فيتش تكشف أن متوسط نمو القطاعات غير النفطية 73 في 10 سنوات
آخر تحديث 14:23:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ثبتت التصنيف الائتماني لـ أبوظبي عند مستوى " ايه ايه مستقر"

فيتش تكشف أن متوسط نمو القطاعات غير النفطية 7,3% في 10 سنوات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فيتش تكشف أن متوسط نمو القطاعات غير النفطية 7,3% في 10 سنوات

حكومة أبوظبي
دبي - صوت الإمارات

أكدت وكالة فيتش للتصنيف الائتماني أمس السبت إنها تثبت التقويم الائتماني الممنوح لإمارة أبوظبي عند المستوى المرتفع (إيه إيه) مع نظرة مستقبلية مستقرة، مقدرة نمو القطاع غير النفطي بمعدل 7,3% خلال العقد الماضي.

وأكدت الوكالة أن ما تمتلكه من احتياطات مالية ضخمة تشكل بالنسبة لها مانعا قويا يؤهلها لاستيعاب تراجعات أسعار النفط، لافتة إلى أن الميزانية السيادية الخارجية لحكومية أبوظبي تعد ثاني أقوى ميزانية بين البلدان المصنفة ائتمانيا من قبل الوكالة، بعد الكويت ذات التصنيف الائتماني (إيه إيه مستقر).

وتشير تقديرات فيتش إلى أن الأصول السيادية الخارجية لحكومة أبوظبي ارتفعت لتعادل 181% من الناتج المحلي الإجمالي لإمارة أبوظبي بنهاية العام 2014، في حين لا يشكل إجمالي الديون السيادية الخارجية سوى 0,6% فقط من الناتج المحلي الإجمالي، متوقعة أن تواصل الأصول الخارجية الارتفاع لتعادل 168% من الناتج بنهاية العام 2016 وذلك على أساس افتراضات متحفظة لأداء الاستثمار.

وتوقعت الوكالة إلى أن يشهد العام الجاري انخفاضا في الإنفاق نتيجة هبوط أسعار النفط، لكنها رجحت أن يعود الوضع المالي إلى تحقيق فائض خلال العام المقبل، بناء على افتراض فيتش ارتفاع أسعار النفط مرة أخرى، متوقعة أن يحافظ فائض الحساب الجاري خلالي عامي 2015 و2016، على مستوياته الثنائية التي سجلها خلال تسع سنوات متواصلة خلال العقد الماضي والتي تجاوز خلالها الفائض في الحساب الجاري نسبة 20% من الناتج المحلي الإجمالي للإمارة.

وبينت الوكالة أن الناتج المحلي الإجمالي لأبوظبي يتجاوز في معدلات نموه الاقتصادات المماثلة، مقدرة نمو اقتصاد أبوظبي خلال العام 2014 بنحو 5,3%، بفضل النمو القوي في القطاعات غير النفطية والتي سجلت نموا قدره 7%، لافتة إلى أن القطاعات غير النفطية سجلت خلال العقد معدلات نمو أسرع من القطاع النفطي بمتوسط نمو سنوي خلال هذه الفترة قدره 7.3%.

ووفقا لتقديرات الوكالة فإنه من المرجح أن يسجل القطاع غير النفطي نموا خلال العام المقبل قدره 4,5%، وذلك على افتراض حدوث انخفاض في الإنفاق الحكومي وتباطؤ الأنشطة الاقتصادية في المنطقة.ونبهت الوكالة إلى تسارع وتيرة نمو معدلات التضخم إلى أعلى مستوياتها في 6 سنوات لتصل إلى 5,3% في أيار/ مايو الماضي، مدفوعة بتأثير دورات القطاع العقاري والإيجارات، مشيرة إلى أن استقرار أسعار السكن من شأنه أن يدفع التضخم للاعتدال بشكل تدريجي.

وفيما يتعلق بالقطاع المصرفي في الإمارة أكدت الوكالة في تقريرها أن أداء البنوك يتحسن بشكل متزايد بالتزامن مع قوة الاقتصاد واستمرار تراجع مستويات القروض غير العاملة.وأفاد تقرير فيتش أن ديون المؤسسات ذات الصلة بالحكومة والمشاريع الحكومية تراجعت إلى 34% من الناتج، الأمر الذي يعكس التزام الجهات المعنية باحتواء الديون.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيتش تكشف أن متوسط نمو القطاعات غير النفطية 73 في 10 سنوات فيتش تكشف أن متوسط نمو القطاعات غير النفطية 73 في 10 سنوات



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية كارول سماحة ترسيخ حضورها كواحدة من النجمات اللواتي يملكن بصمة واضحة في عالم أزياء السهرة، إذ تحرص في كل ظهور على اختيار تصاميم طويلة تجمع بين الفخامة والرقي وتواكب أحدث توجهات الموضة من دون أن تتخلى عن أسلوبها الأنثوي المميز. ومؤخراً، لفتت الأنظار بفستانها الأبيض الراقي ذي القصة المنحوتة، مضيفة إطلالة جديدة إلى سجلها الحافل بالخيارات اللافتة، والذي يضم أيضاً تصاميم بالأزرق الملكي، والأصفر المنعش، والمونوكروم الكلاسيكي، والبنفسجي الفاخر. وفي هذا التقرير، نستعرض تفاصيل أجمل فساتين السهرة الطويلة التي تألقت بها كارول سماحة، والتي تشكل مصدر إلهام لكل امرأة تبحث عن إطلالة أنيقة للمناسبات. ففي أحدث ظهور لها، خطفت النجمة اللبنانية الأنظار بإطلالة سهرة تميزت بالفخامة العصرية، حيث اختارت فستاناً طويلاً...المزيد

GMT 10:23 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تأجيل بدء انطلاق بطولة كأس الأمم الأفريقية لمدة 7 أيام

GMT 02:43 2015 الأحد ,13 كانون الأول / ديسمبر

انجذاب الرجل لصدر المرأة له أسباب عصبية ونفسية

GMT 08:16 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيرناندو سانتوس يكشف موقف "الدون" من المنتخب البرتغالي

GMT 10:38 2020 الإثنين ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

نضال الأحمدية تُهاجم معتصم النهار وتصف مسلسله بـ"الفاشل"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates