اقتصادية دبي تضبط بضائع مقلدة بـ 517 مليون درهم
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صادرت 2.4 مليون قطعة مختلفة في 228 ضبطية

"اقتصادية دبي" تضبط بضائع مقلدة بـ 51.7 مليون درهم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "اقتصادية دبي" تضبط بضائع مقلدة بـ 51.7 مليون درهم

دائرة التنمية الاقتصادية
دبي - صوت الإمارات

ضبطت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، خلال يناير الماضي، بضائع مقلدة في مناطق عدة بالإمارة، بلغت قيمتها السوقية نحو 51 مليونًا و700 ألف درهم.
وأوضحت الدائرة أن كمية البضائع المصادرة بلغت مليونين و467 ألف قطعة من منتجات مختلفة، لافتة أن عدد الضبطيات التي نفذتها إدارة حماية حقوق الملكية الفكرية التابعة لها بلغت 228 ضبطية، خلال الشهر المذكور.

وأوضح مدير إدارة حماية الملكية الفكرية في دائرة التنمية الاقتصادية في دبي، إبراهيم بهزاد، أن قطع غيار السيارات تصدرت قائمة أكثر البضائع المقلدة التي تم ضبطها من حيث القيمة، فيما تصدرت مستحضرات التجميل من حيث عدد القطع المضبوطة.

وأضاف أن البضائع المقلدة المصادرة شملت حقائب، وأحذية، ومنتجات جلود، وهواتف مقلدة، وملابس، وأدوات رياضية.

وكشف بهزاد أن المستودعات التجارية كانت المصدر الرئيس للبضائع المضبوطة، إذ كانت تحتوي على كميات كبيرة من البضائع، خصوصًا قطع غيار السيارات.
وأكد أن النتائج التي حققتها الدائرة في مجال حماية الملكية الفكرية، يأتي نتيجة جهودها في توعية الشركات بأهمية تسجيل علاماتها التجارية، والتنسيق الذي يحدث بين أصحاب تلك العلامات والدائرة، فضلًا عن زيادة كفاءة عمليات التفتيش في الأسواق والمستودعات التجارية.

ولفت بهزاد إلى الزيادة الملحوظة في عدد الشركات التي تسجل علاماتها التجارية لدى وزارة الاقتصاد، ومن ثم تتواصل مع الدائرة لاتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية علامتها.
وذكر إن "اقتصادية دبي" تعمل في الوقت نفسه على تطوير أداء مفتشيها، عبر رفع كفاءة الموارد البشرية بالدورات تدريبية، واتخاذ الإجراءات التي تكفل الاطلاع على أفضل الممارسات العالمية في هذا المجال، والتواصل مع أصحاب العلامات التجارية للتعرف على أحدث المستجدات الخاصة بطرق التزييف، ومعرفة الفوارق بين المنتجات الأصلية والمقلدة.

وأفاد بأن الدائرة تسعى دائمًا إلى توعية المستهلكين لتجنب شراء منتجات مقلدة، لاسيما العطور ومستحضرات التجميل، فضلًا عن الأجهزة الكهربائية وقطع غيار السيارات التي تشكل خطورة على صحة مستخدميها، ما يسهم في الحد من جشع تجار السلع المقلدة.

ودعا بهزاد أصحاب العلامات التجارية إلى الإسراع بفتح ملفات لحماية علاماتهم، مشددًا على أهمية تسجيل العلامات التجارية، والتنسيق مع الدائرة في عمليات الحماية والإبلاغ عن التعدي الذي يمكن أن تتعرض له العلامة التجارية.

وطالب المستهلكين بعدم الانصياع إلى مغريات التجار والأسعار المخفضة للسلع المقلدة، مشيرًا إلى أن تلك البضائع تحمل العديد من النواحي السلبية التي قد تصيب الإنسان، أو تضر بالبيئة المحيطة به، داعيًا إلى الإبلاغ عن مثل هذه التجاوزات من خلال التواصل عبر قنوات حماية المستهلك، وهي مركز الاتصال على الرقم 600545555، أو من خلال تطبيق الهواتف الذكية "سلتي"، أو الإبلاغ عبر صفحة "تويتر" الخاصة بحماية المستهلك @Dubai_consumers.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اقتصادية دبي تضبط بضائع مقلدة بـ 517 مليون درهم اقتصادية دبي تضبط بضائع مقلدة بـ 517 مليون درهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 15:01 2019 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

سامسونغ تكشف مميزات جديدة عن حاسب يعمل يوما كاملا دون شحن

GMT 23:23 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

مورينيو يشرح سبب منع لوكاكو من ركلات الجزاء

GMT 08:09 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

طُرق إنفاق بيل غيتس ثروته المُقدَّرة بـ93 مليار دولار

GMT 06:21 2018 السبت ,01 أيلول / سبتمبر

تعرفي على فوائد الجوافة لعلاج الجروح والسعال

GMT 04:01 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

سيرين عبد النور تشع جمالاً بالفستان الأحمر

GMT 15:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

محمد بن راشد يلتقي عددًا من الشيوخ وكبار المسؤولين في الدولة

GMT 06:11 2015 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

دراسة تؤكد أن التغريدات السلبية مؤشر للإصابة بأمراض القلب

GMT 08:12 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

نادي اتحاد كلباء يتعاقد مع البرازيلي جورفان فييرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates