مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني يؤكد تحسن الظروف التجارية
آخر تحديث 19:08:51 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني" يؤكد تحسن الظروف التجارية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني" يؤكد تحسن الظروف التجارية

"مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني" يؤكد تحسن الظروف التجارية
دبي - صوت الامارات

أكد "مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني لمراقبة حركة الاقتصاد بدبي" الشهري أن بيانات يونيو الماضي أظهرت استمرار زخم النمو على مستوى القطاع الخاص غير المنتج للنفط في دبي في ظل تحسن الظروف التجارية في قطاعي السفر والسياحة والجملة والتجزئة.

وسجل المؤشر ـ المعدل موسميا ـ زيادة طفيفة من /54.5/ نقطة في مايو الماضي إلى /54.6/ نقطة في الشهر الذي تلاه مرتفعا بذلك إلى أعلى مستوياته منذ أغسطس /2015/.

وبذلك يكون المؤشر ـ وهو مؤشر مركب أعد ليقدم نظرة عامة دقيقة على ظروف التشغيل في اقتصاد القطاع الخاص غير المنتج للنفط ـ قد سجل أعلى من المستوى المحايد /50.0 نقطة/ لأربعة أشهر متتالية كما كان ارتفاع المؤشر مقارنة بمايو الماضي مدفوعا بشكل كبير بتوسع حاد ومتسارع في الأعمال الجديدة الواردة.

وأظهرت دراسة المؤشر عن يونيو الماضي التي أعلن عن نتائجها بنك الإمارات دبي الوطني اليوم .. أن قطاع الجملة والتجزئة كان القطاع الفرعي الأفضل أداء /58.2 نقطة/ متبوعا بقطاع السفر والسياحة /54.1 نقطة/ فيما أشارت إلى زيادة متواضعة فقط في الظروف التجارية بقطاع الإنشاءات /51.5 نقطة/.

يذكر أن "مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني لمراقبة حركة الاقتصاد بدبي" مشتق من "مؤشرات انتشار فردية" تقيس التغيرات في الإنتاج والطلبيات الجديدة والتوظيف ومواعيد تسليم الموردين ومخزون السلع المشتراة.

وتشير القراءة الأقل من /50.0/ نقطة إلى أن اقتصاد القطاع الخاص غير المنتج للنفط يشهد تراجعا عموما وتشير القراءة الأعلى من /50.0/ إلى أن هناك توسعا عاما.

وتشمل الدراسة اقتصاد القطاع الخاص غير المنتج للنفط في دبي مع بيانات قطاعية إضافية منشورة بخصوص ثلاثة قطاعات هي السياحة والسفر والجملة والتجزئة والإنشاءات.

وقالت خديجة حق رئيس بحوث الشرق الأوسط وشمال أفريقيا ـ الأسواق العالمية والخزينة في بنك الإمارات دبي الوطني في تعليقها على نتائج دراسة المؤشر .. إن التحسن في نتائج المؤشر ليونيو الماضي يعود إلى النمو القوي في أحجام الطلبيات الجديدة والإنتاج.

وأضافت أن الانتعاش في قطاع السياحة والسفر خلال الشهر الماضي يعد مشجعا للغاية لاسيما بعد التراجع النسبي الذي شهده القطاع خلال الأشهر السابقة إلا أنه من الملاحظ أن التوسع لم يسهم في زيادة فرص التوظيف مما يشير إلى أن الشركات أصبحت أكثر كفاءة في عملياتها.

وكشفت حق عن أن النتائج الأساسية للدراسة بينت نموا أسرع في قطاعي السفر والسياحة والجملة والتجزئة يساعد في تعويض تباطؤ قطاع الإنشاءات إضافة إلى ارتفاع حجم الأعمال الجديدة بأقوى وتيرة في أكثر من عام وركود في إيجاد فرص عمل بالقطاع الخاص خلال الشهر الماضي.

وأكدت الدراسة استمرار توسع النشاط التجاري في القطاع الخاص بوتيرة قوية خلال الشهر الماضي ولم يتغير معدل النمو عن مستوى الشهر السابق له الذي كان الأعلى في /14/ شهرا.

وأفادت بأن قوة نمو النشاط التجاري في قطاع الجملة والتجزئة إلى جانب الزيادة المتسارعة في قطاع السفر والسياحة ساعدت في تعويض التوسع الأضعف في إنتاج قطاع الإنشاءات إذ أشارت الشركات المشاركة في الدراسة إلى أن تحسن أنماط إنفاق العملاء واستراتيجيات الأسعار أدت إلى زيادة النشاط التجارية في الشهر الماضي.

ولفتت الدراسة إلى أنه بالرغم من استمرار زيادة إنتاج القطاع الخاص إلا أن مستويات التوظيف لم تتغير بشكل عام خلال الشهر الماضي ويأتي هذا مناقضا لزيادة أعداد الموظفين خلال فترة الأربع سنوات ونصف السنة الماضية إذ ألمحت بعض الشركات إلى أن حالة عدم اليقين المحيطة بالمستقبل الاقتصادي أدت إلى جعل استراتيجيات التوظيف أكثر حذرا.

وأظهرت نتائج الدراسة ازدياد حجم الأعمال الجديدة خلال يونيو الماضي للشهر الرابع على التوالي فقد كانت الزيادة الأخيرة هذه هي الأسرع منذ مارس من العام الماضي وهو الأمر الذي ربطته الشركات المشاركة في الدراسة جزئيا بزيادة إنفاق العملاء ونتيجة لذلك فقد كان أداء قطاعي السفر والسياحة والجملة هو الأفضل من حيث نمو الأعمال التجارية في الشهر الماضي.

أما من حيث النظرة المستقبلية فقط حافظت شركات القطاع الخاص في دبي على تفاؤلها تجاه توقعات النمو في الاثني عشر شهرا المقبلة ومع ذلك فقد تراجع مستوى التفاؤل بشكل طفيف مقارنة بمايو الماضي وظلت أقل من المتوسط العام للدراسة على المدى الطويل.

وأوضحت الدراسة أن تضخم أسعار مستلزمات الإنتاج ظل متواضعا خلال الشهر الماضي ولم يسجل سوى قطاع السفر والساحة زيادة أسرع في زيادة متوسط أعباء التكاليف مقارنة بالشهر السابق له وفي الوقت ذاته لم يتغير متوسط أسعار منتجات وخدمات شركات القطاع الخاص في دبي بشكل عموما منذ يونيو الماضي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني يؤكد تحسن الظروف التجارية مؤشر بنك الإمارات دبي الوطني يؤكد تحسن الظروف التجارية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 21:53 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 13:20 2019 الجمعة ,31 أيار / مايو

المغرب يؤسس أول نادٍ لـ"الهايكو الياباني"

GMT 08:53 2019 الثلاثاء ,12 شباط / فبراير

السعودية تكشف حقيقة وفاة أمير مكة المكرمة

GMT 09:08 2019 الإثنين ,13 أيار / مايو

شركة "مزيكا" تَطرح دعاء غفار لـ"رامى عياش"

GMT 19:22 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

سلطة الفواكه مع كرات جوز الهند بالحليب

GMT 09:06 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

أجرأ 6 قصص عن اغتصاب رجال بالقوة على يد النساء

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 18:48 2020 الخميس ,02 تموز / يوليو

وفاة ثالث أكبر لاعب كريكيت في العالم

GMT 09:16 2019 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحمد مراد ينشر صورة من كواليس "الفيل الأزرق 2"

GMT 18:52 2019 السبت ,18 أيار / مايو

فتاة روسية تدير نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 11:30 2015 الجمعة ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة في السعودية

GMT 19:31 2015 الإثنين ,07 أيلول / سبتمبر

إجلاء 16 ألف شخص بسبب الأمطار في وسط الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates