أبو ظبي للتعليم يكلّف المعلمين بـ 10 مهام خلال اليوم الدراسي
آخر تحديث 17:32:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حدد ثلاثة عناصر للمتطلبات الخاصة بالأعباء الوظيفية

"أبو ظبي للتعليم" يكلّف المعلمين بـ 10 مهام خلال اليوم الدراسي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أبو ظبي للتعليم" يكلّف المعلمين بـ 10 مهام خلال اليوم الدراسي

المدير التنفيذي لقطاع العمليات المدرسية في المجلس محمد سالم الظاهري
أبوظبي – صوت الإمارات

حدد مجلس أبوظبي للتعليم 10 مهام للمعلمين العاملين في مدارس الإمارة، هذا العام، لأدائها خلال اليوم الدراسي وأكد المجلس أن المتطلبات الخاصة بالأعباء الوظيفية للمعلمين تتألف من ثلاثة عناصر، تشمل: الحصص الدراسية، والمهام غير المجدولة، والأنشطة المهنية، وذلك وفقًا للسياسة التي اعتمدها المجلس أخيرًا لمدة اليوم الدراسي وتوزيع الحصص.

وبين المدير التنفيذي لقطاع العمليات المدرسية في المجلس، محمد سالم الظاهري أن المهام المكلف بها المعلمون، تشمل: الإشراف على الطلبة قبل بداية اليوم الدراسي وبعد انتهائه، وخلال أوقات الاستراحة، وعلى الصفوف الدراسية الخاصة بزملائهم المتغيبين، وتقديم الدعم اللازم للطلبة الذين يخضعون لخطط التدخل، وتحضير الدروس، وتحديد وقت لتصحيح واجبات الطلبة، ووضع الامتحانات والإشراف عليها، والأوقات المخصصة للتصحيح، وأعمال اللجان، وحضور الاجتماعات المنظمة مع ذوي الطلبة، والمشاركة في أنشطة التعلّم المهنية أو برامج التعليم العالي خارج المدرسة، والمشاركة في الفعاليات المتعلقة بالأنشطة المهنية في المدرسة، وفي فعاليات الاحتفالات المجتمعية أو الرياضية المعتمدة من مدير المدرسة، إضافة إلى المهام الإدارية أو الأكاديمية الأخرى التي يكلف مدير المدرسة المعلمين بها وفقًا لتقديره الخاص.

وأوضح الظاهري إن على مديري المدارس الإشراف على توزيع أوقات المعلمين غير المدرجة في جدول الحصص، بما يشمل تكليفهم بالمهام والمسؤوليات اللازمة لضمان تشغيل المدارس بسلاسة مع مراعاة الأعباء الشاملة التي يكلف بأدائها المعلمون عند أداء أي مهام إضافية غير مدرجة في جدول الحصص.

وأوضح أن مسؤوليات إدارة التخطيط المدرسي التابعة لقطاع العمليات المدرسية، تتضمن الإشراف على تنفيذ هذه السياسة، ومتابعة تنفيذها تنفيذًا فعالًا، والمراجعة السنوية للجداول المدرسية في بداية الفصل الدراسي الأول. فيما تتضمن مسؤوليات مديري المدارس إعداد وتنفيذ الجدول الزمني وفقًا لمتطلبات هذه السياسة، واستغلال الوقت المخصص للأنشطة المهنية أو أنشطة التعلّم المهني، والإشراف على مزودي خدمة النقل المدرسي للتأكد من وجود الطلبة في المدرسة خلال اليوم الدراسي.

وذكر الظاهري أن مسؤوليات الهيئات العاملة في المدارس تشمل تسجيل حضور المعلمين وانصرافهم إلكترونيًا في بداية اليوم الدراسي ونهايته، والحصول على موافقة مدير المدرسة، أو من ينوب عنه، عند طلب إجازة طارئة خلال اليوم الدراسي.

وأكد أن الغرض من هذه السياسة تنظيم اليوم الدراسي للطلبة والهيئات العاملة في المدارس الحكومية التابعة للمجلس، وعدد الحصص التي يتعين على المعلمين تدريسها أسبوعيًا، إضافة إلى المهام الأخرى التي يمكن تكليفهم بأدائها خلال الفترات غير المجدولة، مشيرًا إلى أنه وفق قانون الخدمة المدنية لإمارة أبوظبي ولائحة السلوك المهني والوظيفي الصادرة عن المجلس، فإن على كل الهيئات العاملة في المدارس تسجيل حضورهم وانصرافهم يوميًا من خلال نظام تسجيل الحضور الإلكتروني المعمول به في المجلس.

ولفت الظاهري إلى أن اليوم الدراسي لطلبة رياض الأطفال في مدارس أبوظبي يمتد لأربع ساعات ونصف الساعة، ويشمل ذلك الوقت المخصص للطلبة، وللأنشطة التعليمية وطابور الصباح وفترات الاستراحة، فيما يمتد اليوم الدراسي لطلبة مدارس الحلقة الأولى والحلقة الثانية لست ساعات، تتضمن سبع حصص دراسية، إضافة إلى طابور الصباح والاستراحة، فيما يعتمد اليوم الدراسي للحلقة الثالثة على إطار تطبيق النموذج المعدل للمرحلة الثانوية.

وأفاد مجلس أبوظبي للتعليم بأن الحد الأقصى للحصص التي يكلف بها المعلمون أسبوعيًا 18 ساعة (24 حصة) لمعلمي مناهج اللغة العربية في رياض الأطفال والحلقات الأولى والثانية والثالثة، و22 ساعة و30 دقيقة (30 حصة) لمعلمي مناهج اللغة الإنجليزية، مشيرًا إلى أن زمن الحصة 45 دقيقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبو ظبي للتعليم يكلّف المعلمين بـ 10 مهام خلال اليوم الدراسي أبو ظبي للتعليم يكلّف المعلمين بـ 10 مهام خلال اليوم الدراسي



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

الفستان الأبيض بديل الاختيارات الداكنة في سهرات الخريف

القاهرة - صوت الإمارات
رغم أن موسم الخريف والأجواء الباردة يشتهر عادة بظهور النجمات بالإطلالات الداكنة واللون الأسود، إلا أن هذا الموسم شهد تحولاً لافتاً بعدما أطلت مجموعة من النجمات بإطلالات مسائية ساحرة باللون الأبيض الناعم خلال سهراتهن ومشاركاتهن في الفعاليات الفنية. تألقت النجمة نوال الزغبي في إحدى حفلاتها بفستان قصير أبيض بتصميم كورسيه مجسم دمج بين الدانتيل الشفاف والأقمشة الملساء، مزود بحمالات عريضة وزهور بارزة ثلاثية الأبعاد عند الخصر، ونسقته مع جوارب شفافة فاتحة وحذاء أبيض كلاسيكي. وفي فعاليات الدورة التاسعة لمهرجان الجونة السينمائي، ظهرت النجمة هيا مرعشلي بفستان أبيض طويل يعانق القوام بأكمام قصيرة منفوخة وحواف من الدانتيل المفرغ وتنورة بقصة حورية البحر، بينما اختارت النجمة نيكول سابا إطلالة مبتكرة مكونة من توب بأكمام طويلة وياقة ...المزيد

GMT 08:19 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

بطاقة صفراء لبلال الماجري بعد إضاعت للوقت

GMT 20:56 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

شباب الأهلي يكسب كلباء في كأس الصالات

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

عبد الله النقبي يؤكد أحترامه لاختيارات زاكيروني

GMT 01:21 2014 الجمعة ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة 151 شخصًا في 1210 حادث مروري في دبي خلال عام

GMT 05:26 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

تقديم العرض التونسي "مشهدية الرمال المتحركة" في الأقصر

GMT 10:23 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

رصاصة إسرائيلية تُفقد طفلا فلسطينيًا عينه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates