إعادة مبالغ لمستهلكين أضيفت على دفعات بـ الائتمان
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لا رسوم على الدفع بالبطاقات في المنشآت التعليمية

إعادة مبالغ لمستهلكين أضيفت على دفعات بـ "الائتمان"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إعادة مبالغ لمستهلكين أضيفت على دفعات بـ "الائتمان"

دائرة التنمية الاقتصادية في دبي
دبي – صوت الإمارات

أفادت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي بأنها أعادت مبالغ مالية لمستهلكين أضافتها منشأة تعليمية في الإمارة، بعد استخدامهم بطاقات ائتمانية لسداد دفعات للمنشأة.

وذكرت الدائرة أنه تبين، بعد التحقق من الشكوى التي قدمها المستهلكون، أن المنشأة تحتسب رسوماً إضافية قدرها 2% على المبالغ التي يتم دفعها بالبطاقات، مؤكدة أنه لا يجوز للمنشآت التعليمية فرض أي رسوم إضافية على استخدام البطاقات الائتمانية.

وأوضح مدير أول توعية المستهلك في دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، أحمد الزعابي، إن "قسم شكاوى المستهلكين في الدائرة تلقى شكوى من مستهلكين ضد منشأة تجارية تقدم خدمات التعليم، بعد تقاضيها رسوماً على مدفوعات تمت بالبطاقة الائتمانية".

وأضاف الزعابي أنه "تبين لمفتشي الدائرة خلال زيارة تفتيشية للمنشأة فرضها رسوماً مالية عند الدفع بالبطاقة، على الرغم من أنه جرى التنبيه مسبقاً على جميع المنشآت بعدم تحصيل أي رسوم إضافية".

وذكر الزعابي أن "قسم توعية المستهلك في الدائرة تلقى الشكوى من خلال التواصل مع الجمهور عبر وسائل التواصل الاجتماعي"، مشيراً إلى أنه "جرى التحقق من الشكوى فور تلقيها". وأفاد بأنه "بعد زيارة المفتشين لموقع المشكو ضده للتحقق من الشكوى، تبين أن المنشأة تحتسب رسوماً إضافية قدرها 2% على المبالغ التي يتم دفعها بالبطاقة". وقال إنه "تم إعلام المنشأة والتنبيه عليها باتخاذ الإجراءات اللازمة في حقها، كما تم الاتفاق على إرجاع جميع المبالغ الإضافية لأصحابها"، مؤكداً أن "قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك يحرص على التأكد من إتمام ذلك".

وأضاف أنه "يحظر على المنشآت التعليمية فرض أي رسوم إضافية على المشتريات ببطاقات الائتمان أو احتساب أي نسبة مئوية، أو مبلغ مقطوع إضافي، على المستهلكين عند دفعهم من خلال استخدام البطاقات الائتمانية".

وأكد الزعابي أن "مشاركة الجمهور آراءهم واقتراحاتهم واستقبال شكاواهم عبر وسائل التواصل الاجتماعي، يسهم وبشكل كبير في تطوير وتحسين الخدمات المقدمة إليهم"، لافتاً إلى أن "ذلك يساعد قطاع الرقابة التجارية وحماية المستهلك للقضاء على الظواهر السلبية وحماية حقوق المستهلكين وحقوق التجار على حد سواء".

وطالب "التجار بضرورة الاطلاع على القوانين والاشتراطات والإلمام بها، لتجنب المخالفات، وحفاظاً على حقوقهم وحقوق الآخرين"، مشيراً إلى أنه "ينبغي على التاجر الالتزام بالقوانين والاشتراطات والتعليمات فور تلقيها، لاسيما في ظل الإعلانات والحملات التوعوية التي تنفذها دائرة التنمية الاقتصادية، والتي تهدف دائماً إلى توعية المتعاملين للاستفادة من الخدمات المقدمة إليهم".

وكانت دائرة التنمية الاقتصادية في دبي منعت في فبراير الماضي فرض أي رسوم إضافية على المشتريات ببطاقات الائتمان في قطاعي التعليم والرعاية الصحية، وعممت القرار على الشركات العاملة في هذين القطاعين، ضمن إمارة دبي، كما منحت الدائرة المنشآت التجارية فترة زمنية لتعديل الأنظمة المالية والمحاسبية.

وحذرت "اقتصادية دبي" في وقت سابق من أنها ستخالف أي منشأة تجارية لا تلتزم بقرار المنع، بعد دخوله حيز التنفيذ.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة مبالغ لمستهلكين أضيفت على دفعات بـ الائتمان إعادة مبالغ لمستهلكين أضيفت على دفعات بـ الائتمان



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 11:30 2017 الخميس ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تيريزا ماي تحاول الضغط على بن سلمان بسبب اليمن

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 04:11 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع مؤشر داو جونز الأوروبي خلال جلسة الجمعة

GMT 07:33 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

محمد النني يقرأ القرآن الكريم داخل سيارته في فيديو جديد

GMT 08:25 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

بدء تصوير فيلم "لآخر العمر"للمخرج باسل الخطيب

GMT 01:34 2020 الأحد ,14 حزيران / يونيو

منتجع ساكليكنت وجهتك للتزلج في أنطاليا

GMT 18:20 2018 الأحد ,23 كانون الأول / ديسمبر

أبرز إطلالاتُ نجمات الوطن العربي لهذا الأسبوع
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates