اقتصادية دبي تؤكد أنها تستهدف تصدّر بيئات الأعمال عالميًا في التنافسية والاستدامة
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أشارت إلى زيادة المضبوطات من السلع المقلدة بنسبة 70% إلى 63 مليون قطعة

"اقتصادية دبي" تؤكد أنها تستهدف تصدّر بيئات الأعمال عالميًا في التنافسية والاستدامة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "اقتصادية دبي" تؤكد أنها تستهدف تصدّر بيئات الأعمال عالميًا في التنافسية والاستدامة

دائرة التنمية الاقتصادية في دبي
دبي – صوت الإمارات

أفادت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي بأنها تستهدف تعزيز بيئة الأعمال في الإمارة وجعلها في صدارة بيئات الاعمال عالميًا من حيث التنافسية والاستدامة، إلى جانب تطوير الخدمات المقدمة في مجال حفظ حقوق المستهلكين وتعزيز علاقتهم مع التجار.

وأشارت إلى ارتفاع عدد شكاوى المستهلكين المستلمة خلال عام 2015 بنحو 59.6% لتقفز من 13 ألفًا و770 شكوى في عام 2014 إلى 21 ألفًا و896 شكوى في العام الماضي، لافتة إلى أن عدد السلع المقلدة المضبوطة ارتفع بنسبة 70% من 37 مليون قطعة في عام 2014 إلى 63 مليون قطعة مقلدة في عام 2015.

ونظم قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك في دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، ورشة عمل حضرها 200 من أصحاب المنشآت والعلامات التجارية لمجلسي الأعمال الأسترالي والنيوزيلندي على مستوى إمارة دبي.

وأكدت الدائرة أن هذه المبادرة تأتي بالتنسيق مع مجلس الأعمال الأسترالي، في إطار سعي الدائرة إلى تعريف أصحاب العلامات والمنشآت التجارية بآلية مزاولة الأعمال وفق اشتراطات "اقتصادية دبي"، وكذلك عرض خدمات إدارة حماية الأعمال ودورها في تنظيم الرقابة التجارية وحفظ حقوق التجار وفق أفضل الممارسات الأمنية المتبعة، ما يُشكل قيمة مضافة تعزز من مكانة دبي كمركز للأعمال والتجارة.

وذكر نائب مدير عام دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، علي إبراهيم: "تعمل (اقتصادية دبي) ومؤسساتها على تعزيز بيئة الأعمال في الإمارة وجعلها في صدارة بيئات الأعمال عالميًا من حيث التنافسية والاستدامة"، لافتًا إلى أن "فريق قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك يعمل بشكل مستمر على تطوير الخدمات المقدمة في مجال حفظ حقوق المستهلكين، وتعزيز علاقتهم مع التجار".

وأضاف أن تنظيم هذه الورشة يأتي ضمن مهام فريق إدارة حماية الأعمال الهادفة إلى تطبيق أفضل الممارسات في مجال الشفافية والحيادية في التعاملات التجارية، ومعالجة الشكاوى وفق أفضل المعايير المتبعة. وتابع إبراهيم: "يؤكد وجود كبار المسؤولين وأصحاب القرار في هذا الحدث الدور الذي تقوم به (اقتصادية دبي) في تعزيز الرفاهية الاقتصادية ومزاولة النشاطات التجارية".

وذكر مدير إدارة تنفيذي بقطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك، محمد لوتاه: "يسعى القطاع إلى استدامة شراكته مع مجتمع الأعمال بمختلف مجالاته وجنسياته، ويأتي هذا التوجه انطلاقًا من رؤية حكومة دبي الرشيدة الداعمة إلى تعزيز القدرة التنافسية في تجارة التجزئة التي تمثل نبراس الأعمال، وركيزة أساسية لاقتصاد دبي".

وأضاف لوتاه: "تضمنت أجندة الورشة جلسة حوارية خاصة بهدف التعرف إلى أبرز التساؤلات، والقضايا التي تثير اهتمام التجار من مجالس الأعمال، إلى جانب تبادل الخبرات والمعرفة مع أصحاب العلامات التجارية، ومناقشة الشؤون المتعلقة بحماية حقوق الملكية الفكرية، وكيفية التصدي للظواهر السلبية مثل عمليات الغش التجاري والتدليس، وكيفية فلترة السوق المحلية من البضائع المقلدة".

وتضمنت الورشة عرضًا توضيحيًا قدمته من قسم حماية الأعمال بالدائرة، ميرة خالد المعمري، تناولت خلالها آلية عمل ومهام إدارة حماية الأعمال، وإجراءات تقديم الشكاوى التجارية، والمهام المنطوية في الإدارات الرقابية وتوعية الأعمال.

وتناولت المعمري جانبًا من أبرز النتائج التي حققها القطاع خلال عام 2015، وكان في مقدمة هذه النتائج ارتفاع عدد شكاوى المستهلكين المستلمة خلال عام 2015 بنحو 59.6% لتقفز من 13 ألفًا و770 شكوى في عام 2014 إلى 21 ألفًا و896 شكوى في العام الماضي، لافتة إلى أن عدد السلع المقلدة المضبوطة ارتفع بنسبة 70% من 37 مليون قطعة في عام 2014 إلى 63 مليون قطعة مقلدة في عام 2015

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصادية دبي تؤكد أنها تستهدف تصدّر بيئات الأعمال عالميًا في التنافسية والاستدامة اقتصادية دبي تؤكد أنها تستهدف تصدّر بيئات الأعمال عالميًا في التنافسية والاستدامة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates