فرار إل تشابو من السجن يعزز تجارة رائجة لبيع قمصان وقبعات
آخر تحديث 03:43:08 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
نيسان تستدعي عددًا من سياراتها الكهربائية في أميركا بسبب مخاوف من اندلاع حرائق ناجمة عن الشحن السريع للبطاريات ظهور شاطئ رملي مفاجئ في الإسكندرية يثير قلق السكان وتساؤلات حول احتمال وقوع تسونامي إصابات متعددة جراء حريق شب في أحد مستشفيات مدينة زاربروكن الألمانية وفرق الإطفاء تسيطر على الموقف إلغاء ما يقارب 100 رحلة جوية في مطار أمستردام نتيجة الرياح القوية التي تضرب البلاد السلطات الإيرانية تنفذ حكم الإعدام بحق ستة أشخاص بعد إدانتهم في قضايا إرهاب وتفجيرات هزت محافظة خوزستان مظاهرات حاشدة تجتاح المدن الإيطالية دعمًا لغزة ومطالبات متزايدة للحكومة بالاعتراف بدولة فلسطين مصلحة السجون الإسرائيلية تبدأ نقل أعضاء أسطول الصمود إلى مطار رامون تمهيدًا لترحيلهم خارج البلاد الرئيس الفلسطيني يؤكد أن توحيد الضفة الغربية وقطاع غزة يجب أن يتم عبر الأطر القانونية والمؤسسات الرسمية للدولة الفلسطينية سقوط طائرة استطلاع إسرائيلية في منطقة الهرمل اللبنانية ومصادر محلية تتحدث عن تحليق مكثف في الأجواء قبل الحادث مطار ميونيخ يستأنف العمل بعد إغلاقه طوال الليل بسبب رصد طائرات مسيرة
أخر الأخبار

فرار "إل تشابو" من السجن يعزز تجارة رائجة لبيع قمصان وقبعات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فرار "إل تشابو" من السجن يعزز تجارة رائجة لبيع قمصان وقبعات

بارون المخدرات المكسيكي الاشهر خواكين "إل تشابو" غوزمان
مكسيكو - صوت الامارات

بعد أقل من اسبوع على فرار بارون المخدرات المكسيكي الاشهر خواكين "إل تشابو" غوزمان من السجن، تسجل حركة بيع كثيفة على الانترنت لقمصان تحمل صوره لدرجة أن الكميات المتوافرة بدأت تستنفد سريعا.

وقد ألهم "إل تشابو"، اكثر مهربي المخدرات نفوذا في العالم، الكثير من المؤلفين في المكسيك لإعداد اغنيات تمجده. وقد تكاثرت هذه الاعمال بدرجة كبيرة بعد ساعات قليلة فقط على فراره المذهل من سجن التيبلانو الخاضع لحراسة مشددة.

وباتت صور "إل تشابو" على قمصان وقبعات تباع عبر الانترنت.

ويظهر تاجر المخدرات المكسيكي في قطع الملابس المختلفة هذه على صورة مطلوب مع جائزة مالية لقاء المساعدة على القبض عليه او هاربا من قفص حاملا حقيبة نقود في يده مع جناحين على ظهره، وايضا مع عبارة "بوس" (الزعيم) مرفقة بالشعار الاحمر والازرق المستخدم خلال الحملة الانتخابية للرئيس الاميركي باراك اوباما.

ويستفيد مروجو هذه القمصان المباعة بأسعار تراوح بين خمسة دولارات واثنين وثلاثين دولارا، من الضجة الاعلامية الكبيرة التي اثارها فرار زعيم كارتل سينالوا من السجن عن طريق حفرة داخل حجرة الاستحمام في زنزانته توصل الى نفق بطول 1,5 كيلومتر.

وعلى موقع متجر "كارتل كولكشن" الالكتروني الذي يتخذ في مدينة لوس انجليس الاميركية مقرا له، باتت عبارة "الكميات نفدت" تذيل صورة لقميص يمثل غوزمان مع شارب حاملا سلاحا وفي الخلفية المثلث المذهب شعار هذا المهرب الشهير.

وأكدت غابرييلا زارازوغا احدى المسؤولين عن هذه الماركة التي تتخذ من سلاح كلاشنيكوف شعارا لها، في تصريحات لوكالة فرانس برس "أننا نسجل في الأيام العادية نسبة مبيعات مرتفعة، لكن بالتأكيد اضطررنا لزيادة الانتاج" اثر فرار "ال تشابو".

وأشارت الى ان الاشخاص الذين يشترون هذه القمصان متحدرون بغالبيتهم من المكسيك او الولايات المتحدة مع تسجيل طلبات من الشرق الاوسط.

وفي قائمة القمصان والقبعات المعروضة للبيع عبر هذا المتجر الالكتروني ثمة صور لمهربي مخدرات معروفين آخرين بينهم امادو كاريو فوينتيس قائد كارتل خواريز ورافاييل كارو كوينتيرو من كارتل سيناولا وايضا اسماعيل "ايل مايو" زامبادا مساعد غوزمان.

والثقافة التي تشيد بأعمال العنف المتصلة بالاتجار بالمخدرات والرغد الذي يعيش فيه تجار المخدرات هي ظاهرة سائدة في الولايات الحدودية عند جانبي الحدود بين المكسيك والولايات المتحدة.

و"إل تشابو" البالغ من العمر 58 عاما من أبرز أوجه هذه الثقافة. وهو نجح في بناء إمبراطورية إجرامية بفضل تهريب الكوكايين والماريجوانا إلى الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا.

ولد خواكيم غوزمان في عائلة متواضعة الأحوال في ولاية سينالوا (شمال غرب المكسيك). وهو جمع ثروة كبيرة بحيث أدرج اسمه في قائمة أغنى عشرة أشخاص في العالم التي تعدها مجلة "فوربز" الأميركية.

وقد سبق لزعيم كارتل سينالوا الذي يقال إن لديه 10 أولاد من عدة نساء أن فر من سجن شديد الحراسة سنة 2001 بعد أن اختبأ في سلة غسيل.

وقد تعززت أسطورته الإجرامية قبل اسبوع اثر فراره الثاني الذي وجه ضربة قاسية إلى حكومة الرئيس المكسيكي إنريكي بينيا نييتو في مساعيها إلى مكافحة الاتجار بالمخدرات.

وكتب الروائي هيكتور أغيلار كامين أن "إل تشابو يعكس صورة المجرم الشعبي الذي اغتنى إثر المخاطرة بحياته والذي لا يبالي لا بالقوانين ولا بالأقوياء والذي يلجأ إلى الحيلة والتهكم لبلوغ غاياته".

ولفت إلى أن غوزمان يلجأ أيضا إلى "سفك الدماء"، مذكرا بأنه حول المنطقة الحدودية في سيوداد خواريز إلى إحدى أعنف المناطق في العالم خلال الاشتباكات مع الكارتل المهيمن عليها.

وصرح الصحافي دييغو إنريكيه أوسورنا الذي وضع كتابا عن كارتل سينالوا "لم يكن الخوف والسخط من إل تشابو من ردات الفعل الأكثر انتشارا على مواقع التواصل الاجتماعي في البلاد بعد فراره"، ما يدل على أن بعض المكسيكيين يكنون الإعجاب لزعيم كارتل سينالوا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرار إل تشابو من السجن يعزز تجارة رائجة لبيع قمصان وقبعات فرار إل تشابو من السجن يعزز تجارة رائجة لبيع قمصان وقبعات



نجوى كرم تتألق بالفستان البرتقالي وتواصل عشقها للفساتين الملوّنة

بيروت - صوت الإمارات
تُثبت النجمة اللبنانية نجوى كرم في كل ظهور لها أنها ليست فقط "شمس الأغنية اللبنانية"، بل هي أيضًا واحدة من أكثر الفنانين تميزًا في عالم الأناقة والموضة. فهي لا تتبع الصيحات العابرة، بل وبنفسها هوية بصرية متفردة تتواصل بين الفخامة والجرأة، قدرة مع خياراتك على اختيار الألوان التي تدعوها إشراقة وحضورًا لافتًا. في أحدث إطلالاتها، خطفت الأنظار بفستان مميز بشكل خاص من توقيع المصمم الياباني رامي قاضي، جاء المصمم ضيق يعانقها المشوق مع تفاصيل درابيه وكتف واحد، ما أضفى على الإطلالة طابعًا أنثويًا راقيًا، وأبدع منها حديث المتابعين والنقّاد على السواء. لم يكن لون الجريء خيارًا مباشرًا، بل جاء ليعكس راغبًا وظاهرًا التي تنبع منها، فأضفى على حضورها طابعًا مبهجًا وحيويًا مرة أخرى أن ألوان الصارخة تليق بها وتمنحها قراءة من الج...المزيد

GMT 12:31 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

إليك أفضل خيارات الملابس في موسم الربيع المتقلب

GMT 13:31 2018 الخميس ,14 حزيران / يونيو

القميص الفستان يتربع على عرش الموضة في 2018

GMT 17:18 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

"جزر سليمان" سحر السياحة البحرية في فصل الربيع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates