مركز التسوية الودية يسوي نزاعين تجاريين في محكمة دبي
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مركز التسوية الودية يسوي نزاعين تجاريين في محكمة دبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مركز التسوية الودية يسوي نزاعين تجاريين في محكمة دبي

محاكم دبي
دبي - صوت الإمارات

 تمكن مركز التسوية الودية للمنازعات بمحاكم دبي من تسوية نزاعين تجاريين من أول جلسة وبإجمالي 331 مليونا و769 الفا و975 درهما .

يذكر أن المركز انشأ لبحث عملية التسوية بشكل ودي بين أطراف المنازعات وفق قوانين ولوائح قانونية تضمن الحقوق لكافة الأطراف تحقيقا لاستراتيجية إمارة دبي في عملية تيسير التقاضي وتفعيل الحصول على طرق قانونية وفعالة لحل المنازعات وديا .

وأوضح محمد أمين المرزوقي مدير مركز التسوية للمنازعات بمحاكم دبي أن هذه التسوية تعكس ثقة الأوساط التجارية بالمركز وإلمام المجتمع بأهمية التسوية كأحد أهم الطرق البديلة لفض المنازعات مما يساهم في توفير الوقت والجهد والتكلفة على المتنازعين مشيرا إلى أن المركز يقوم بإرجاع نصف الرسوم المدفوعة للمركز إلى المتنازعين كمكافأة لهم على التوصل إلى التسوية بالإضافة إلى ما يسبغه القانون على اتفاقيات التسوية من حماية قانونية واعتبارها نهاية لا تقبل الطعن عليها بأي من طرق الطعن واعتبارها سندا تنفيذيا يمكن تنفيذه جبرا فورا في حال عدم تنفيذه طوعا أو الإخلال من قبل أطرافها .

كما يتولى مركز التسوية الودية للمنازعات دراسة بعض الحالات التي يتم تحويلها إلى الجهات القضائية للنظر فيها ومتابعتها مع أطراف النزاع والبحث في إيجاد عمليات تسوية قائمة على لوائح ونظم قانونية بما يحقق مبدأ العدالة ويضمن لكل الأطراف حقوقهم بالتراضي ويتم نظر المنازعات بواسطة عدد من المصلحين من أهل الخبرة تحت إشراف القاضي المختص ولا تقيد الدعوى لدى المحاكم من الدعاوي التي تدخل ضمن اختصاص المركز إلا بعد عرضها على المركز وصدور قرار منه بإحالة النزاع إلى المحكمة المختصة وتوقف المدد القانونية المقررة لعدم سماع الدعوى وكذلك مدد التقادم المنصوص عليها في القوانين السارية من تاريخ قيد النزاع أمام المركز وحتى تاريخ إحالة الدعوى وتسجيلها لدى المحكمة المختصة.

ويعمل المركز على النزاع بشكل ودي خلال مدة أقصاها شهر واحد على الأكثر من تاريخ حضور الأطراف أمام المصلحين ويجوز مد هذه المهلة لمدة مماثلة أو أكثر بقرار من القاضي المختص فإذا تم الصلح بين أطراف النزاع فإنه يتم إثبات ذلك بموجب اتفاقية صلح يوقع عليها أطراف النزاع ويعتمدها القاضي المختص ويتم رد نصف الرسم ويكون لهذه الاتفاقية قوة السند التنفيذي وفي حال تعذر تسوية النزاع وديا يتم إحالة النزاع للمحكمة المختصة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز التسوية الودية يسوي نزاعين تجاريين في محكمة دبي مركز التسوية الودية يسوي نزاعين تجاريين في محكمة دبي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:47 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 03:18 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الشيخ سلطان بن محمد القاسمي يفتتح "مدينة الشارقة للنشر"

GMT 05:19 2019 الخميس ,10 تشرين الأول / أكتوبر

دون الحاجة إلى القلق بشأن المناخ نصائح السفر إلى ماليزيا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates