الزعابي يؤكد أنه يرسـم لوحاته التشكيلية بمطرقة والده
آخر تحديث 20:05:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

"الزعابي" يؤكد أنه يرسـم لوحاته التشكيلية بمطرقة والده

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "الزعابي" يؤكد أنه يرسـم لوحاته التشكيلية بمطرقة والده

الفنان التشكيلي مهندس الديكور وليد راشد الزعابي
دبي – صوت الإمارات

بدأ الفنان التشكيلي مهندس الديكور، وليد راشد الزعابي، مشواره الفني في سن مبكرة، وتحديدًا عندما كان عمره 12 عامًا، عندما بدأ التردد على مرسم تابع لجمعية الإمارات للفنون التشكيلية، ليمارس هوايته المفضلة، الرسم، ما أسهم في صقل موهبته في الفن التشكيلي، وبعد أن وصل إلى حد الإتقان وظّف مهنة النجارة التي تعلّمها من والده في صناعة أدوات المسرح، وشارك في 35 عملًا مسرحيًا مهندسًا ومصمّم ديكور، تاركًا بصمة مميزة، خصوصًا في الديكور المسرحي الإماراتي، وظلت مطرقة والده مصدر وحي لوحاته التشكيلية.

واغترب الزعابي، الذي يشغل منصب مدير إدارة التراث والفنون في وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، لمدة أربع سنوات لإكمال دراسته الجامعية، نظرًا لافتقار جامعات الدولة إلى تخصص الديكور المسرحي، واستطاع تحويل صعوبات الغربة إلى تجارب مفيدة يستفيد منها على الصعيدين الحياتي والعملي، وفي الغربة تعلم الاعتماد على النفس وتحمّل المسؤولية مهما كانت كبيرة، كما أن الاحتكاك مع الطلاب وكبار الفنانين أسهم في تطوير شخصيته ومهاراته.

ويعشق الزعابي ارتياد البحر لارتباطه به منذ الطفولة، كما يحرص على السفر لما فيه من اطلاع على ثقافات مختلفة والاستمتاع والراحة، وجمع الطوابع والعملات، إضافة إلى القراءة.

ويروي الزعابي "منذ الصغر وأنا أهوى الرسم وكنت أمارسه في المدرسة، وأشارك في بعض المعارض التي تقام أثناء الاحتفالات والمسابقات، فضلًا عن ارتياد مرسم تابع لجمعية الإمارات للفنون التشكيلية كان قريبًا من منزلي"، لافتًا إلى ارتياده المرسم بشكل شبه يومي، ما أسهم في صقل موهبته في الفن التشكيلي.

وتابع أنه بعد الحصول على الثانوية التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية في الكويت تخصص ديكور مسرحي، نظرًا لعدم توافر جامعات أو كليات داخل الدولة تدرّس هذا التخصص، واستطاع تنمية موهبته الفنية، حيث كان يزور المواقع الأثرية والمتاحف وقاعات الفنون للتعرف إلى إبداعات الفنانين الكويتيين والعرب والأجانب.

وأشار الزعابي إلى أنه عاد إلى الوطن حاملًا شهادة بكالوريوس في الديكور المسرحي، وعمل في وزارة الإعلام والثقافة (وزارة الثقافة والشباب وتنمية المجتمع حاليًا) عام 1992 مهندسَ تصاميم، وكانت فترة مهمة بالنسبة له للانتقال إلى الحياة العملية والاعتماد على النفس وردّ الجميل للدولة التي أشرفت على تعليمه، مؤكدًا أن عمله في الوزارة كان بمثابة فرصة للانخراط في الوسط الفني، وبعد عمله ثماني سنوات ترقّى إلى رئيس قسم الفنون التشكيلية، وبعدها عيّن مديرًا لإدارة التراث والفنون.

وأوضح أن والده عمل في الكويت لمدة 15 عامًا، نظرًا لقساوة الحياة في الدولة في ذلك الوقت، وكانت هناك فرص وظيفية عدة للعمل في الكويت والتجارة المتبادلة بين الدولتين، لافتًا إلى أن والده كان نجارًا، بالإضافة إلى مهنة تمديد وتصليح أنابيب المياه، وبعد عودته إلى الوطن استقر في الشارقة، وعمل في دائرة المياه والكهرباء في تصليح وتمديد أنابيب المياه، وفي الظهيرة كان يعمل في مهنة النجارة، وكان يصطحبه معه لكي يتعلم مهنة النجارة، وكان عمره آنذاك 12 عامًا، مشيرًا إلى أن مهنة النجارة علّمته الكثير عن التفاني في العمل والأداء وروح العمل الجماعي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزعابي يؤكد أنه يرسـم لوحاته التشكيلية بمطرقة والده الزعابي يؤكد أنه يرسـم لوحاته التشكيلية بمطرقة والده



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:56 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 صوت الإمارات - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates