التعليم  تشارك العالم في التوعية بأضرار التدخين
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

" التعليم " تشارك العالم في التوعية بأضرار التدخين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " التعليم " تشارك العالم في التوعية بأضرار التدخين

مكافحة التدخين
الرياض ـ واس

تحتفل دول العالم فى الحادى والثلاثين من شهر مايو فى كل عام باليوم العالمى لمكافحة التدخين، لتشجيع المدخنين على الامتناع عن استهلاك جميع أشكال التبغ ، كما يسعى المحتفلون بهذا اليوم بشكل أكبر، لجذب الاهتمام العالمى حول السيطرة بشكل واسع على استخدام التبغ، بعد التأثيرات الصحية الخطيرة التى يحدثها في المدخنين .

وتزامناً مع هذا اليوم تقوم وزارة التعليم ممثلة في الإدارة العامة للتوجيه والإرشاد بجهود تربوية ملموسة في التوعية بأضرار التدخين على مستوى كل من الوزارة وإدارات التعليم والمدرسة من خلال البرامج والخدمات الإرشادية بمستوياتها الوقائية والإنمائية والعلاجية وكذلك في خلال اللقاءات والمشاركات المختلفة في حملات التوعية والندوات وورش العمل المختلفة.

وعلى مستوى وزارة التعليم يوجد هناك نوع من التكامل والتنسيق مع وزارة الصحة (برنامج مكافحة التدخين) , من خلال استثمار عيادات مكافحة التدخين المنتشرة في جميع أنحاء المملكة في توعية وعلاج الطلاب المدخنين , إضافة إلى التكامل والتنسيق مع الجمعية الخيرية لمكافحة التدخين ( نقاء ) في تنفيذ العديد من البرامج الهادفة .

وأوضح مدير الإرشاد النفسي والاجتماعي بوزارة التعليم عبدالله العتيبي أن هذا التنسيق يمتد إلى القطاعات والجهات ذات العلاقة داخل الوزارة كالصحة المدرسية والتوعية الإسلامية والنشاط الطلابي والإشراف التربوي في تقديم برامج متكاملة للتوعية من هذه الآفة الضارة.

وأضاف العتيبي أن هذه الجهود تأتي بتوجيهات معالي وزير التعليم الدكتور عزام بن محمد الدخيل وحرصه على وصول البرامج التوعوية إلى الميدان التعليمي بمختلف مناطق ومحافظات المملكة , حيث تم تشكيل لجنة للتوعية بأضرار التدخين برئاسة مدير التوجيه والإرشاد وعضوية مشرفي من كل من الإشراف التربوي والتوعية الإسلامية والصحة المدرسية لتولي التهيئة للبرنامج الخاص بالتوعية بأضرار التدخين على مستوى المدارس , إضافة إلى تنفيذ أسبوع سنوي موحد للتوعية بأضرار التدخين على مستوى إدارات التعليم والمدارس وتكثيف التوعية من خلال اللقاءات والإذاعة والصحافة المدرسية والمسرح المدرسي وإشراك جميع وسائل الإعلام المختلفة في فعاليات هذا الأسبوع , وتنفيذ مسابقات للتوعية في المدارس تشمل على المقالات والتقارير والقصة القصيرة واللوحات والرسوم الكارتونية ويتم تحكيمها من قبل لجنة تربوية في إدارة التربية والتعليم .

وأبان العتيبي أن ضمن هذه الجهود التي تقام على مستوى المناطق والمحافظات للتوعية بأضرار التدخين إقامة معرض سنوي تجمع فيه الفعاليات والأنشطة المتعلقة بالبرنامج كما يقام حفل يتوافق مع افتتاح المعرض بتشريف أمير المنطقة أو المحافظة ومدير والتعليم بالمنطقة والمحافظة بحضور المسئولين في المجتمع المحلي , والمشاركة في اليوم العالمي لمكافحة التدخين في 31 مايو من كل عام ميلادي .

وعلى مستوى المدرسة يتم تنفيذ البرامج التوعوية بإشراف لجنة التوجيه والإرشاد ومشاركة جميع معلمي المدرسة ويتم طوال العام الدراسي من خلال اللقاءات والندوات والمحاضرات والمشاركات المختلفة , وتنفيذ أسبوع التوعية السنوي الذي تكثف فيه الفعاليات والنشاطات المختلفة من دروس ولقاءات وندوات ومحاضرات وورش عمل متنوعة بمشاركة أطباء الوحدة الصحية ورائد النشاط والتوعية الإسلامية في المدرسة , واستثمار موضوعات المناهج الدراسية المختلفة في التوعية بأضرار التدخين وجعلها ضمن السلوك الذي يمارسه الطالب في حياته اليومية , والمشاركة في المعرض السنوي الذي تقيمه إدارة التربية والتعليم بالمنطقة أو المحافظة .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 التعليم  تشارك العالم في التوعية بأضرار التدخين  التعليم  تشارك العالم في التوعية بأضرار التدخين



GMT 04:01 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

أفضل وقت لتناول فيتامين أ للحفاظ على صحة النظر

GMT 23:49 2025 الخميس ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حقيقة ممارسة الرياضة قبل تناول الطعام

GMT 07:45 2025 الثلاثاء ,09 أيلول / سبتمبر

3 طرق بسيطة لتحسين ذاكرتك

هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 15:08 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

شهرعابقاً بالأحداث المتلاحقة والمناخ المتوتر

GMT 07:16 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

برنامج "الممنوع من العرض" يبرز أسرار فؤاد المهندس

GMT 11:39 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 16:32 2020 الجمعة ,21 شباط / فبراير

شذى تحقق مليون مشاهدة بأغنية "أجمل أوقات"

GMT 22:40 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

بهجة في الإمارات خلال افتتاح منافسات بطولة كأس آسيا 2019

GMT 02:21 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

المجلس الوطني الاتحادي يعقد منتدى "نهج الشورى في فكر زايد "
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates