الحلبة تساعد على علاج قرحتي المعدة والآثنى عشر
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الحلبة تساعد على علاج قرحتي المعدة والآثنى عشر

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الحلبة تساعد على علاج قرحتي المعدة والآثنى عشر

الحلبة تساعد على علاج قرحتي المعدة والآثنى عشر
أبوظبي ـ صوت الامارات

"الحلبة" تلك الحبة الذكية التي تمنحك الصحة والحيوية، والمستخدمة في كل دول العالم، منذ قديم الأزل، ليعرفنا الدكتور محمد عبد الباسط، خبير التغذية العلاجية.
لقد سجلت بردية إيبرز المصرية التي يرجع تاريخها إلى نحو 1500 قبل الميلاد وصفة للحروق من الحلبة، وكانت الحلبة تستخدم في مصر القديمة للحث على الولادة.
وقد عرف العرب الحلبة وروي أن الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم) زار سعد بن أبي وقاص وهو مريض، فقال ادعو له طبيبًا فدعى الحارث بن كلده فوصف له الحلبة مع تمر عجوة فشفي، وذكر عن النبي قوله "استشفوا بالحلبة".
وقد قيل في الحلبة "لو علم الناس بما في الفريكة من فوائد لاشتروها بوزنها ذهبًا، وقال العالم بليكر الإنكليزي "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان والحلبة في كفو الميزان الأخرى لعدلت الكفة الأخرى".
يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول والطمث والإسهال.
يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجًا بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يوميًا لعلاج قرحتي المعدة والاثنى عشر.
يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالأخص الربو والسعال بمعدل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10 دقائق مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.
تستخدم الحلبة كمنشطة للطمث وخاصة لدى الفتيات في سن البلوغ وذلك بمعدل ملعقة متوسطة سفوفًا مرتين في اليوم، ولكن ننصح بالابتعاد عنها في حالة بدء الحمل، حيث إنها تساعد على الإجهاض في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل.
بينما ينصح بها بعد الولادة لما لها من خواص صحية عالية في هذه الفترة.
ـتستعمل الحلبة مشهية إذا أخذ منقوعها ملعقة أكل في ملء كوب ماء وتنقع لمدة ساعتين وتؤخذ قبل الأكل مباشرة مع العلم أن هذا النقيع يقوي المعدة ويسهل عملية الهضم.
ـإذا أخذ مقدار كوب من نقيع الحلبة على الريق فإنه يقتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها.
لقد استخلص زيت الحلبة في مصر لأول مرة وظهر من التجارب العملية إنه إذا أعطي للمرضع 20 نقطة ثلاث مرات يوميًا فإن حليبها يتضاعف ويزداد حجم الإثداء وتنفتح شهيتها للأكل.
ويستعمل مغلي مسحوق الحلبة وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة ووضعها في ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10 دقائق ثم تصفى ويؤخذ من هذا المحلول ملعقة واحدة كبيرة ثلاث إلى أربع مرات في اليوم من أجل تسكين سعال المصاب بالدرن.
الاستعمالات الخارجية للحلبة، لعلاج الحروق فيدهن الحرق من مسحوق بذر الحلبة مع زيت الورد حتى تشفى الحروق بإذن الله.
ـ لعلاج تشقق الجلد وتحسين لون البشرة يستعمل مغلي بذور الحلبة كغسول للأماكن المصابة بمعدل مرتين في اليوم.
لعلاج الروماتيزم والبرد وآلام العضلات وتستخدم بذور الحلبة بعد سحقها مع معجون فصوص الثوم مع قليل من زيت السمسم وتدلك بها المناطق المصابة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحلبة تساعد على علاج قرحتي المعدة والآثنى عشر الحلبة تساعد على علاج قرحتي المعدة والآثنى عشر



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates