وزير النفط العراقي يعلن أن بغداد أوقفت حصة كردستان
آخر تحديث 18:58:18 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

وزير النفط العراقي يعلن أن بغداد أوقفت حصة كردستان

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير النفط العراقي يعلن أن بغداد أوقفت حصة كردستان

وزير النفط العراقي عادل عبد المهدي
بغداد ـ أ.ش.أ

كشف وزير النفط العراقي عادل عبد المهدي عن أن الحكومة المركزية أوقفت حصة إقليم كردستان في موازنة 2015 لعدم التزام الإقليم بتسليم حصته من الإنتاج النفطي منذ أشهر لشركة تسويق النفط العراقية (سومو) ، مؤكدًا التزام الحكومة العراقية بدفع مستحقات الإقليم في حال تسليمه 550 ألف برميل يوميًا.

وذكر عبد المهدي - خلال استضافته في جلسة البرلمان العراقي، اليوم الثلاثاء، لمناقشة موازنة عام 2016 - أن عقود التراخيص حققت 337 مليار دولار مقابل 36 مليار دولار للشركات عن قيمة الاستخراج.
ودعا عبد المهدي إلى إطلاق حملة لتشجيع الاستثمارات في القطاعات النفطية وغيرها، فضلاً عن تشجيع الاستثمارات الوطنية لتعويض العجز الحاصل في الموازنة وزيادة إيرادات الدولة، وتوقع أن تكون معدلات الإنتاج النفطي العام المقبل في حدود 3 ملايين و700 ألف برميل يوميًا ، مطالبًا بإجراء تعديلات أساسية على عقود التراخيص النفطية كونها أبرمت في وقت كانت أسعار النفط مرتفعة.

من جانبه، أكد وزير المالية هوشيار زيباري عزم الحكومة تعديل الموازنة الاتحادية وإرسالها إلى مجلس النواب، لافتًا إلى وجود مباحثات مع صندوق النقد الدولي ، مشيرًا إلى أن الحكومة لم تخفض مخصصات الرواتب أو النازحين، وهي ملتزمة بمستحقات المزارعين.
وفي مداخلات نواب البرلمان، دعا النائب علي الأديب من ائتلاف "دولة القانون" إلى ضرورة زيادة موارد الدولة بالدفع بالآجل والاهتمام بالمحافظات المنتجة للنفط لقلة تخصيصاتها المالية بالموازنة الاتحادية، مستغربًا عدم وجود آلية واضحة لمعرفة المبالغ المحصلة من الرسوم والضرائب.

وطالب النائب عمار طعمة بإعادة النظر في تقدير سعر النفط إلى دون الأربعين دولار للبرميل الواحد في الموازنة، والمقدر في الموازنة بـ45 دولارًا للبرميل.
وطالب النائب أحمد المساري من ائتلاف "اتحاد القوي" بالإسراع بصرف مبلغ 400 مليار دينار المقرر ضمن موزانة عام 2015 المخصص للنازحين ومضاعفة المبلغ ضمن موازنة عام 2016.

يذكر أن الحكومة العراقية المركزية في بغداد توصلت في 2 ديسمبر 2014 إلى اتفاق مع حكومة إقليم كردستان لحل الخلاف بين الجانبين بشأن صادرات النفط ومخصصات الميزانية الاتحادية وهو أمر يتعرض لمشكلات متكررة في التطبيق وصلت إلى حد وقف توريد أربيل النفط إلى شركة (سومو) العراقية ، وينص الاتفاق على إرسال 550 ألف برميل من نفط الإقليم وحقول منطقة كركوك لوزارة النفط العراقية ، وتصدر حكومة أربيل 250 ألف برميل نفط يوميًا من حقولها لحساب الحكومة المركزية عبر تركيا، كما يصدر 300 ألف برميل يوميًا من حقول النفط المحيط بمدينة كركوك المتنازع عليها، التي تسيطر عليها قوات "البيشمركة" الكردية منذ انسحاب الجيش العراقي في يونيو2014 وتمدد تنظيم (داعش) في محافظات شمال ووسط وغرب العراق ، وفي المقابل يحصل الأكراد على نسبة 17 % من الميزانية المركزية، مع مليار دولار أخرى للمساعدة في دفع رواتب وتسليح "البيشمركة".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير النفط العراقي يعلن أن بغداد أوقفت حصة كردستان وزير النفط العراقي يعلن أن بغداد أوقفت حصة كردستان



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:20 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

ما بين "أونروا".. و"أوكسفام"

GMT 19:30 2018 الخميس ,26 إبريل / نيسان

الليمون الحل النهائي للقضاء على "قشرة الشعر"

GMT 14:43 2013 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

4.4 مليار درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي خلال أسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates