التعليم الإماراتية  تعتمد العصف الذهني لإنتاج أفكار مبدعة
آخر تحديث 18:44:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حرصًا على نشر المعرفة وقيادة التطوير باحترافية

" التعليم الإماراتية " تعتمد العصف الذهني لإنتاج أفكار مبدعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " التعليم الإماراتية " تعتمد العصف الذهني لإنتاج أفكار مبدعة

وزارة التربية والتعليم الإماراتية
دبي - جمال أبو سمرا

وجه وزير التربية والتعليم الإماراتي حسين الحمادي أكثر من 1000 تربوي وتربوية لحضور المؤتمر السنوي الرابع للوزارة، وإلى جانبهم 142 آخرين من خريجي برنامج القيادات المدرسية، إلى العمل على نشر المعرفة في أوساط الميدان التربوي، وقيادة دفة التطوير باحترافية، واعتماد أسلوب العصف الذهني، أداة رئيسة لإنتاج الأفكار المبدعة والمبادرات المبتكرة، التي تعزز خطط الوزارة ومشروعاتها في المرحلة المقبلة، ولاسيما على صعيد تطوير المناهج وتعديل أنصبة المواد، وغير ذلك من أعمال التطوير الشامل والمتكامل التي سيتم تنفيذها تحقيقاً لطموحات قيادتنا الرشيدة في الاقتصاد المعرفي.

وخلص المؤتمر التربوي إلى 13 توصية مهمة، مثلت حصيلة المناقشات التي دارت حول استراتيجية وزارة التربية للمرحلة المقبلة، وما دار في ورش العمل المتخصصة من عصف ذهني ومداولات واقتراحات لأهل الميدان التربوي، إذ أكد حضور المؤتمر في توصياتهم على أهمية العمل على تسريع وتيرة تنفيذ الخطة التطويرية، والمشاركة الفعالة في تنفيذ المبادرات والمؤشرات في المدارس، وتفعيل إطار المراقبة والتقييم، ودعم التطوير المدرسي، والإسراع في تعديل الهيكل المدرسي، بما يتفق مع التوجهات الجديدة للوزارة.

واتفق المشاركون على العمل وفق الأجندة المدرسية المعتمدة من الوزارة، بهدف توحيد الرؤى بين الوزارة والمدارس، وتعزيز استفادة الطالب من اليوم الدراسي كاملاً، وتوفير الكوادر البشرية المؤهلة ورفع كفاءتها من خلال تدريب الهيئتين الإدارية و التعليمية.

وأكدوا أهمية التوجه إلى إلغاء التشعيب في الصفين 11 و12، مع اقتراح بخفض عدد المواد التي يدرسها الطالب في مرحلة التعليم الثانوي، وتنويع فرص التعلم من خلال طرح مواد اختيارية في الصفين 11 و12، إضافة إلى تنويع فرص التخصص الجامعي بالتوافق مع متطلبات سوق العمل، وتسكين المعلمين على مسارات الترخيص بناء على الدراسة المرحلية والتحضيرية، وإعداد حملات وطنية للتعريف بها.

وأوصى المشاركون بضرورة الانتقال من مرحلة التعلم الإلكتروني القائم على توظيف التكنولوجيا إلى التعلم الرقمي (الذكي) القائم على دمج التكنولوجيا في التعليم بأساليب مشوقة وتفاعلية، ومتابعة تطوير وتنظيم العمل في كل مجموعة مدارس، من خلال مدير النطاق لتحقيق التجانس في الأداء لبلوغ رؤية الحكومة الاتحادية ورؤية الوزارة.

وأكد الحمادي في كلمة وجهها لجميع العاملين في المدارس الحكومية، بمناسبة ختام المؤتمر أن الوزارة مقبلة على إحداث طفرة نوعية في التعليم، مستندة في ذلك إلى خبرات أهل الميدان والكفاءة العالية التي يتسمون بها، مجدداً دعوته لأعضاء الهيئات الإدارية والتدريسية والفنية، للمشاركة في رسم خطط الوزارة وسياستها.

وكان الحمادي وجه بأن يكون المؤتمر السنوي للوزارة خارجًا عن المألوف في هذا العام، وأن يكون أكثر تفاعلاً بين المشاركين فيه، وأفضل في طريقة تناول القضايا التربوية الملحة، ومناقشة تطلعات الوزارة في الفترة القادمة، فضلاً عن الخروج بتوصيات قابلة للتنفيذ، تمثل في مضمونها أجندة عمل داعمة لجهود الوزارة، كما شدد على منح جميع الحضور من مديري ومديرات المدارس ومساعديهم والموجهين الفنيين والمتخصصين، الفرصة الكاملة للتعبير عن وجهات نظرهم وتشخيص حالة التعليم كما يرونها، وتحديد الطرق المثلى لعملية التطوير الشامل، بوصفهم قادة التطوير في مدارسنا، والأقرب للواقع.

وذكر أنه شديد الفخر والاعتزاز، بما قدمه التربويون في مؤتمرهم الرابع، وما خلصوا إليه من اقتراحات على مستوى ورش العمل.

وأعرب عن تقديره للدفعة الثانية لبرنامج القيادات المدرسية، التي تم تخريجها على هامش المؤتمر، وثقة الوزارة في تنفيذهم جميع التطبيقات العملية والممارسات التربوية، التي اكتسبوها.

كما شهد المؤتمر على هامش أعماله تخريج 142 قيادة تربوية، تمثل نخبة التربويين المواطنين والمواطنات في مختلف المناطق التعليمية، حيث سلمها مروان الصوالح شهادات التخرج، فيما نقل إلى الخريجين وحضور المؤتمر بشكل عام، تأكيد حسين الحمادي، على مضي الوزارة نحو تمكين جميع المنتسبين لها من أدوات التطوير الحديثة وفنون الإدارة التربوية المتقدمة، عن طريق برامج التدريب والتنمية المهنية المتكاملة، القائمة على أسس ومنهجية علمية، وتوجيهاته بتذليل كل السبل، التي تساعد الكوادر البشرية في الوزارة والميدان، على العمل بروح الفريق الواحد، من أجل تحقيق أهداف التطوير.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 التعليم الإماراتية  تعتمد العصف الذهني لإنتاج أفكار مبدعة  التعليم الإماراتية  تعتمد العصف الذهني لإنتاج أفكار مبدعة



GMT 04:07 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

الإمارات تطلق برنامج المدارس الوطنية للمواهب الرياضية

يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 06:53 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يخطف نجم ريال مدريد مقابل 60 مليون يورو

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 09:06 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

نادي "إيفرتون" يتعاقد مع أديمولا لوكمان بشكل رسمي

GMT 03:42 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

لاعب دجلة يفوز بفضية بطولة بلجيكا للفروسية

GMT 16:11 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

عيسى وعبدالله بن زايد يحضران حفل زفاف في العين

GMT 00:32 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

شركة صينية تطور هاتفا يعمل بالطاقة الشمسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates