أبو ظبي للتعليم يروّج للتخصصات العلمية بـ الروبوت
آخر تحديث 20:05:45 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

أعلن عن تنظيم دورات تدريبية اختيارية للطلبة

"أبو ظبي للتعليم" يروّج للتخصصات العلمية بـ "الروبوت"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أبو ظبي للتعليم" يروّج للتخصصات العلمية بـ "الروبوت"

مجلس أبوظبي للتعليم
أبوظبي - صوت الإمارات

أعلن مجلس أبوظبي للتعليم، عن تنظيم دورات تدريبية اختيارية للطلبة لتشجيعهم على الالتحاق بالتخصصات العلمية مستقبلًا، من خلال تعزيز قدراتهم العلمية ومهارات القرن الـ21 باستخدام الروبوت كأداة ووسيلة للتدريب والتحفيز، مشيرًا إلى أن عدد الطلبة الذين يتلقون هذه التدريبات بلغ 85 طالبًا وطالبة يتلقون تدريبات بمعدل ثلاثة أيام في الأسبوع لمدة ساعتين في اليوم الواحد.

وأفاد المجلس بأن هذه الدورات تهدف إلى تحفيز الطلبة نحو التوجه إلى التخصصات العلمية، وتحفيز مهارات الابتكار التي انتهجها مجلس أبوظبي للتعليم في تأسيس ثقافة مجتمعية تبجّل المخترع والمبتكر وتُعلي من شأن قيمة المنطق العلمي كوسيلة لتحليل المشكلات وإيجاد الحلول، بالإضافة إلى تأهيل الطلبة للمشاركة والتنافس في مسابقات أولمبياد الروبوت الوطنية والعالمية، ومسابقة العالم الواعد.

وذكرت مديرة برنامج التعلم الإلكتروني بقطاع التعليم المدرسي في المجلس، الدكتورة نجلاء النقبي، إن الروبوت يُعد منصة مميزة لتعلم مهارات القرن الـ21، حيث تنمّي تحديات حلول الروبوت والإبداع والابتكار ومهارات حل المشكلات لدى الطلاب.

وأوضحت أن حلول الروبوت تحاكي عددًا من المواد الدراسية، لذا يجب على الطلاب تعلم وتطبيق معرفتهم في مجالات العلوم والهندسة والرياضيات وبرمجة الكمبيوتر، مشيرة إلى أن من أفضل مميزات الدورات تعزيز قدرات الطلبة وتدريبهم على تصميم الروبوت، لذا يستمتع الطلاب بوقتهم ويعملون معًا كفريق واحد ويتبادلون المعرفة.

وأكدت النقبي أن افتتاح المجلس نوادي للروبوت في المدارس ساعد على زيادة أعداد الطلبة المهتمين بعلم الروبوت، وإتقان العديد منهم مهارات تصنيع الروبوت وابتكار روبوتات متعددة تؤدي وظائف مختلفة، حيث تُعد تلك الأندية مراكز متكاملة من حيث المعدات والتكنولوجيا والمرشدين العلميين، وتهدف إلى دعم وتشجيع الطلاب على الابتكار والإنتاج المعرفي، وتحفيزهم على المشاركة في مسابقات الروبوت الدولية، التي بدأت منذ عام 2007 بتسعة طلبة، ووصلت إلى 1500 طالب وطالبة العام الجاري.

وأشارت إلى تطور مسابقات أولمبياد الروبوت العالمي الوطنية بشكل سريع، لافتة إلى أنه في عام 2008، شارك 29 فريقًا في المسابقات الوطنية، وفي عام 2011، شارك 206 فرق في جميع أنحاء الإمارات، وتنافس 300 فريق خلال عام 2012، وتنافس 420 فريقًا في عام 2014، ما يدل على زيادة نسبة استيعاب الطلاب للمشاركة بفاعلية في مسابقات الروبوت.

وأوضحت النقبي أن الهدف من إكساب الطلاب مهارات علوم الروبوت، توفير فرصة لتوسيع آفاق الطلاب، من خلال اكتشاف الروبوت، وتقديم مفهوم العلوم الحديثة في نشاطات المدارس التعليمية في مجالي العلوم والتكنولوجيا، وتوفير فرصة لتحسين التفكير الإبداعي ومهارات التواصل والتعاون، وتقوية القدرة على اكتساب معرفة جديدة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو ظبي للتعليم يروّج للتخصصات العلمية بـ الروبوت أبو ظبي للتعليم يروّج للتخصصات العلمية بـ الروبوت



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 15:51 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
 صوت الإمارات - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 15:56 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
 صوت الإمارات - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates