المركز العاشر عالميًا بعد فوزه بكأس أفريقيا 2010، فهل كان منتخبنا بالفعل عاشر أفضل منتخب في العالم ؟.
وهل مستوى منتخبنا أفضل من الكاميرون والمغرب وجنوب أفريقيا وغينيا وهى منتخبات التصنيف الثالث ؟، بل إن الجابون الذي يمتلك أوباميانغ أفضل لاعب في أفريقيا وماليك إيفونا المهاجم الخطير يأتي في التصنيف الرابع.
وماذا لو كانت القرعة ستجرى وفقاً للتصنيف الذي أعقب آخر جولة من تصفيات المونديال، والتي كنا وقتها في التصنيف الثالث لأفريقيا بعد عبور تشاد؟.
الواقع يؤكد أن مستوى منتخبات أفريقيا متقارب ومتقلب في نفس الوقت، ومع الاعتراف بقوة الجزائر وغانا وكوت ديفوار والسنغال وتونس، إلا أن التفوق عليهم ليس بالأمر المستحيل، ويجب أن يوضع شيئ مهم في الإعتبار وهو أن منتخبات القارة السمراء أيضاً لاتتمنى مواجهة منتخب مصر لأنه إسم كبير في أفريقيا وله هيبته حتى وهو ليس في كامل عنفوانه، وقد كان لهذه الهيبة أثرها في مواجهات كثيرة لم يكن فيها منتخبنا هو الطرف الأقوى، ومواجهة نيجيريا الأخيرة خير مثال على ذلك.
الخلاصة أن حلم التواجد في مونديال روسيا يتطلب العمل الجاد من كل أطراف المنظومة، والتركيز في الاستعداد لخوض التصفيات بعد إجراء القرعة مباشرة والتعرف على المنافسين في المجموعة، والأهم الثقة في النفس والقدرة على تحقيق الحلم، وليذكر الجميع أن توجو وأنجولا تأهلا لمونديال ألمانيا 2006، ولكننا لن نتذكر كيف كان تصنيفهما في مجموعتيهما، فالعبرة دائما بالأداء والإرادة الحقيقية.
التصنيف لايعني الأفضلية المطلقة، وحتى في الفن نجد أن عمالقة في التمثيل مثل زكي رستم وحسين رياض وعبد الوارث عسر، كانت أسماؤهم تأتي خلف أسماء أبطال الأفلام رغم أنهم أعلى موهبة من الجميع.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كلام خفيف عن التصنيف كلام خفيف عن التصنيف



GMT 23:26 2019 الأربعاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

السودانية هديل أنور بطلة تحدي القراءة العربي

GMT 06:05 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أم الألعاب"..خيبة متوقعة !!

GMT 19:13 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 08:09 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

كيف قاد فايلر الاهلي للسوبر بمساعدة ميتشو ؟

GMT 07:49 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

كيف قاد فايلر الاهلي للسوبر بمساعدة ميتشو ؟

GMT 02:16 2019 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

لقجع رصده أل VAR قبل تطبيق أل VAR

GMT 02:16 2019 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

لقجع رصده أل VAR قبل تطبيق أل VAR

هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 23:49 2017 الأحد ,08 كانون الثاني / يناير

3 فضائيات تعرض المسلسل النادر "وتوالت الأحداث عاصفة"

GMT 07:25 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

ترمب يشيد بدور ميلانيا في كواليس الحكم الأميركي

GMT 00:21 2020 الأحد ,09 آب / أغسطس

الأثاث عنوان شخصيتكِ.. كيف تحافظين عليه

GMT 13:44 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

اتفاقيات دولية لجامعة القاهرة مع مؤسسات وجامعات عالمية

GMT 12:28 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

عائدات فيلم "أفنجرز" تتجاوز 1.2 مليار دولار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates