اختتام فعاليات أيام الشارقة الثقافية في بيروجيا الإيطالية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اختتام فعاليات أيام الشارقة الثقافية في بيروجيا الإيطالية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اختتام فعاليات أيام الشارقة الثقافية في بيروجيا الإيطالية

اختتام فعاليات أيام الشارقة الثقافية في بيروجيا الإيطالية
الشارقة - صوت الامارات

اختتمت فعاليات أيام الشارقة الثقافية في بيروجيا بجمهورية إيطاليا والتي أحتضنتها قلعة باولينا التاريخية وعدد من الساحات العامة في المدينة بدءا من الثالث من مايو الماضي واستمرت شهرا كاملا برعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة .

وقال سعادة عبدالله بن محمد العويس رئيس دائرة الثقافة والإعلام بالشارقة إن الفعاليات المقامة في بيروجيا والتي استقبلت الآلاف من الجمهور العام وطلبة الجامعات والمدارس على مدار "الأيام" مثلت استكمالا لمشروع الشارقة الثقافي لفتح الحوار مع الحضارات الإنسانية وإبراز المشهد الحضاري العربي من خلال برنامج أيام الشارقة الثقافية في العالم.

وأضاف ان " الأيام " إبرزت جانبا من المشهد الثقافي الإماراتي حيث جالت أيام الشارقة الثقافية في رحلتها حول العالم للتلاقي والتقارب بين العديد من البلدان شاملة اليابان وكوريا الجنوبية في أقصى الشرق والعديد من الدول الأوروبية الصديقة وللمرة الثانية في إيطاليا من خلال بيروجيا بعد استضافة مدينة "مانتوفا" لأيام الشارقة الثقافية في عام 2012م.

وأوضح العويس أن الأيام الثقافية في بيروجيا أبرزت أيضا العمق التاريخي الحضاري لدولة الإمارات خاصة والثقافة العربية عموما وذلك من خلال معرض الخليج في الخرائط التاريخية الذي احتوى على مجموعة فريدة من مقتنيات صاحب السمو حاكم الشارقة تعرض خرائط لمنطقة الخليج منذ زمن بطليموس مرورا بالرحالة المكتشفين الذين قاموا بإنتاج خرائط أكثر واقعية عن المنطقة ومعرض فن الخط العربي والزخرفة حيث قدم الخطاط الإماراتي خالد الجلاف ورشة لكتابة الخط العربي وشاركه الجمهور في كتابة أسمائهم بالخط العربي والزخرفة الإسلامية .

وأشار إلى أن الايام اشتملت على معرض تراث الإمارات الذي ضم ركنا للأزياء الشعبية والحلي والزينة ونقوش الحناء وركنا للمجسمات المعمارية التراثية وركن مجسمات السفن الخشبية وركن الحرف اليدوية والضيافة الشعبية الى جانب إصدارات من مؤلفات صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي التي تنوعت بين الكتب التاريخية والروايات والنصوص المسرحية وكتب السيرة ومعرض الصور الفوتوغرافية بالإضافة للعروض الشعبية لفرقة الشارقة للتراث الفني.

ونوه إلى أن الفعاليات شهدت تفاعلا ثقافيا وتعايشا مع مختلف الأنساق الفكرية لمدة شهر مما يؤكد على تحقيق الرؤية لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة على ضرورة تعزيز الحوار مع الآخر من خلال الثقافة والفنون الأمر الذي يخلق التآلف والتقارب ويشيع الإنسانية والمحبة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختتام فعاليات أيام الشارقة الثقافية في بيروجيا الإيطالية اختتام فعاليات أيام الشارقة الثقافية في بيروجيا الإيطالية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 11:16 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحوت الأثين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 23:34 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خالد الصاوي يكشف الانتهاء من تصوير جميع مشاهده في "الضيف"

GMT 17:51 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الوجهات السياحية الأجمل لقضاء العطلات في 2020

GMT 17:07 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تعرفي على العطر المناسب لشخصيتك وبرجك الفلكي

GMT 00:07 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دليلك لآخر إصدارات الدور العالمية من العطور لموسم الخريف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates