انطلاق الدورة الـ 25 من أيام الشارقة المسرحية الثلاثاء
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلاق الدورة الـ 25 من أيام الشارقة المسرحية الثلاثاء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق الدورة الـ 25 من أيام الشارقة المسرحية الثلاثاء

الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة
الشارقة - وام

تحت رعاية الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة تنطلق مساء غد فعاليات الدورة الـ25 من أيام الشارقة المسرحية التي تنظمها دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة بمشاركة تسعة عروض مسرحية .

ومن بين العروض التسعة العرض الفائز بجائزة الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي لأفضل عمل مسرحي عربي " خيل تايهة " التي نظمت مسابقتها الهيئة العربية للمسرح ضمن الدورة السابعة لمهرجان المسرح العربي الذي شهدت فعالياته العاصمة المغربية الرباط في يناير الماضي وهو عمل معد عن نص بالعنوان نفسه للكاتب عدنان عودة ومن اخراج ايهاب زاهده و تقدمه فرقة " نعم " - فلسطين .

ويشهد حفل الافتتاح العديد من الفقرات من بينها تتويج الفنانة الكويتية سعاد عبد الله بجائزة الشارقة للإبداع المسرحي العربي في دورتها التاسعة إلى جانب تكريم الفنان الكاتب الإماراتي إسماعيل عبد الله بوصفه شخصية المهرجان .

وسيتعرف الجمهور في حفل الافتتاح إلى لجنة التحكيم التي تضم آمنة الربيع من سلطنة عمان وصوفيا عباس من مصر وعبد الله راشد من الإمارات ومنير العرقي من تونس ومخلد الزيودي من الاردن .

وتشهد الدورة الـ 25 من أيام الشارقة المسرحية - التي تضاعفت القيمة المادية لجوائزها إلى جانب إضافة جائزتين للمكياج والازياء - مشاركة ستة عروض إماراتية هي " حرب السوس " من تأليف حميد فارس واخراج فيصل الدرمكي لمسرح كلباء و" مقامات بن تايه " من تأليف واخراج مرعي الحليان لمسرح رأس الخيمة و" لا تقصص رؤياك " من تأليف إسماعيل عبدالله واخراج محمد العامري لمسرح الشارقة الوطني و" غناوي بن سيف " من تأليف واخراج عبد الله صالح لمسرح دبي الشعبي و" عتيق " من تأليف واخراج طلال محمود لمسرح دبي الأهلي و" ليلة زفاف " من تأليف سالم الحتاوي واخراج مبارك ماشي لجمعية دبا الحصن للفنون .

ويستضيف المهرجان العرض الفائز بالجائزة الكبرى في مهرجان الشارقة للمسرحيات القصيرة وهو بعنوان " رجال تحت الأرض " المنجز من مجموعة نصوص واعده واخرجه مهند كريم إضافة للعرض الفائز بجائزة أفضل إخراج " جان دارك " لبرتولت برخت وإخراج رامي مجدي .

كانت لجنة ضم ت حسن رجب ووليد الزعابي وأحمد الانصاري ويحيى الحاج قد اختارت العروض المشاركة في المهرجان الذي يختتم في الـ25 مارس الجاري.

ويزخر البرنامج الثقافي المصاحب للمهرجان بعدد من الفعاليات التي تغطي جملة من الموضوعات من أبرزها الملتقى الفكري الذي يجيء هذا العام تحت عنوان " المسرح العربي وتحديات الراهن " بمشاركة نخبة من النقاد والباحثين فيما يستضيف ملتقى الشارقة الرابع لأوائل المسرح العربي عشرة طلاب من متفوقي معاهد وكليات المسرح في الوطن العربي وتصحب الملتقى جملة من المحاضرات والورش.

وتحت عنوان " ليلة الوفاء " يستذكر المهرجان محمد عبد الله آل علي ومحمد إسماعيل اللذين رحلا السنة الماضية بعد مسيرة عامرة بالمساهمات الفنية والثقافية التي اغنت تجربة المسرح الإماراتي.

وحول واقع النقد المسرحي يستضيف المهرجان ندوة تحت عنوان " نقد المسرح في الصحافة العربية : واقعه وآفاقه " بمشاركة مسرحيين وصحفيين من الكويت ولبنان وسوريا والإمارات.

وبمناسبة مرور أكثر من ربع قرن يستضيف المهرجان رواد الحركة المسرحية العربية الذين رافقوا أيام الشارقة المسرحية خلال السنوات الماضية في لقاء تذكاري تحت عنوان " الأيام .. ذاكرة مسرحية " ويدير اللقاء الدكتور محمد يوسف ويشارك في مداخلات اللقاء خليفة العريفي من البحرين وإبراهيم نوال من الجزائر وحاتم السيد من الاردن وعبد الكريم برشيد من المغرب ويحيى الحاج من السودان ومحمود أبو العباس من العراق والمنجي بن إبراهيم من تونس وهاني مطاوع من مصر.

كما تشهد أمسيات المهرجان - الذي ستقدم عروضه مجتمعة على مسرح قصر الثقافة - مسامرة مسرحية مع الفنان المغربي عبد الزروالي يحكي خلالها تجربته في التمثيل والتأليف والحياة.

وتعتبر أيام الشارقة المسرحية من أعرق التظاهرات المسرحية العربية وعلى مدار دوراتها اسهمت في تعريف وتقديم وتطوير المسرح الإماراتي كتابة وتمثيلا وإخراجا وعلى رغم اقتصارها على العروض المسرحية الإماراتية إلا أن انشطتها المصاحبة تستضيف العديد من الأسماء المسرحية العربية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الدورة الـ 25 من أيام الشارقة المسرحية الثلاثاء انطلاق الدورة الـ 25 من أيام الشارقة المسرحية الثلاثاء



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 15:28 2026 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت
 صوت الإمارات - ملامح مشتركة وأناقة متقاربة تجمع إطلالات منى زكي ومريم الخشت

GMT 21:26 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات إسرائيلية على خان يونس وبيت لاهيا

GMT 21:27 2025 الثلاثاء ,15 إبريل / نيسان

غارات أميركية على الجوف ومأرب في اليمن

GMT 23:05 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على تفاصيل حفلات رأس السنة في مصر 2020

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 22:57 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

إكرامي يؤكّد رغبة "الأهلي" في التتويج ببطولة أفريقيا

GMT 11:26 2015 السبت ,19 كانون الأول / ديسمبر

هيئة الكهرباء تواصل شرح مبادرتها الذكية "شمس دبي"

GMT 14:45 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير الطاقة يفتتح المقر الجديد لشركة "كونوكوفيليبس"

GMT 14:27 2024 الأحد ,11 شباط / فبراير

علاقة مبابي مع باريس سان جيرمان تصل للنهاية

GMT 09:24 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

جوارديولا يكشف سنقوم بعمل ممر شرفي لليفربول
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates