ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر
آخر تحديث 13:16:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بعد نفي الرقابة الدوائية الأوروبية خطورتها

ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر

صورة لأقراص دواء
لندن ـ رانيا سجعان

وصفت أجهزة الرقابة الأوروبية على الأدوية، الأدلة التي تشير إلى أن العقاقير المستخدمة على نطاق واسع في علاج النوع الثاني من مرض السكري يمكن أن تتسبب في إصابة المرضى بتضخم البنكرياس أو سرطان البنكرياس، بأنها أدلة ضعيفة، ومن شأن ذلك أن يعيد الطمأنينة إلى مرضى السكر كما أنه يبعد أي خطر يمكن أن يهدد مبيعات شركة "ميرك" وغيرها من شركات صناعة الأدوية والعقاقير.وقالت وكالة الدواء الأوروبية الجمعة الماضية أن البيانات المتاحة حالية لا تؤكد المخاوف من تضرر البنكرياس بسبب استخدام تلك العقاقير.يذكر أن كل من الوكالة الأوروبية ونظيرتها الأميركية كانت تراجع في الآونة الأخيرة معدلات الأمان لعدد كبير من الأدوية والعقاقير بما فيها عقار (Januvia) الذي تنتجه شركة "ميرك" وأدوية (Byetta) و(Bydureon) و(Onglyza) والتي تبيعها شركات "بريستول مايرز سكويب " و" أسترازينيكا".وقالت متحدثة باسم هيئة الغذاء والدواء الأميركية إن الهيئة تتفق مع الوكالة الأوروبية بأنه لا يوجد أي سبب يبرر مخاوف في هذا الشأن من خلال البيانات والدراسات المتاحة، ولكنها أوضحت أن الهيئة لازالت تواصل مراجعاتها في هذا الشأن.وكانت السنوات القليلة الماضية قد شهدت مخاوف بشأن تلك العقاقير وقد أثارها أستاذ الغدد الصماء بجامعة كاليفورنيا الدكتور بيتر سي بوتلر الذي تحول في نظر عدد من منظمات الرقابة على الأدوية إلى بطل لجرأته في التصدي لشركات الأدوية ولكنه تعرض في نفس الوقت لانتقادات حادة من جانب خبراء مرض السكر الذين وصفوه بأنه شخصية متعصبة وغيورة.وكان فريق من العلماء بقيادة بوتلر قد قام بفحص بنكريات 34 متطوعا لمرض بالسكر وأفراد أصحاء وتوصل إلى نتائج تقول بأن من كان يستخدم عقار (Januvia) أو (Byetta) كان أكثر عرضة لتضخم أو سرطان البنكرياس مقارنة بالأفراد الأصحاء.لكن الوكالة الأوروبية أكدت أن التجارب محدودة للغاية لدرجة لا يصلح معها تعميم نتائجها وأن الأمر بحاجة إلى المزيد من الدراسات للإجابة على العديد من التساؤلات في هذا الشأن.يذكر أن مبيعات هذه العقاقير في العالم أجمع تقدر بمبلغ يزيد عن 9 مليارات دولار سنويا وتبلغ حصة عقار (Januvia) وعقار (Janumet) الذي تصنعه شركة ميرك حوالي 5.7 مليار دولار سنويا.وكانت المخاوف التي ثارت بشأن عقار (Januvia) قد ساهمت في انخفاض سعر سهم شركة "ميرك" بمقدار 3 دولارات إلا أنه وبعد تقرير الوكالة الأوروبية من المنتظر أن يبدأ سعر السهم في الارتفاع حيث وصل سعره اليوم 48.49 دولار.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر ارتياح كبير في شركات صناعة أدوية السكر



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - صوت الإمارات
شهد هذا الأسبوع لحظات فنية وإطلالات لافتة لعدد من نجمات الغناء، حيث ارتبطت خيارات الأزياء بالعودة إلى المسارح الكبرى والأمسيات الغنائية؛ فجمعت الإطلالات بين الفساتين الرومانسية الهادئة والتصاميم الفاخرة ذات الطابع المسرحي. تألقت شيرين عبد الوهاب في حفل عودتها الجماهيرية على مسرح "بورتو جولف العلمين" بفستان طويل باللون الأزرق الفاتح من دار "Needle & Thread"، تميز بتطريزات أنيقة، وأكمام قصيرة منسدلة، وطبقات من الكشكش المتتالي، إضافة إلى فيونكة بارزة عند الصدر أضفت لمسة شبابية، حيث اعتمدت تسريحة شعر بتموجات عفوية ومكياجاً ناعماً أبرز حضورها العفوي المريح. وفي المقابل، أطلت ميادة الحناوي في عودتها لمهرجان قرطاج الدولي بفستان أزرق فاخر من تصميم منال عجاج، جاء بأكمام طويلة شفافة ومطرزة، مع وردة ثلاثية الأبعاد على الك...المزيد

GMT 06:24 2018 الثلاثاء ,10 إبريل / نيسان

الإفراج عن سلمان خان بكفالة بعد حبسه لمدة يومين

GMT 07:25 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أتلتيكو مدريد يُوقِف قطار برشلونة بالتعادل الإيجابي

GMT 17:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تسلط الضوء على "سكري الحمل" ووفاة الطفل أثناء الولادة

GMT 14:42 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

اختفاء أيقونة قديمة تعود للقرن الـ17 مِن مُتحف في موسكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates