إدمان الموبايل

إدمان الموبايل

إدمان الموبايل

 صوت الإمارات -

إدمان الموبايل

بقلم الدكتورة : عصمت حوسو

يعتبر مرض "النوموفوبيا" من الأمراض نفساجتماعي الحديثة في العصر الحالي، فهو شكل من أشكال القلق ولكن بصبغة حديثة؛ فيظهر بسبب التوتر الناجم عن استخدام أدوات العولمة في العصر الحديث بطرق (سلبية)، ويسيطر شعور الخوف على الشخص المصاب به في حال عدم توافر جهاز (الهاتف الذكي: الموبايل) في متناول اليد بسبب فقدانه أو نسيانه، أو في حال عدم كفاءة الجهاز بسبب نفاذ شحن البطارية، أو انتهاء الرصيد، أو عدم وجود تغطية لشبكة الانترنت. فيبدأ الشخص بالشعور بالقلق لاعتقاده أنه منقطع عن العالم الخارجي بسبب انقطاعه عن شبكات التواصل الاجتماعي وانقطاعه عن التواصل مع العائلة والأصدقاء.
ينتشر هذا المرض بين الرجال والنساء على حد سواء ولكن تفوق نسبة انتشاره بين الرجال عن النساء، كما ويتركز انتشاره في الفئة العمرية ما بين " ١٨-٢٤"
أعراض النوموفوبيا :
- عدم القدرة على إطفاء جهاز الهاتف الذكي بأي حال.
- الاستمرار في التشييك على الرسائل النصية والتلفونات الواردة بشكل هوسي.
- التشييك بشكل مكثف على شبكات التواصل الاجتماعي الأخرى: كالفيس بوك، تويتر، انستغرام، الواتس اب وغيرها. 
- التشييك في التطبيقات الأخرى التي يتم تحميلها في الهواتف الذكية.
- التشييك على شحن بطارية الهاتف باستمرار.
- اصطحاب جهاز الهاتف الذكي في جميع الأماكن حتى أثناء استخدام الحمام.
ومن الأعراض المتقدمة الأخرى للنوموفوبيا:
- التخلي عن أو نسيان مواعيد الأكل والشرب و عدم الاندماج والتمتع في المناسبات الاجتماعية بسبب الانشغال في الهاتف الذكي.
- ظهور حالة من الهلع في حال فقدانه أو نسيانه أو نفاذ البطارية أو كونه خارج التغطية.
- نزول المزاج لأي سبب يرتبط بالهاتف الذكي.
- الشعور بالإرهاق العام أو التعب الجسدي بسبب كثرة استخدامه.
ويتطور النوموفوبيا من القلق "رهاب انقطاع التواصل الاجتماعي عبر أجهزة الهواتف الذكية"، الى الإدمان على استخدام وسائل التواصل الحديثة بجميع أشكالها. ويمكن علاج هذا المرض سواء كان في مستوى القلق أو حتى في مستوى الإدمان، وإذا وصل الشخص إلى حالة الإدمان وأيقن أنه مدمن من "وعيه الذاتي"، وقناعته الشخصية فعندئذ يتم علاجه كما يتم علاج الإدمان مع بعض الاختلافات حسب تقدير الطبيب، وأشارت بعض الدراسات إلى أنه في حال وصول الشخص المصاب بالنوموفوبيا إلى حالة الإدمان فستظهر عليه الأعراض الانسحابية تمامًا كما تظهر في حالة الإدمان على العقاقير أو الهيروين أو الكحول. 
قد لا يسبب هذا النوع من الإدمان الأضرار الجسدية كما يسبب الإدمان السابق ذكره، ولكنه يسبب أضرار جسدية ونفسية واجتماعية بشكل آخر لا تقل خطورة عنه. 
لقد أدى التلميح إلى تصنيف النوموفوبيا كمرض إلى حالة من الجدل بين المختصين والمختصات في هذا المجال، فهناك من يعتبره رهاب نفساجتماعي كشكل من أشكال القلق وشكل حديث للإدمان، وهناك من يعتبره نمط من أنماط الحياة الحديثة التي يجب أن نتعايش معها، وضرورة التكيّف مع العصر الحديث من خلال المرونة في استخدام أدواته بطرق "إيجابية".
فالرهاب يُعرّف بأنه "خوف غير منطقي وغير مبرر" فهل الخوف الناجم عن انقطاع استخدام الهاتف الذكي لأي سبب كان يعتبر رهاب وشكل من أشكال القلق أم أن هذا هو نمط الحياة الحديثة فقط !!! واذا أردنا أن نطبق فكر ابن خلدون على هذا الأمر نجد أنه لم يعد الهاتف الذكي من كماليات الحياة في العصر الحديث، وإنما أصبح من أساسياتها وضروراتها؛ فقد نوّه هذا العلامة في مقدمته بأن حاجات الإنسان الكمالية تتحول مع تطور الزمن إلى حاجات ضرورية".
اعتقد أن الإجابة على هذا التساؤل وحل ذلك الجدل الدائر تحتاج إلى إجراء المزيد من الدراسات حول هذه الظاهرة " النوموفوبيا" خصوصًا في المجتمع العربي، وحتى ذلك الحين يمكن التغلب على أعراض الانقطاع الإدمانية على الهاتف الذكي من خلال الإحلال بالكتاب، بالبشر العاديين ليسوا الكامنين وراء الشاشات، بالموسيقى، بالتأمل الذكي أو الساذج لا فرق، بالرضا عن فكرة الاسترخاء الإجباري من لهاث الحياة وبناتها وكدرها، بأي شيئ إنساني بديهي فقدنا متعته مع حمى إلكترونيات (ستيف جوبز) ومنافسيه، كل ذلك وأكثر قد يسعف معظم المدمنين أو مفرطي التكنولوجيا.
بجميع ما سبق وليس برغمه نستطيع التحديد بدقة درجتنا على سلم إدمان الهاتف المحمول غير المحمود وطلب المساعدة فورًا.

 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إدمان الموبايل إدمان الموبايل



GMT 02:20 2024 الأربعاء ,07 شباط / فبراير

أهمية تناول المكملات الغذائية يومياً

GMT 21:43 2019 الخميس ,14 آذار/ مارس

عملية حلقة المعدة وعملية التكميم

GMT 14:04 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

عشر نصائح لشعر صحي

GMT 14:16 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دجالون يدعون الإشفاء من السرطان والسّكري

GMT 21:56 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الجروح الخفية

GMT 13:14 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

مضاعفات تعاطي الحشيش

GMT 14:55 2017 السبت ,16 أيلول / سبتمبر

كيمياء العطاء

GMT 19:43 2017 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

ملفات في الدماغ

الملكة رانيا تعيد تعريف الأناقة الرسمية بصيحة السروال القصير

عمان - صوت الإمارات
أطلت الملكة رانيا العبد الله بإطلالة تجمع بين العصرية والجمال الرسمي المبتكر، لتلفت الأنظار بقدرتها الاستثنائية على تنسيق صيحة السروال القصير وتطويرها لتناسب أرقى المناسبات والفعاليات الرسمية. وتعتمد الملكة رانيا في هذا النمط من الإطلالات على تحقيق التوازن الدقيق بين الرقي والرسمية المحافظة؛ حيث أطلت في أحدث ظهور لها ببلوزة حريرية باللون الأخضر الزيتي الداكن تميزت بياقة دائرية مرتفعة وكشكشة ناعمة متدرجة تزين منطقة الصدر وأكمام قصيرة منفوخة، ونسقتها مع بنطال أسود واسع الساقين وقصير يصل إلى أسفل الركبة ومحدد عند الخصر بحزام جلدي ذي إبزيم معدني ذهبي بارز، وأكملت ظهورها بحذاء كلاسيكي مدبب وحقيبة يد جلدية سوداء أنيقة تضفي لمسة عملية ومتوازنة على حضورها الفخم. ولم تكن هذه المرة الأولى التي تعتمد فيها هذه الصيحة، بل سبق أن ظ...المزيد

GMT 09:01 2017 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

طريقة عمل كيكة الدوامة بالزبدة

GMT 02:52 2020 السبت ,21 آذار/ مارس

إيقاف بث برنامج Saturday Night live بسبب كورونا

GMT 20:13 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

بسبب السقف الزجاجي.مرسيدس تستدعي أكثر من 740 ألف سيارة

GMT 17:16 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

انفجارات تهز سريلانكا صباح "القيامة"

GMT 11:06 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح معرض "ثقة العقاري المصري" بمركز إكسبو في الشارقة

GMT 07:22 2013 الثلاثاء ,30 إبريل / نيسان

"نجيب محفوظ يتذكر" أحدث إصدارات هيئة الكتاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates