المعرفة تعتمد خمس أفكار جديدة
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أبرزها كتاب مسموع للمكفوفين

"المعرفة" تعتمد خمس أفكار جديدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "المعرفة" تعتمد خمس أفكار جديدة

هيئة المعرفة والتنمية البشرية
دبي – صوت الإمارات

اعتمدت هيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي خمس أفكار إبداعية جديدة، ضمن مبادرة مجلس محمد بن راشد الذكي، أبرزها كتاب مسموع للمكفوفين، وجهاز يقلّب أوراق الكتب لذوي الإعاقة، وإنشاء منصة للباحثين، وفق رئيس مجلس المديرين، مدير عام هيئة المعرفة والتنمية البشرية بدبي، الدكتور عبدالله الكرم، الذي أكد أن الهيئة تلقت 614 فكرة، و61 ملاحظة تطويرية، منذ إطلاق مبادرة مجلس محمد بن راشد الذكي، فيما بلغ إجمالي الأفكار المبتكرة التي تم قبولها من جانب الهيئة 26 فكرة.

وكان نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، قد أطلق مجلس محمد بن راشد الذكي، وهو المبادرة الذكية الخاصة بدبي، التي تتيح لجميع شرائح المجتمع التفاعل والمشاركة، عبر تقديم الأفكار والملاحظات والإجابة عن الأسئلة التي يطرحها سموه، كما لو كانوا حاضرين في مجلسه التقليدي.

وشهدت المبادرة منذ إطلاقها تفاعلًا كبيرًا من جانب مختلف قطاعات المجتمع، حيث أوجدت حالة من العصف الذهني الذكي، ظهرت في مختلف الأفكار المبتكرة التي تلقتها الهيئة، ما يعكس أهمية المبادرة في المزج بين مفهوم المجلس بشكله التقليدي من جهة، والنسخة الذكية منه.

وعرضت الموظفة في جمارك دبي، نجلاء درويش، فكرتها التي تتمثل في "جهاز يقلّب أوراق الكتب" لخدمة ذوي الإعاقة، بما يمكّنهم من القراءة والتصفح دون عناء.

وطرح الموظف في الحكومة الإلكترونية، في رأس الخيمة، ماهر اللحام، فكرته التي حملت اسم "زايد الخير لدعم المكفوفين"، وهي تتمثل في تسجيل صوتي للكتب، وإقامة جلسات حوارية لإجراء نقاشات ثقافية، وتوفير مرافقين لهم في الجامعات، وتحويل الكتب الورقية والكتب الإلكترونية إلى لغة "بريل".

واقترح المواطن حميد السويدي، تخصيص دقائق أثناء الطابور الصباحي في المدارس يوميًا بعد النشيد الوطني، لإلقاء كلمة مسجلة تتضمن قراءة فقرة من كتابات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، لبث الطاقة الإيجابية في الطلبة والمدرسين.

وعرض مسؤول عمليات التعليم الإلكتروني في مدرسة دبي للمهارات الحديثة، فكرة تأسيس فصول Go PRO، التي كانت بداياتها عندما اضطر أحد طلبته إلى السفر خارج الدولة لتلقي العلاج، ما دفع المعلم وطلبته إلى ابتكار وسيلة للتواصل الحي والمباشر مع زميلهم.

وتقوم الفكرة حول تثبت كاميرا فائقة الجودة بتقنية Go Pro داخل الفصل الدراسي، لتنقل صورة حيّة من داخل الصف، عبر موقع تم تدشينه بمشاركة الطلبة، ليصبح الموقع حاليًا مرجعية للطلبة لمتابعة دروسهم.

واقترحت الباحثة الأكاديمية عبير العاصي تدشين منصة لتسهيل تنفيذ الأبحاث والدراسات الميدانية في قطاع التعليم، لتكون قناة تواصل بين المدارس الخاصة في دبي، والباحثين الأكاديميين في الجامعات والمراكز البحثية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعرفة تعتمد خمس أفكار جديدة المعرفة تعتمد خمس أفكار جديدة



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates